Как белорусы производят дорогой попкорн

Источник материала: ProBusiness  
30.08.2018 14:30 — Разное
Как белорусы производят дорогой попкорн
Денис Лабков. Фото: Вадим Куделко, probusiness.io

Центр города, небольшой цех, 5 сотрудников — здесь за неделю выпускают до двух тонн попкорна. Соленого, сладкого — с разными вкусами. Этого лакомства зрители в кинотеатрах за выходные могут купить целую тонну.

Как готовится такой попкорн — на производстве компании «СинемаКон» узнавала наш журналист Анастасия Бондарович.

6 лет назад эту компанию создали три фаната сферы развлечений. Один из них — Денис Лабков, который стал директором компании. Вместе они решили, что привить белорусам культуру поедания попкорна — вполне реально. И может, однажды все будет как в Америке.

«Американцы едят попкорн чаще, чем мы семечки. Есть такая шутка: «Кинотеатры в Америке строят, чтобы было где покушать попкорн», — рассказывает Денис.

Как белорусы производят дорогой попкорн
Фото: Вадим Куделко, probusiness.io

Чтобы открыть компанию, партнеры взяли кредит, а сам Денис заложил квартиру. Вложили около $ 150 000: $ 100 000 — на производство, остальное — на открытие кинобаров, точек продаж различных снеков в кинотеатрах (один небольшой объект стоит $ 20 000−50 000).

Денис поясняет, что нужную скорость обслуживания выдержит не каждое оборудование, ведь в кинобары налетают сразу толпой и ненадолго. За 15 минут персоналу нужно обслужить до 400 покупателей. Так, «быстрая» кофемашина обошлась в $ 3000. Окупается одна такая точка примерно за 2 года.

Как белорусы производят дорогой попкорн
Фото с сайта bycard.by

Кинобары — основная точка продаж, они открыты почти во всех кинотеатрах города. Здесь продается по 300−500 порций попкорна в день (объемом от 0,75 мл до 6 литров). Но продажи во многом «зависят от Голливуда»: если хороших фильмов, на которые идут много зрителей, в прокате нет, то и продажи невелики.

Другие каналы — ритейл, места развлечений (зоопарк, цирк, фестивали), продажи «ипешникам». Денис отмечает, что наладить сотрудничество с торговыми сетями могут только терпеливые. Даже когда согласие уже получено, ожидать свой товар на полке нужно еще 4−12 месяцев.

А когда встал вопрос, где еще кроме кинотеатров и магазинов можно продавать попкорн, компания придумала делать это через вендинговый аппарат. Стоил он $ 5000. Идея оказалась выгодной — вся торговая надбавка идет в компанию, то есть не нужно делиться с ритейлерами, да и аренда места дешевле.

Все вложения у «СинемаКон» уже окупились, компания работает с рентабельностью 35%. Дешевле всего попкорн продается в вендинговом аппарате, где надбавка составляет 50−70%. Например, баночка карамелизированного попкорна стоит 3 рубля. В кинобарах и магазинах надбавка уже 70−300%. Самую высокую надбавку имеет весовой, а не упакованный, попкорн, который в кинобарах из витрин засыпается в стаканы или ведра. 6-литровое ведро такого попкорна стоит 10 рублей. Надбавка у посредников не оговорена.

⇒ Читайте также: Бери и делай! Эта компания долго пыталась заработать миллионы на попкорне — и вот чего добилась

Перейдем к главному. Как же создается попкорн — смотрите в видео!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

←На 81 году ушёл из жизни народный артист СССР Иосиф Кобзон

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика