Гродненщина синеокая: Там за быстрой рекой графский шпиль возвышается
На карте Беларуси есть две реки под одним названием – Свислочь. На одной стоит город Минск, и она берет начало на Минской возвышенности; исток другой, впадающей в Неман, в Свислочском районе.
Спряталась в канале
Река Свислочь длиною в 137 км, с которой связана легенда происхождения нашего города, берет начало недалеко от районного центра на Волковысской возвышенности за деревней Занки. Русло реки от истока до деревни Дворчаны на протяжении 8,5 км проходит по каналу. В нашем районе река не только популярна среди любителей рыбной ловли, но и служит украшением природного ландшафта.
Из деревни Занки небольшая, еле заметная с высоты птичьего полета речушка направляется в сторону Свислочи. Недалеко от городской черты ее путь пролегает под дорожным и железнодорожным мостами.
За последним русло реки преображается, становится шире. Здесь нередко можно увидеть рыбаков, отдыхающих свислочан и владельцев дачных участков.
Через несколько сотен метров река впадает в озеро, которое местные жители величают Турковским (в память об инициаторе его реконструкции – главном враче центральной районной больницы Никалае Турко). Это место давно полюбилось лебедям. Круглый год на красивых птиц приходят посмотреть свислочане, фотографируются с ними, а оставшихся на зимовку подкармливают прямо с рук. Любят на озере проводить время рыбаки. Были случаи, когда на крючки их удочек попадала добыча свыше десяти килограммов.
От озера рукой подать и до центра города, название которого, предположительно, имеет ятвяжское происхождение и означает болотистое место. По другой версии, название Свислочь связано с рекой Вислой (Республика Польша). Именно оттуда двигались славянские племена на восток и заселяли территорию современной Беларуси. Третья версия – название поселения произошло от названия реки Свислочь.
Историкам Свислочь известна с середины ХІІІ века, когда наряду с Гродненским, Новогрудским, Волковысским существовало и Свислочское удельное княжество во главе с князем Изяславом. Датой основания поселения считается 1256 год. Свислочь становилась популярной благодаря своему выгодному географическому положению и уже в 1523 году получила статус местечка. В 1564 году Свислочью и окружающими землями завладел Ян Ходкевич, в 1666 году ее хозяином стал Иероним Кришпин-Киршенштейн.
Период расцвета
Особое место в истории Свислочи занял период с 1778 года, когда хозяином местечка стал Викентий Тышкевич. Это он произвел реконструкцию Свислочи, обустроил в центре большую рыночную площадь, на которой проходили знаменитые ярмарки. Но больше всего Свислочь прославила гимназия, которая была открыта в 1805 году на средства и при содействии графа Тышкевича. Из ее стен вышло много знаменитостей: К. Калиновский, Р. Траугутт, В. Гельтман, Н. Орда, Ю. Крашевский и другие.
Кстати, в период восстания 1863–1864 годов под руководством Кастуся Калиновского Свислоччина стала местом, где происходили активные действия, бои и столкновения повстанцев с царскими карателями.
Возрожденная история
В настоящее время Свислочь – современный и уютный город с небольшой численностью населения. Гордость свислочан – древний парк, через который, кстати, и лежит дальнейший путь реки.
Здесь в любое время года любят проводить время взрослые и дети. Одни приходят в парк, чтобы уединиться от городской суеты, другие – насладиться красотой вековых деревьев, а третьи, чтобы погонять на футбольном поле с мячом или заняться физическими упражнениями на тренажерной площадке. Совсем недавно в парке появились новый архитектурный объект и интересные деревянные скульптуры, которые подарили свислочанам к областному фестивалю тружеников села «Дожинки-2017» резчики по дереву из разных городов Гродненщины.
От парка рукой падать к уцелевшему после Великой Отечественной войны корпусу гимназии, нынешней больницы.
Двигаясь к центру города, можно пройти по аллее памятников, заложенной в начале 2000-х годов. Здесь братская могила, в которой захоронено более двухсот воинов Великой Отечественной войны, а также Герой Советского Союза полковник Николай Массонов, погибший при освобождении Свислочи. На аллее установлено пять бетонно-каменных скульптур, в том числе памятный знак воинам-интернационалистам. Напротив сквера возвышается бюст Кастуся Калиновского авторства известного скульптора Заира Азгура. Нельзя не заметить и главную достопримечательность города – графский шпиль, который появился на городской площади к областному фестивалю сельских тружеников. Он выполнен по аналогии с тем, который во времена графа Тышкевича возвышался в центре рыночной площади и служил молниеотводом.
В противоположной стороне от городского парка просматривается мемориальный комплекс «Асiлак» – одиннадцатиметровый богатырь с мечом, символ белорусского народа. У подножия медной фигуры находятся плиты с фамилиями жителей Свислочского района, погибших в годы войны.
За парком, нанизав на ниточку ожерелья из озер еще один водоем, на берегу которого летом массово отдыхают свислочане, речка держит путь к деревням Раневичи и Дворчаны, откуда ее чистые воды устремляются в соседний Берестовицкий район.
Елена КЕДИК.
Фото из архива "СГ", Татьяны КОВАЛЬЧУК, Галины КАРПОВОЙ, Ольги БУБЕНЧИК.