Без денег, но с упорством и везением — посмотрите, как они заработали свои миллионы

Чтобы построить успешный бизнес, необязательно родиться в обеспеченной семье, получить престижное образование и иметь внушительный стартовый капитал. Мы собрали несколько примеров известных предпринимателей, которые в очередной раз доказывают это. Все они начинали с нуля, но в итоге заработали свои миллионы — благодаря упорству, а иногда и простому везению.
В нашей подборке российские и украинские бизнесмены, которые добились успеха в разных сферах, начиная от продаж мобильников и заканчивая производством матрасов и соков.
Евгений Чичваркин — сеть салонов сотовой связи
Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин еще в студенческие годы торговал на московском рынке. В интервью ютуб-каналу «вДудь» Чичваркин рассказывал, как однажды отморозил пальцы на ногах, продавая свитера в 20-градусный мороз. Тогда он продал 2000 кг свитеров и, несмотря на производственную травму, на следующий день снова вышел на работу.

Начинающий бизнесмен легко осваивал новые товары, находил дешевую закупку, стал нанимать себе продавцов. Когда в стране началась мобилизация, он вместе с другом Тимуром Артемьевым стал продавать сотовые телефоны. Так в 1997 году появилась компания «Евросеть».
Через 5 лет «Евросеть» стала лидером на рынке розничных продаж мобильных телефонов и аксессуаров с оборотом 140 млн долларов, а еще через пять — заняла почти 40% российского рынка сотовых телефонов.
С ростом прибыли и влияния, «Евросеть» начала привлекать внимание правоохранительных органов. По словам Чичваркина, «Евросеть» пытались «отжать» силовики. Но владельцам удалось договориться о продаже компании. В 2008 году Чичваркин продает бизнес и улетает на ПМЖ в Лондон.

Уже там в марте 2012 года вместе с тем же Тимуром Артемьевым он открывает винный магазин в центре Лондона. Только через пять лет, по данным РБК, винный бизнес начинает приносить бизнесменам прибыль. Пока она составила несколько сотен тысяч фунтов, хотя инвестиции в проект оценивались «восьмизначной суммой».
Владимир Седов — империя матрасов
Владимир Седов когда-то был школьным физруком. Как и многие, кто стартовал в 1990-х, начинал с оптово-розничной торговли чем попало. В конце 1990-х он стал поставлять мебельным комбинатам матрасы, выпущенные судостроительным заводом. Вскоре ему «надоело быть спекулянтом и фарцовщиком», он арендовал здание бывшего детского сада и организовал собственное производство во Владимирской области (Россия). Поначалу «Аскона» производила дешевые матрасы, но постепенно предприятие заняло все ценовые ниши. С 2003 года фирма начала сотрудничать со шведским гигантом IKEA.

В 2006 году мощнейший пожар полностью уничтожил матрасное производство «Асконы». «Я просил помощи у IKEA. Они тогда под сгоревшее предприятие, головешку, дали больше $ 1 млн предоплаты», — в интервью РБК рассказывает Серов. — «Американская корпорация приготовила для нас станки, но оплатить мы их могли только через 8−9 месяцев. Тогда они вынесли вопрос на совет директоров. И через три дня объявили о положительном решении».
Спустя три года Серов случайно узнал, что совет директоров категорически не соглашался с отсрочкой оплаты. И тогда один из топ-менеджеров корпорации заложил свои имущество (коллекцию ретромобилей и дома во Флориде) в качестве поручительства.
С 2010 года Владимир Седов постепенно выходит из бизнеса, продавая по частям акции «Асконы» шведской компании. Предприниматель выручил за контрольный пакет около $ 100 млн. В 2014 году Седов купил 2,6 тыс. га земли во Владимирской области и строит там поселок своей мечты Доброград.

Тарас Барщовский — выращивание и переработка фруктов и овощей
Украинский миллионер Тарас Барщовский родился на Львовщине в семье повара и токаря. Начинал с того, что с 1992 года ездил в Польшу челноком. Через три года году в райцентре открыл маленьких продуктовый магазинчик, где работала его жена и сестра, а он возил польский товар. «У нас был большой ассортимент мясной продукции и, что самое важное, всегда свежий хлеб, который я привозил из первого хлебозавода», — вспоминает бизнесмен.
Через полгода у предпринимателя уже был оптовый магазин, но в 1998 году началась инфляция. Увидев, что в Украине развивается бизнес на подсолнечном масле, Тарас Барщовский купил первую машину, чтобы перевозить масло цистернами и продавать его оптом.

В 1999 году предприниматель случайно познакомился с немцем Конрадом Янке, который занимался переработкой яблок, и ему рассказали про завод в Черновцах, который производит концентрированные соки для Германии. «Я связался с директором, сказал, что у меня есть цистерна и я хочу возить им товар. А в ответ услышал: „Парень, где же ты был раньше? Нам нужно несколько цистерн для перевозки“. Мы начали сотрудничать, и это продолжалось до 2003 года» — рассказывает предприниматель.
Тарасу захотелось стать независимым от завода, он попросился на встречу с Конрадом Янке. После этого немец дал ему в кредит оборудование 60-ых годов, на котором Тарас обработал первые 800 тонн яблок. Так украинец стал сам производить соки.
Сегодня Тарас Барщовский владеет группой компаний T.B.Fruit. Его холдинг — лидер украинского рынка и один из крупнейших производителей концентрированных соков в Европе. Состояние бизнесмена оценивается в $ 101 млн.
Аркадий Новиков — ресторанный бизнес
Известный российский ресторатор и бизнесмен Аркадий Новиков в 1979 году пошел учиться в кулинарное училище. До 1988 года он работал поваром в московском ресторане «Университетский», потом заместителем шеф-повара и шеф-поваром в других заведениях. И только в 1992 году он открывает собственный ресторан «Сирена» — первый рыбный ресторан Москвы, где подавали в том числе экзотические морепродукты.

Необходимые $ 50 000 он занял у знакомого бизнесмена. Через три года к нему потянулись потенциальные партнеры, которых привлекала репутация ресторатора. С тех пор денег Новиков уже ни у кого не просил. За шесть лет он открыл порядка 20 авторских заведений. Среди его партнеров — Андрей Кобзон (сын певца), Федор Бондарчук и Степан Михалков — дети режиссеров.
В 2002 году Аркадий Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство, с 2005 года создает и продвигает экологически чистую продукцию под своим брендом. В 2012 году он открывает первый ресторан в Лондоне, а через год запускает одноименный проект в Москве, еще через два — в Дубае. Сегодня на счету ресторатора более 80-ти успешных проектов.