"Зебра" и "Королевская ватрушка". Простые рецепты любимых пирогов из детства
В такую погоду хочется окружить себя максимумом уюта и тепла.
Рецепт идеального вечера: пледик, любимый фильм, ароматный чай и вкусный пирог. С последним мы вам поможем. Смело выбирайте любой рецепт.
Тертый пирог
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Масло — 200 г;
- Ванилин — 1−2 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- Уксус — 0,5 ч.л.;
- Варенье — 1 стакан.
Как готовим?
- Масло немного размягчим.
- Смешаем масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
- Добавим яйца и еще раз перемешаем.
- Соду погасим уксусом и вольем в смесь. Перемешаем.
- Муку просеем.
- Добавим в смесь масла и сахара 3,5 стакана муки. Тщательно вымешаем тесто. Разделим тесто на две части. Приблизительно 3:4.
- Большую часть оставим как есть, а к меньшей части добавим оставшиеся 0,5 стакана муки и вымешаем до однородного состояния.
- На противень (около 30−35 см в размере) положим лист пергаментной бумаги. Положим на бумагу больший кусок теста и сухими руками растянем тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делаем.
- Намажем все варенье на тесто. Дальше скатаем из второй части теста шар. Натрем тесто и посыплем им варенье равномерным слоем.
- Разогреем духовку до 200 градусов и поставим тертый пирог выпекаться на 20−25 минут.
- Готовый тертый пирог порежем острым ножом на ромбики. После разрезания оставим тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.
«Зебра»
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 250 г;
- Масло — 100 г;
- Сметана — 230 г;
- Мука — 350 г;
- Сода, гашенная уксусом — ½ ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Ванильный сахар — ½ ч.л.;
- Какао — 2 ст.л.
Глазурь:
- Сметана — 1 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Какао — 1 ст.л.;
- Масло — 1 ст.л.
Как готовим?
- Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
- Сливочное масло растопим и охладим до комнатной температуры. Добавим к взбитым яйцам сметану и масло одинаковой температуры. Перемешаем.
- Муку просеем с разрыхлителем. Добавим в жидкую смесь соду, погашенную уксусом, и муку. Хорошо перемешаем. Тесто должно быть как густая сметана.
- Разделим полученное тесто на две равные части. В одну из них добавим какао.
- Чтобы выровнять густоту теста, к светлой массе можно добавить немного муки.
- Форму для выпечки смажем маслом и поочередно выложим тесто, начиная с белой массы: 2 ст. л. светлого теста, в их центр — 2 ст. л. темного теста и т.д.
- Пирог выпекаем примерно 40 мин. в разогретой до 180 °C духовке.
- Готовность коржа проверяем деревянной палочкой: она должна быть сухой.
- Пирог достаем из формы, остужаем на решетке.
- Сварим глазурь: в кастрюльке растираем сахар со сметаной и проварим примерно 5 мин., добавим какао, интенсивно помешивая в течение 3 минут, в конце добавим масло.
- Покроем пирог глазурью.
Королевская ватрушка
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 1,5 стакана;
- Сливочное масло — 100−125 г;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка:
- Творог — 500 г;
- Сметана — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Как готовим?
1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
2. Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в масло.
3. Все ингредиенты перемешаем руками, должна получиться мучная крошка — это и есть тесто.
4. Творог разомнем вилкой или перетрем при помощи блендера.
5. К творогу добавим сметану, яичные желтки и хорошо перемешаем.
6. Белки взобьем с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались.
7. Соединим взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешаем.
8. В форму для выпечки или на противень насыплем 2/3 теста.
9. Сверху выложим творожно-белковую массу и посыплем творог оставшимся тестом.
10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °C духовке около 25−30 минут.
Приятного аппетита!