По следам летучей мыши

Источник материала:  
05.09.2018 11:28 — Разное
>

Вечер был тот еще.
С запада надвигалась мрачная туча, обещая вновь пролиться ливнем, быстро темнеющее небо то и дело прорезали яркие молнии. А мы приехали в пущу на ночь летучих мышей и были настроены очень серьезно. Ни гроза, ни ливень, ни дикие звери не должны были нам помешать. И не помешали.По следам  летучей мыши

На анонсированную экскурсию собралось человек 30-40. Приехали даже из Бреста. Некоторые в очень легкомысленных нарядах – майках и шортах. Это в пуще! Ночью! Но все были очень решительно наст­роены увидеть летучих мышей. И наш гид, научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НАН Беларуси Алексей Шпак, пошел этому желанию навстречу. Хотя и предупредил: погода сегодня не летная, в дождь летучие мыши отсиживаются в своих укрытиях, может такое случиться, что мы и не увидим ничего. И даже не услышим. Для экскурсии Алексей «вооружился» специальным прибором, который переводит в слышимый диапазон передаваемый мышами ультразвук. По частоте и характеру звука можно определить, кто именно «поет».
Отправляемся по маршруту «Озерное кольцо». Темный лес, на лесной дороге полно луж, в небе сполохи далекой пока грозы. Страшновато! Спасибо мышкам: не подкачали. Дож­давшись, когда один ливень кончился, а другой еще не начался, они вылетели-таки на охоту. Уже по дороге к урочищу Плянта детектор в руках Алексея стал издавать характерные потрескивания и писки. «О! Рыжая вечерница!» – объявляет наш провожатый. А возле озера детектор заработал уже на полную катушку. Причина понятна: вблизи воды насекомых всегда больше. Некоторые виды летучих мышей любят охотиться над водной гладью, собирая насекомых на водной пленке. Другие предпочитают добывать пропитание вдоль берега в зарослях травы. Помимо рыжей вечерницы мы услышали здесь и северного кожанка (вид занесен в Красную книгу), и кого-то из ночниц… А над головой в свете фонариков то и дело мелькали крылатые тени. «Насекомые летят на свет, а летучие мыши летят туда, где насекомые», – объясняет Алексей.
Под почти тропический ливень на обратном пути мы все-таки попали. Вымокли так, что сухой нитки не осталось. Впрочем, впечатления от экскурсии это не испортило. Даже наоборот.
А как провели тот пятничный вечер вы?

О рукокрылых в вопросах и ответах
Народ, приехавший на экскурсию, просто засыпал Алексея вопросами, и он с удовольствием отвечал, хотя порой и очень нашим вопросам смеялся. Некоторые из них приводим в газете.
Правда, что летучие мы­ши – вампиры?
– Из 1300 известных науке видов летучих мышей лишь три питаются кровью. Их так и называют – вампировые летучие мыши, или десмодовые. Но оби­тают они лишь в Центральной и Южной Америке. В Беларуси отмечено около 19 видов летучих мышей. Из них 15 встречаются в Беловежской пуще. Все «наши» летучие мыши питаются исключительно насекомыми. За одну ночь съедают примерно 50% массы собственного тела.
Сколько летучие мыши жи­вут?
– Есть правило: чем меньше размер теплокровного животного, тем выше у него уровень метаболизма, организм быстрее изнашивается и срок жизни сокращается. Мелкие теплокровные живут мало. А летучие мыши – долго. Зарегистрированный максимум – 43 года. Все дело в том, что половину жизни они проводят в своего рода анабиозе, когда обмен веществ сведен практически к нулю. Зимой рукокрылые снижают температуру тела до температуры окружающей среды. Выбирают места, где от 0 до 5 градусов, и там спят. Благодаря этому живут феноменально долго.
Где обитают летучие мы­ши в пуще?
– В старых дуплах, трещинах деревьев, под отставшей корой. Даже в небольшом дупле может жить пара десятков летучих мышей. В населенных пунктах часто селятся на чердаках домов. Иногда хозяева и не подозревают о таком соседстве.
Как летучие мыши размножаются?
– Самцы и самки встречаются друг с другом только осенью в специальных «тусовочных» местах. Там происходит абсолютно хаотическое спаривание. Может случиться, что самка рожает двойню одновременно от разных отцов. Вскоре после спаривания летучие мыши впадают в спячку. Все процессы в организме замедляются, оплодотворение яйце­клетки тоже. Беременность наступает только после зимовки. В конце весны – начале лета беременные самки формируют так называемые материнские колонии, которые могут насчитывать несколько сотен мышей. Самцы в эти колонии не допускаются в принципе. Потом все одновременно рожают. Как правило, одного-двух детенышей. Через 3-4 недели они становятся на крыло.
Что и кто угрожает летучим мышам?
– Естественных врагов в природе у них почти нет. Разве что иногда куницы или совы могут напасть. Основные факторы угрозы – вырубка леса, сокращение мест обитания и использование пестицидов в сельском хозяйстве. Яды, двигаясь по пищевой цепочке, к вершине накапливаются в десятикратном размере. Летучие мыши находятся на вершине пищевой пирамиды (едят насекомых, которые питаются растениями, обработанными пестицидами) и ядов получают максимум. Негативное отношение людей к летучим мышам тоже не способствует их сохранению. Зимовальную колонию европейской широкоушки в Бресте разоряли несколько раз.
А они полезные?
– Конечно, полезные. Комаров уничтожают. Если бы не они, нас сейчас в пуще комары уже сожрали бы…

По лесу в компании
с летучими мышами ходила
Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by

←Рост платы за общежития достигает 70%, ФПБ настаивает на снижении

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика