Все больше и больше моих пациентов исключают из питания те или иные продукты только ради того, чтобы победить угри. Но не делаем ли мы этим только хуже своему организму?
Изображение носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
За последние десять лет ко мне, консультирующему в центре Лондона дерматологу, на прием приходили люди с самыми разнообразными проблемами кожи. Меня лично как специалиста больше всего интересует акне (акне, или угри — воспалительное заболевание кожи. — Прим. переводчика).
Поделюсь с вами некоторыми наблюдениями, которые тревожат меня. Растущая популярность так называемого велнеса, его навязчивое присутствие в нашей жизни заставляют меня серьезно беспокоиться вот о чем: как мода на здоровый образ жизни и связанный с ней бизнес влияют на наши отношения с пищей — и в итоге на здоровье нашей кожи?
Немного введу вас в курс дела. Я отдаю себе отчет в том, что в моей частной клинике — довольно специфические пациенты. У многих из них за плечами — годы борьбы с акне. Большинство — женщины, и в основном весьма состоятельные, такова особенность работы в клинике, расположенной в дорогом лондонском районе.
Это умные, хорошо информированные женщины, заботящиеся не только о своей коже, но и о здоровье в целом.
К тому времени как они попадают в мой кабинет с жалобами на акне, большинство из них уже перепробовало, кажется, всё — всевозможные средства, на которые потрачена не одна тысяча фунтов, различные диеты…
Последний аспект, аспект питания, — это то, что стало все труднее игнорировать, когда пытаешься помочь таким пациентам. Мне рассказывают, как из рациона исключаются молочные, содержащие глютен и сахар продукты — только чтобы избавиться от этих ужасных черных точек на лице.
Многие из этих женщин ограничивают себя в пище до такой степени, что мне ясно: это превратилось в нездоровую одержимость.
А как иначе назвать постоянное подыскивание уважительной причины для того, чтобы не пойти пообедать с друзьями? Как назвать отказ съесть маленький кусочек пирога, который на день рождения испекла мать? Как назвать категорический отказ поесть, если рядом нет кафе, где готовят «чистую», «разрешенную» пищу?
То, с чем мне приходится иметь дело, — не просто акне как таковое. Это еще и самый настоящий страх съесть что-то не то, боязнь определенных продуктов.
Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES Image caption. Для того чтобы избавиться от угрей, люди исключают из рациона молочные, глютеносодержащие и некоторые другие продукты. Фото: unsplash.com
Но давайте посмотрим, есть ли доказательства связи акне с вызывающими страх продуктами.
Эта связь исследуется и обсуждается десятилетиями и по-прежнему вызывает разногласия у специалистов.
Провести высококачественное исследование влияния пищи на организм вообще очень непросто. Многие полагаются на воспоминания людей — что те ели в тот или иной момент времени.
Но можно ли точно вспомнить, что ты ел на прошлой неделе? А 10 лет назад?
Что мы знаем точно? Что существует растущее количество свидетельств взаимосвязи возникновения и развития акне и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ, скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. — Прим. переводчика) — так что теоретически сахар может играть здесь какую-то роль.