Какой будет инфляция и что будет с валютой: о чем говорили на KEF-2018
Денежно-кредитная политика
Глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян считает, что денежно-кредитная политика Нацбанка Беларуси отвечает целевым установкам по инфляции и это серьезное достижение за последние годы.
Он также отметил, что Международный валютный фонд поддерживает переход к инфляционному таргетированию (меры для максимального контроля над уровнем инфляции в стране).
Заместитель председателя Правления Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц отметил на KEF-2018, что некоторые считают денежно-кредитную политику регулятора жесткой.
Дедоллоризация
Нацбанк продолжит политику по дедолларизации экономики в 2019 году. Как отметил Сергей Калечиц, Национальный банк надеется вообще уйти от возможности привязки в договорах к иностранной валюте.
Для бизнеса важно установить ставки налогов в привязке к национальной, а не иностранной валюте.
Инфляция
Проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год предусматривает инфляцию не более 5%. Нацбанк считает, что к концу 2018 года инфляция составит 5,5%.
Золотовалютные резервы к концу 2019 года должны, согласно проекту, быть не менее $7,1 млрд.
По словам Сергея Калечица, реальный курс белорусского рубля находится на равновесном уровне. Обменный курс в 2019-го году останется гибким. На него могут повлиять фундаментальные факторы и колебания мировых валют и другие изменения на валютных рыках, отметил зампред.
Заимствования на внешних рынках
В 2019 году Беларусь в рамках бюджета может дополнительно привлечь на новых рынках 500 млн долларов, чтобы поддержать уровень своих золотовалютных резервов. Такая возможность у Минфина есть, но многое будет зависеть от состояния рынка и уровня ставок. Об этом сообщил министр финансов Максим Ермолович в ходе KEF-2018.
Максим Ермолович отметил по поводу евробондов, что Минфин Беларуси может разместить евробонды в 2020-м и последующих годах. По его словам, в 2019 году выход на евробонды пока не планируется.
Министр отметил, что у Беларуси есть доступ на новые локальные рынки, в том числе России, Китая, а также на рынки США и Европы для заимствований. Предусматривается и возможность программы с МВФ.
Максим Ермолович сообщил также, что Минфин разрабатывает новую стратегию управления госдолгом.
По мнению министра, в краткосрочной перспективе надо активнее снижать общий уровень внешнего долга. Также нужно оценить качество портфеля заимствований, ориентироваться на заимствования по более низким ставкам и избегать заимствовать по высоким ставкам.
В долгосрочной перспективе планируется выйти на уровень долга, аналогичный тому, что имеют большинство стран Европы.