Как управлять собой – 10 советов

Продолжаем прокачивать soft skills — социальные навыки. В прошлом материале эксперт по речевому имиджу и экономике впечатлений, профессиональный актер Андрей Бибиков советовал, как быть убедительным и нравиться слушателям, а сейчас рассказывает, что такое self-менеджмент, и как эффективно управлять собой.
— Self-менеджмент — это управление собой как ресурсом, своим интеллектом, личным временем, энергией, мотивацией и здоровьем.

Учредитель лаборатории ключевых навыков Skill Lab
Прежде чем дать советы по эффективному самоменеджменту, хочу рассказать, как наш ум (мозг) и тело влияет на успешность. Начну, пожалуй, с мозга.
Мозг, имея массу 2% нашего тела, потребляет до 25% всей энергии. При этом он способен удерживать внимание на одной задаче не больше 30 минут. Американский психолог и писатель Дэниел Гоулман в своей книге «EI» приводит доказательства, что мозг тратит в разы меньше энергии (экономит ее), когда занимается любимым делом. Все равно как включает пассивный режим. И это удивительный механизм, благодаря которому мы можем добиваться поразительных результатов в любимом деле. Главное — находить процесс, который нас захватывает. Поговорка, что работа — это высокооплачиваемое хобби, появилась не зря. Мы никогда не будем максимально эффективны в том, что не доставляет нам удовольствия.
Кроме мозга у нас есть еще и тело, которое имеет свой ресурс. Если обращаться с ним неподобающим образом, то можно не рассчитывать на долгий бизнес-марафон. Разговор уже не идет о самодисциплине и классическом стакане воды натощак. Сегодня на первый план выходит energy-менеджмент (тонус-менеджмент) — технология повышения личной эффективности через управление энергией. Ее суть в том, чтобы поддерживать в гармонии тело, интеллект и эмоциональное состоянии. А значит, следить за режимом сна и питания, давать себе физические нагрузки, конкретизировать задачи и избавляться от эмоциональных ям (выгорания, стресса и потери мотивации).
Советы по самоуправлению
Итак, что нужно для того, чтобы эффективно управлять свои умом и телом. Вот 10 простых советов:
1. Станьте гурманом. Наш мозг перерабатывает всю информацию, которая в него загружается. Поэтому здесь тоже уместно выражение «мы то, что мы едим». От того, дегустаторы мы или всеядные, зависит качество жизни и бизнеса. Вы не станете умнее или эффективнее, потребляя всю информацию без разбора. Научитесь быть гурманом, удалять информационный фастфуд, ежедневно образовываться и воспитывать свой вкус (а с ним и ум).

2. Избавьтесь от вампиров внимания. Сложно удерживать фокус на задаче, когда вы постоянно находитесь среди отвлекающих факторов. По возможности ограничьте свое пребывание в social media. Новостные ленты, мессенджеры, YouTube не только отвлекают, но и перегружают наш мозг: каждый раз, когда вы меняете фокус внимания, ваш мозг перестраивается на новую задачу и не может закрепить новые знания и навыки.
3. Высыпайтесь. Недосыпание, не говоря уже о хроническом, ведет к негативным последствиям — падает уровень эмоционального интеллекта и стрессоустойчивости, снижается память и логические способности, страдает коммуникация и социальные связи. Хотите иметь энергию, ясное мышление и креативность — начните контролировать режим сна.
4. Займитесь бегом (ходьбой). Кроме отличного самочувствия и крепкой сердечно-сосудистой системы, бег (а кому он противопоказан, то ходьба) дает энергию мозгу. Ежедневная физическая активность стимулирует нейрогенез (процесс образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе) и ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). Это в свою очередь повышает качество нашего мышления. У активных людей память, планирование, сосредоточенность на текущих делах — лучше. И настроение тоже.

5. Научитесь медитировать. Медитация — это разгрузка мозга от мыслительного «хлама». Некоторых пугает «космическая чушь» вокруг это навыка. Однако, исследования подтверждают: медитация улучшает контроль над эмоциями и кровоснабжение лобных долей мозга, делает нас менее раздражительными. Найдите себе адекватного наставника, проведите пару сессий, а дальше тренируйтесь самостоятельно.
6. Ограничьте свои цели, оставьте только самые важные. В перегруженном состоянии мы не способны адекватно воспринимать новую информацию и реагировать на изменения контекста. Отсюда появляется умственная усталость, закостенелость и демотивация.
7. Вместо строгого графика ведите список задач. Мнение о том, что люди многозадачны — миф. Увы, мы не способны охватить все. Если на день у вас запланировано больше 7 задач — скорее всего три из них вы выполните некачественно. Составляйте список задач по их важности и выполняйтесь только первостепенные. Если встреча не поможет в достижении цели — отказывайтесь от нее. Если задача не поможет продвинуться вперед — отказывайтесь от нее.

8. Узнайте свой тип мышления и учитывайте его. Есть три типа мышления: центрист, конструктор и рефлектор. Центристам необходима победа и фактическое достижение цели. Конструкторы (к примеру, Илон Маск) ставят на первое место сам процесс достижения цели и погружаются в него. Рефлекторы (Стив Джобс) также увлекаются самим процессом, причем результат им не столь интересен. Вы значительно облегчите себе жизнь, когда прекратите идти не своим путем.
- Если вы рефлектор — то ищите и создавайте для себя увлекательные процессы. Ваш бизнес должен стать для вас приключением
- Если же вы конструктор — то добавляйте в процесс больше конкретики, тогда ваши результаты будут выше
- Если вы центрист — то не рискуйте, собирайте как можно больше информации, чтобы обезопасить себя на каждом этапе и отправляйтесь в «путешествие» с четким планом
9. Научитесь учиться. Постоянное обучение — важнейший фактор развития нашего мозга, а значит и нашего превосходства. Читайте толковые книги (профессиональную литературу и художественную), изучайте иностранные языки, пройдите курсы по программированию или дизайну — тренируйте свой мозг, только не тратьте драгоценное время и ресурсы на социальные сети и пустые разговоры.
10. Развивайте интуицию и креативность. До Стива Джобса не было персональных компьютеров, до Генри Форда — автомобилей. Не было даже необходимости в этих продуктах. В современном мире еще сложнее придумать что-то принципиально новое, формировать потребности аудитории и отстраиваться от конкурентов. Поэтому если не хотите остаться на краю истории — развивайте интуицию и креативность. Художники, актеры, музыканты, например, видят мир по-другому и находят связи там, где обычные люди их не замечают. Тот же Джобс о креативности сказал — что это просто создание связей между вещами.
Подробнее о том, как развивать креативность, я расскажу в следующем материале.