Наследство мне, не внуку

Источник материала:  
05.10.2018 — Разное
У меня умерла мать, завещав все своё имущество двоим внукам в равных долях, один из внуков является моим сыном. Оформлять наследство после смерти бабушки ему невыгодно: состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Может ли он отказаться от наследства в мою пользу, и имею ли я право на наследство после смерти матери (у матери детей двое: я и брат), если внуки наследодателя всё-таки примут наследство?
Наследство мне, не внуку

Отвечая на данный вопрос, необходимо отметить, что принцип свободы завещания, закрепленный в статье 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), позволяет завещателю назначить своим наследником любое лицо, не считаясь при этом с интересами ближайших родственников. Поэтому ГК закрепил право несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей на обязательную долю в наследстве. Так, на основании статьи 1064 ГК несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» при наследовании по правилам ст. 1064 ГК к нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении», имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

Статья 11 Закона Республики Беларусь 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» определила, что право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста: 

в 2016 году: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет; 

в 2017 году: мужчины – 60 лет 6 месяцев, женщины – 55 лет 6 месяцев; 

в 2018 году: мужчины – 61 года, женщины – 56 лет; 

в 2019 году: мужчины – 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев; 

в 2020 году: мужчины – 62 лет, женщины – 57 лет; 

в 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев; 

в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

Таким образом, если Вы и Ваш брат были нетрудоспособны на день открытия наследства, то Вы имеете право на обязательную долю.

Так, учитывая, что наследников по закону первой очереди, с Ваших слов, только два (Вы и Ваш брат), обязательная доля каждого «обязательного» наследника составит по ¼ (одной четвёртой) доли наследственного имущества, внукам умершей в таком случае причитается по  ¼ (одной четвёртой) доли каждому. Если нетрудоспособен только один из детей наследодателя, он получит ¼ (одну четвертую) доли, а внуки  - по 3/8 (три восьмых) доли наследственного имущества каждый.

Следует отметить, что выделение обязательной доли в наследстве не является обязанностью наследника на обязательную долю, он вправе как принять свою обязательную долю в наследстве, так и отказаться от нее. Закон не допускает лишь отказ от обязательной доли в наследстве в пользу другого лица из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди (часть 2 пункта 1 статьи 1075 ГК). Что касается срока для принятия наследства (обязательной доли), то он предусмотрен статьей 1071 ГК и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Необходимо отметить, что многие граждане заблуждаются, считая, что если наследодатель (умерший) оставил завещание, то наследникам по завещанию оформлять свои наследственные права необязательно - все наследство перейдет к ним «автоматически». Как упоминалось выше, срок для принятия наследства, будь он по закону либо завещанию, составляет шесть месяцев, если наследники принимают наследство путем подачи заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Пункт 2 статьи 1070 ГК предусмотрел еще и такой способ принятия наследства, как фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. Так, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, предусмотренный пунктом 2 статьи 1070 ГК, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться наследственным имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.

Наследники, принявшие наследство путем фактического вступления во владение и пользование наследственным имуществом, смогут оформить свои наследственные права и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Статьей 1071 ГК предусмотрено, что если право наследования возникает для других лиц лишь в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока со дня открытия наследства, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.

Таким образом, если внуки умершей не примут наследство, то есть не обратятся к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение шести месяцев со дня смерти их бабки и фактически не вступят во владение или управление наследственным имуществом, Вам и Вашему брату как наследникам по закону первой очереди законодателем предоставлен срок три месяца со дня истечения шестимесячного срока для принятия наследства.  

Если же внуки приняли наследство, то право на наследство возникнет для Вас только в случае отказа их от наследства. В случае если срок со дня их отказа от наследства составляет более трех месяцев, Вы можете принять наследство в течение оставшейся части срока, если срок менее трех месяцев, в течение трех месяцев.

Что касается отказа от наследства, то на основании статьи 1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (шесть месяцев со дня открытия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. При отказе наследника от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Не допускается отказ в пользу другого лица от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.

Таким образом, отказаться от наследства в Вашу пользу, равно как и в пользу другого наследника, Ваш сын не может, ему предоставлено право безоговорочного отказа от наследства. Однако в таком случае на основании части 2 пункта 1077  ГК часть наследства, завещанная Вашему сыну, поступит к оставшемуся наследнику по завещанию (второму внуку), поскольку иное не предусмотрено завещателем, то есть произойдет так называемое в гражданском законодательстве приращение наследственных долей.

Елена КРЫЛЬЦОВА, нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов. 

←Ученые из Англии доказали, что собаки не настолько умные, как думают их хозяева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика