Смолевичи – малая родина астронома, члена-корреспондента АН СССР, почетного академика АН Беларуси Г.А. Тихова. Среди известных уроженцев города и района также  этнограф и географ Э.К. Пекарский; ботаник, бывший президент Академии наук БССР В.Ф. Купревич; археолог А.М. Левданский; доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды лауреат Ордена Ленина, почетный химик СССР Нисон Ильич Гельперин; советская разведчица и медсестра партизанского отряда, Герой Советского Союза Надежда Викторовна Троян; писатели Игнатий Дубовский, Микола Никанович, Владимир Юревич, Иван Синявский; заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Мархель; Олимпийские чемпионки Антонина Кошель и Марина Лобач.

 

ИЗВЕСТНЫЕ УРОЖЕНЦЫ  СМОЛЕВИЧЧИНЫ

МАРИНА ВИКЕНТЬЕВНА
ЛОБАЧ

Первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном зачете, член президиума ЦС БФСО «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории.

М. В. Лобач родилась 26 июня 1970 г. в Смолевичах. Начала заниматься спортом с семи лет, добившись наивысшего достижения в карьере на Олимпийских играх-1988 в Сеуле (Южная Корея). Выступала под флагом динамовского физкультурно-спортивного общества: чемпионка мира в упражнениях с обручем и бронзовый призер в упражнениях со скакалкой и булавами (1987), серебряный призер ЧМ-1985 и Кубка мира-1986 в упражнениях со скакалкой, ЧЕ-1988 в упражнениях с лентой и скакалкой, бронзовый – на ЧЕ-1986 в упражнениях со скакалкой, ЧЕ-1988 в упражнениях с булавами. Победительница Игр доброй воли-1986 и Кубка Интервидения-1987, чемпионка страны в 1985 – 1988 гг. и Спартакиады народов СССР-1986 в отдельных номинациях, абсолютная чемпионка СССР-1988.

В 1989 г. Марина Лобач закончила спортивные выступления. Была государственным тренером по художественной гимнастике, тренером-преподавателем и хореографом в Республиканском училище олимпийского резерва. В 1993 – 1994 гг. неоднократно выезжала в Италию для подготовки белорусских гимнасток. Затем была начальником управления оздоровительных центров Представительства НОК Беларуси в Минской области, в 1998 г. Марину Викентьевну пригласили на работу в итальянский клуб «Гаскал». Спустя десять лет она опять в Минске – тренер-преподаватель Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

В настоящее время М. В. Лобач возглавляет детскую школу своего имени и комиссию «Женщины и спорт» в исполкоме НОК, является членом президиума центрального совета БФСО «Динамо», судья международной категории (с 1991 г.). Более десяти лет в Беларуси проводится международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Марина Викентьевна – кавалер ордена Дружбы народов, знака «Почетный динамовец».

С 2007 года она носит звание «Почетный гражданин Смолевичского района».

АНТОНИНА ВЛАДИМИРОВНА КОШЕЛЬ

Антонина Кошель родилась 20 ноября 1954 года в городе Смолевичи Минской области. С детства мечтала танцевать в балете, однако ее талант раскрылся именно в спорте.

В 1970 году гимнастка Антонина Кошель выиграла четыре первых места на молодежном первенстве Советского Союза. В 1971 году на Спартакиаде народов СССР завоевала серебряную награду в упражнениях на брусьях. Через года на Олимпийских играх в Мюнхене завоевала золотую награду.

Антонина Кошель – серебряный призер чемпионата СССР 1972 года (брусья), 1973 года (абсолютное первенство); бронзовый призер 1972 года (абсолютное первенство) и 1974 года (опорный прыжок).

На Спартакиаде народов СССР в 1975 году поднялась с командой на первую ступеньку пьедестала почета, после чего завершила карьеру спортсменки.

С 1977 по 1992 год работала со сборными командами СССР и Белорусской ССР.

С 1992 года трудилась с национальными командами Республики Беларусь по художественной и спортивной гимнастике. При ее участии были подготовлены многие олимпийские чемпионы.

Антонина Владимировна работала государственным тренером Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, главным тренером национальной команды по спортивной гимнастике. Сегодня является старшим тренером нацкоманды.

Антонина Кошель  входит в состав Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, член комиссии по работе с федерациями по видам спорта, а также комиссии по подготовке к Олимпийским играм и спортивному резерву. Является заместителем председателя президиума общественной организации «Белорусская ассоциация гимнастики». С 2011 года возглавляет общественное объединение «Ветераны физической культуры и спорта».

Заслуженный мастер спорта СССР (1992 г.), заслуженный тренер БССР (1985г.).

Удостоена медали «За трудовое отличие». Является почетным гражданином Минской области и города Смолевичи.

 

ИЗВЕСТНЫЕ УРОЖЕНЦЫ  СМОЛЕВИЧЧИНЫ

ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ТАТЬЯНА МАРХЕЛЬ

Татьяна Григорьевна Мархель родилась на Смолевиччине 19 января 1939 года. С восьмого класса участвовала в самодеятельности. В любительском спектакле «Хирургия» по рассказу Антона Чехова сыграла фельдшера. Это была ее первая в жизни роль. После окончания медицинского училища Татьяна Мархель работала медсестрой в Минске. Затем поступила в медицинский институт, но бросила учебу, так как поняла, что это не ее призвание. В 1959 году Мархель стала студенткой Белорусского государственного театрально-художественного института.

В Гродненский областной драматический театр она попала в 1963 году по распределению. Дебютом молодой актрисы стала роль японской шпионки Куин-Сан в спектакле «Порт- Артур». Татьяна Мархель также была занята в постановках «Экстренный вызов», «Снежная королева», «Петровка, 38», «Сердце на ладони».

С 1966 по 1967 год Мархель работала в Алма-Ате в Государственном театре для детей и юношества Казахстана, затем играла в Могилевском областном драматическом театре, а с 1970 года – в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске, благодаря которому стала характерной актрисой высокого уровня. Она исполняла роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» Островского, леди Капулетти в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Ихменевой в «Униженных и оскорбленных» Достоевского и другие.

Наиболее ярко раскрылся талант Татьяны Григорьевны в произведениях национальной драматургии. Художественным открытием стали образы Ольги Устиновны в спектакле «Снежные зимы» Шамякина, Анны в «Вечере» Дударева. Лучшим спектаклем был «Сымон-музыкант» по Коласу, где Мархель сыграла роль Матери и впервые на сцене запела. Она исполняла белорусские народные песни, которые укрепляли фольклорно-поэтическое и эпическое звучание постановок. Татьяна Григорьевна – неповторимый интерпретатор обрядовых циклов. Она представляла Беларусь на международных фольклорных фестивалях в Таллине, Москве, Одессе, а также в Польше, США и других странах.

В 1987 году Татьяна Григорьевна переехала в Минск, где начала работать в Театре-студии киноактера. Лучшей работой того времени стала роль Батлейщицы в спектакле «Дитя из Вифлеема», по библейскому сюжету и белорусских народных песен, записанных актрисой.

С 1994 года Татьяна Мархель играет в Республиканском театре белорусской драматургии. Она с блеском сыграла Ведьму в «Макбете», герцогиню Йоркскую в спектакле «Ричард III» Шекспира, Зиму в спектакле «Извечная песня» Янки Купалы и другие.

Имя Татьяны Мархель хорошо известно и любителям кино. Она снималась в фильмах «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Анастасия Слуцкая», «Здешние», «Свеженина с салютом». О жизни и творчестве актрисы также поставлены документальные фильмы «И материнский слышится напев» и «Вот такая судьба».

За высокий профессионализм, плодотворную деятельность в области культуры Татьяна Григорьевна Мархель награждена многочисленными дипломами и грамотами.

 

ИЗВЕСТНЫЕ УРОЖЕНЦЫ  СМОЛЕВИЧЧИНЫ

ВАСИЛИЙ ФЕОФИЛОВИЧ КУПРЕВИЧ

Советский ботаник, государственный и общественный деятель. Академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Заслуженный деятель науки БССР. Опубликовал более 100 научных работ, в том числе 7 монографий.

Имя академика Купревича носит одна из улиц в Минске и средняя школа в городе Смолевичи.

Родился в крестьянской семье, окончил школу, а в 1913 году Смолянское сельскохозяйственное училище, затем поступил юнгой на Балтийский флот. Участник Великой Октябрьской социалистической революции. Летом 1918 года вернулся на родину, где работал учителем в школе. Окончил Институт повышения квалификации кадров народного образования в Москве. В 1934 году защитил кандидатскую диссертацию, а в ноябре 1941 года в Ленинграде докторскую. С 1934 года работал. старшим научным сотрудником Института биологических наук АН БССР, с 1938 года –  заведующим лабораторией, в 1949 стал директором Ботанического института АН СССР. С 1952 по 1969 год являлся президентом  Академии Наук БССР, одновременно с 1953 года был заведующим отделом Института биологии АН БССР, с 1958 года – руководителем Отдела физиологии и систематики низших растений АН БССР. В 1954-1969 гг. депутат Верховного Совета СССР, в 1951-1955 гг. депутат Верховного Совета БССР. Работал главным редактором журналов «Доклады АН БССР»), «Микология и фитопатология» и «Ботанического журнала».

Первые работы были опубликованы во время работы учителем и касались методики преподавания и краеведения. Работы по физиологии больного растения, систематики грибов, почвенной энзимологии. Обнаружил внеклеточное выделение ферментов в облигатных паразитах и выдвинул гипотезу о прогрессивном сокращении и специализации ферментного аппарата паразитных грибов в процессе их эволюции. Впервые доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Открыл внеклеточные ферменты, выделяемые кончиками корней высших растений, и этим доказал возможность гетеротрофного питания высших растений в природных условиях. Обосновал возможность использования активности почвенных ферментов как показателя биологической активности почвы. Положил начало новому направлению в изучении почвы – почвенной энзимологии.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Его именем назван Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

По материалам сети Интернет.