Правительство определило ответственных за реализацию кредитного соглашения с Китаем для проекта БНБК
Правительство Беларуси определило ответственных за реализацию кредитного соглашения с Китаем на 2,5 млрд юаней для реализации проекта ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК) по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.
Согласно постановлению N657, банком-агентом по обслуживанию льготного правительственного кредита является ОАО "Белагропромбанк".
Контролировать реализацию проекта будет министерство сельского хозяйства и продовольствия, целевое использование и своевременное погашение кредита - Белагропромбанк, Минсельхозпрод и Минфин.
Персональная ответственность за реализацию инвестпроекта, целевое использование и своевременное погашение кредита возложена на директора ЗАО "БНБК" и министра сельского хозяйства и продовольствия.
Минфину поручено осуществлять расчеты по кредиту за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий и последующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего госдолга.
Как сообщалось, проект "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы" реализуется на средства Эксимбанка Китая, Генеральным подрядчиком выступает китайская CITIC Construction Co. Ltd.
Эксимбанк Китая выделил кредиты на общую сумму 4,29 млрд юаней (около $625 млн по текущему курсу), в том числе 1,75 млрд на первый этап проекта и 2,5 млрд – на второй. Он также будет финансироваться за счет коммерческого кредита на $50 млн (оборотные средства) и средств акционеров на $35 млн.
Строительство ведется на площади 160 га в Пуховичском районе Минской области. В числе объектов - предприятия по глубокой переработке зерна с получением аминокислот для производства высокопродуктивных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Также планируется производство более 500 тыс. тонн комбикормов ежегодно.
Продукцию предприятия планируется поставлять на внутренний рынок и на экспорт - в Россию, стран ЕС, Китай, на Украину.
Также проект предполагает создание сырьевой базы с выращиванием злаков, зернобобовых и масличных культур. Кроме того, будет создано автопредприятие для организации перевозок и технического обслуживания транспорта, предусматривается строительство теплоэлектростанции и двухтрансформаторной подстанции.
ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" было зарегистрировано в августе 2016 года в соответствии с президентским указом. Корпорация является заказчиком проектирования, строительства и комплектации объектов агропромышленного производства.
По данным из открытых источников, Беларуси в проекте принадлежит 25%, CITIC (генподрядчик) - 20%, COFCO Corporation (генпроектировщик) - 9%, российской компании "Вирен-Инвест" - 1%, оставшиеся 45% контролируют две шотландские компании - Maxforce LP и Altastar LP, а также две из ОАЭ - Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.