Улица Ленина в Пинске: как менялись ее облик и названия

Источник материала:  
04.10.2018 — Разное
>   Есть в Пинске свои особенности: центральная площадь расположена не в центре, а, можно сказать, на окраине, там же находится и главная улица, которая недавно, к великой радости пинчан, предоставлена пешеходам и полностью закрыта для движения автотранспорта. Вокруг нее формируется исторический центр. Теперь, после реконструкции, пока не подросли молодые деревца, хорошо заметны ее изломы, подъемы и спуски, меняющиеся от квартала к кварталу. Это свидетельствует о нашем многовековом градостроительном наследии, отражающем этапы развития столицы Полесья. И центральная площадь, и главная улица расположены у реки, город расширялся, формируя радиально-полукольцевую планировку. Улица Ленина застраивалась, по крайней мере, 600-700 лет, и за это время сменила не меньше девяти-десяти (!) названий.

  Вначале это был восточный выезд в сторону Лещинского монастыря. В древнем православном Пинске, как в городах святой Руси, важные ворота называли Спасскими. Идущая от них улица - Спасская, Большая Спасская. Следующий квартал связан с появлением комплекса католического ордена францисканцев: Францисканская, Большая Францисканская. Заметим, за костелом улица несколько поворачивает вправо, а возле сквера выпрямляется. Здесь, на дальней окраине древнего Пинска, было православное кладбище со Свято-Феодоровским храмом, а улица, по некоторым сведениям, одно время называлась Федоровской.




  К улице Ровецкой рельеф понижается. Это место оборонительного рва средневекового города. Были еще вал и Лещинские ворота. Кстати, здесь в начале октября 1648 года княжеские войска штурмовали город, оказавшийся в руках восставших пинчуков и казаков. Пинск тогда едва выжил, возродился из пепла. На этом событии в истории классовой борьбы сделали акцент при проведении первого Дня города в 1987 году.




  После улицы Ровецкой поднимаемся в «гору», и улица Ленина обрывается, упираясь в фасад, казалось бы, нелогично стоящего здания. Просто к XVII веку восточнее теперешней улицы Советской появилось не зависящее от Пинска частнособственническое местечко Каролин, которое застраивалось на свой манер. Постепенно Пинск и Каролин сблизились.

  В ХIХ - начале ХХ века улица Ленина называлась Киевской, Большой Киевской. Сегодня пинчане удивляются этому, ведь направление на Киев совсем иное. Географически, действительно, не верно, но в ХIХ столетии в богатеющий на речной торговле Пинск суда с пшеницей и солью следовали из Киева и днепровских городов-портов по Припяти и Пине как раз по направлению улицы: с востока на запад.




  Бурный ХХ век принес улице идеологические названия: в межвоенный период она носила имя Т.Костюшко, а с восстановлением Советской власти в 1939 году была переименована в Ленинскую, затем - имени В.Ленина.

  Здесь находились памятники Ленину, Сталину, Неизвестному солдату… Во внешнем облике зданий можно найти примеры стилей барокко, классицизма, модерна, эклектики, конструктивизма… Самое старое строение - апсида костела, 1510 год. Но и в ее стенах есть вкрапления кирпича-плинфы, использовавшегося гораздо раньше.




  Последние сто лет облик исторической улицы запечатлен в светописи. Впрочем, и без фотографий мы еще помним, как здесь ходил транспорт, рейсовые автобусы. Намерения о создании пешеходной улицы высказывались еще с 80-х годов. Ограничивался въезд автомобилей. Однако реально приступить к созданию «пешеходки» удалось в ходе подготовки города к областным «Дажынкам» в 2014 году, поэтапно завершились все работы к нынешнему Дню города.



фото А. Шатохина

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
   Фото из коллекции автора
←«Хорошая психологическая обстановка»: Алексей Бага рассказал о подготовке к матчу с ПАОК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика