В Беларуси запустили банковские платежные обязательства для ускорения расчетов во внешней торговле

Источник материала:  
25.10.2018 10:30 — Разное

Национальный банк Беларуси (НББ) определил порядок расчетов с использованием нового для страны инструмента расчетов во внешней торговле - банковского платежного обязательства (БПО).

Как сообщается в пресс-релизе НББ, соответствующая инструкция утверждена постановлением правления Нацбанка, которое вступает в силу с 29 октября 2018 года.

БПО представляет собой безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства в соответствии с условиями обязательства, если представленные данные по операциям клиентов соответствуют ранее установленным банками базовым условиям. Ключевое отличие БПО от аккредитива заключается в том, что сторонами обязательства являются банки.

В Нацбанке отмечают, что БПО имеет ряд преимуществ по сравнению с аккредитивом. В частности, этот инструмент предусматривает  электронное представление информации вместо бумажных документов и исключение человеческого фактора при проверке документов, а также минимизирует риск мошенничества со стороны любого из участников.

"Внедрение БПО будет способствовать повышению эффективности и скорости проведения международных расчетов и развитию международных торговых отношений", - сказано в пресс-релизе.

Унифицированные правила для банковских платежных обязательств (Bank Payment Obligations) были опубликованы в 2013 году Банковской комиссией при Международной торговой палате (ICC). Правила были разработаны совместно с рабочей группой SWIFT.

Правила, регламентирующие выпуск БПО, связаны с Межбанковской системой Trade Services Utility (TSU), разработанной SWIFT для автоматического сопоставления данных по торговым операциям, и содержатся в документе SWIFT TSU Service Description.

←Израиль опубликовал спутниковые снимки позиций С-300 в Сирии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика