Обувь из шин и сумки из потертых сидений: зачем белорусам "замкнутая" экономика
14.11.2018 07:53
—
Разное
«Зеленые» идеи на бумаге
Беларусь тоже заявляет о приверженности устойчивому развитию и «озеленению» отечественной экономики. К 15 декабря Минэкономики подготовит первый вариант концепции Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, где появится понятие циркулярной (круговой) экономики, и, возможно, цели по ее развитию.
— Хочется, чтобы исходя из потребностей национальной экономики, Беларусь активно включилась в создание новой модели развития экономики по замкнутому циклу, — отметил заместитель министра экономики Александр Червяков на конференции «Циркулярная экономика в контексте устойчивого развития»
Пока же можно встретить лишь единичные случаи внедрения «зеленых» принципов в различных секторах экономики. Причем чаще всего они развиваются по инициативе иностранных инвесторов или головных офисов иностранных корпораций. А тем временем ежегодные экономические потери Беларуси из-за загрязнения окружающей среды, без учета ущерба здоровью людей, достигают 4-6% ВВП.
Уровень переработки коммунальных отходов в Беларуси в разы ниже, чем у европейских соседей, где он достигает 60%. Количество накопленных отходов в стране очень высокое.
— Причины известны – высокая материалоемкость и недостаточная ресурсная эффективность производств, низкий технологический уровень, трудности с инвестированием, модернизацией предприятий, внедрением инноваций. Но есть и такой фактор, как эффект недоверия к новому и низкий уровень осведомленности и понимания последствий благоприятной экологической обстановки, — объясняет Александр Червяков.
Бизнес и политики разных стран видят выгоды в круговом производстве
Некоторые иностранные компании, порой, не дожидаясь решения политиков, берут на себя ответственность за сокращение отходов и снижение потребления первичных ресурсов. Так некоторые модели автомобилей Renault на 36% состоят из уже использованных, но обновленных деталей, особенно это касается пластиковых элементов. Корпорация Xerox в некоторых странах развивает прокат и обслуживание принтеров вместо их продажи. А Philips разработала альтернативу продажи своей осветительной продукции в виде комплексной услуги освещения зданий, замены лапм, ремонта и технического обслуживания всех световых элементов, рассказывает заведующий сектором эколого-экономических проблем Института экономики Академии наук, исследователь BEROC Надежда Батова.
Причем богатые международные корпорации перестраивают свое производство не только ради заботы об окружающей среде, но и потому, что круговая модель значительно снижает затраты на ресурсы и дает хорошую экономию на разных этапах производства.
Тем временем страны принимают законы, серьезно ограничивающие использование компаниями природных ресурсов и стимулирующие их переориентировать производства в сторону большей экологичности и цикличности. В Китае приняли масштабный рамочный документ, где прописали основные инструменты, ввели центр контроля выполнения поставленных задач, предусмотрели списки материалов, которые можно и нельзя закупать, основные подходы, связанные с санкциями для промышленных предприятий. Другие страны, как например Германия, ставят перед собой амбициозную задачу, несколько индикаторов в различных отраслях — сократить на четверть формирование отходов или снизить закупки первичного сырья — и прорабатывают все шаги ее достижения, рассказывает исследователь BEROC Пётр Сачек.
Переход на замкнутый цикл использования ресурсов к 2025 году сможет ежегодно приносить мировой экономике около 1 триллиона долларов. А также создать в ближайшие 5 лет порядка 100 тысяч новых рабочих мест и предотвратить появление около 100 миллионов тонн отходов.
Зачем Беларуси циркулярная экономика?
Беларусь как страна с незначительным объемом природных ресурсов может быть особенно заинтересована в трансформации экономической модели. Циркулярное производство стало бы элементом существенного снижения импорта природных ресурсов, уменьшая зависимость экономики от ситуации на российском нефтегазовом рынке.
Но открытость отечественной экономики тоже ведет к росту спроса на «зеленое» производство. В мире растут требования к тому, чтобы компоненты различных товаров, в том числе импортируемых, были все более рециркулярными, а продукция производилась со все меньшим использованием природных ресурсов. Если страна не последует мировой тенденции, ее ждут проблемы с экспортом, отмечает академический директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
Технические возможности перехода на «замкнутое» производство в Беларуси есть. Некоторые иностранные и отечественные компании это доказывают на своем примере.
Тем не менее циркулярная экономика может дать масштабный эффект только в том случае, если станет государственной стратегией. В первое время важно стимулировать и поддерживать компании, которые переходят на принципы экономики замкнутого цикла.