"Мастера Монпарнаса из белорусских местечек" приглашают в Национальный исторический музей
Выставка работ всемирно знаменитых белорусских художников из частных коллекций открывается в Национальном историческом музее Беларуси 20 сентября в 17.00.
В экспозиции посетители увидят произведения белорусских художников Парижской школы: Марка Шагала, Шрага Царфина, Осипа Любича, Осипа Цадкина, Роберта Генина, Евгения Зака, Михаила Кикоина и Пинхуса Кременя. Некоторые работы впервые будут представлены публично.
Отметим, что к искусству мастеров Монпарнаса начала и середины ХХ века коллекционеры проявляют устойчивый интерес на протяжении 100 лет, начиная с конца Первой мировой войны, когда произведения этих художников в Париже стали приобретать маршаны, игравшие видную роль на рынке искусства и благодаря которым в те годы стали известны имена многих художников.
Творчество мастеров Парижской школы, объединяя страны и народы, их художественные традиции, наглядно свидетельствует о значимости места, которое занимает Беларусь в общеевропейской культуре. Выставка станет возможностью не только увидеть хранящиеся в частных коллекциях работы, но и лучше понять связь между современным европейским искусством и художественными процессами начала ХХ века.
В экспозиции зритель увидит 100 произведений различных жанров, датированных с 1915 по 1970 годы прошлого века, выполненных в разных техниках живописи и графики. Посетителям будет представлен широкий диапазон направлений классического модернизма XX века: фовизм, кубизм, экспрессионизм. Для более глубокого понимания экспозиции посетителям предложена образовательная программа из лекций белорусских и зарубежных специалистов-исследователей Парижской школы, а также цикл документальных фильмов о художниках.
В Национальном историческом музее уверены: представленные на выставке работы помогут еще лучше понять этих художников, их отношение к жизни и смерти, их представление о счастье, любви, печалях и радостях Человека.
Произведения из частных собраний, представленные на выставке в Национальном историческом музее, служат еще одним подтверждением того, что наши соотечественники не оставались в стороне от процесса развития мировой культуры, а оказывали на него самое непосредственное влияние.
Выставка завершится 14 октября.