Беларуских школьников будут кормить лучше – меньше соли и сахара, больше молока
В питании школьников уменьшат содержание сахара на 30-35% и соли на 20-25% и добавят молока, пишет TUT.by с ссылкой на представителя Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахову.
По ее словам, в чай, компот и какао будут класть меньше сахара: «В июле мы рекомендовали письмом в адрес всех государственных органов – Министерства антимонопольного регулирования, областных исполкомов, Министерства образования – в рецептурах блюд уменьшить содержание соли на 20-25%, сахара – на 30-35%. При очередной переработке норм питания это будет учтено. Уже пересмотрены нормы питания по кадетским училищам: соли с десяти до шести грамм».
Алла Малахова сосалась на рекомендациям ВОЗ, согласно которым нужно получать пять-шесть грамм соли, когда в Беларуси нормы – восемь-девять грамм: «Если брать в расчет соль из промышленных продуктов питания, население потребляет в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ». Нормы изменят для профилактики неинфекционных заболеваний, так как злоупотребление солью – основной риск заболеваний системы органов кровообращения.
На несоответствие рекомендаций ВОЗ и норм в Беларуси также обратил внимание начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валерий Шилов: «Утвержденные нормы питания сильно диссонируют с теми рекомендациями ВОЗ, которые сейчас есть. Для детей от года до шести лет норма потребления соли – шесть-восемь грамм в сутки. В рекомендациях ВОЗ пять грамм. Но это для взрослых. В американских диетических рекомендациях норма для детей – полтора-два грамма».
Алла Малахова также отметила, что дети получают недостаточно молока (то есть кальция), поэтому обсуждается введение в рацион школьника дополнительного молока: «Родителям, дети которых питаются без дотации, предложат дополнительно использовать в рационе молоко и кислый молочный напиток».
Шведский стол и ссобойки
Валерий Шилов предложил рассмотреть и другие системы школьного питания – например, шведский стол: «Так отходов становится практически ноль. Кроме того, принцип разнообразия – один из основополагающих в здоровом питании». Но сначала в школах проведут анкетирование, чтобы узнать отношение беларусов к такой идее.
Что касается ссобойки, то, по словам Аллы Малаховой, «мы не запрещаем. Единственное условие – она должна быть безопасной, никаких скоропортящихся продуктов. И только в том случае, если на то есть веские причины. Нельзя, чтобы 7-8 часов ребенок находился в школе без питания».
Также Малахова высказалась о продуктах, которые продаются в школьных буфетах: «Мы хотим, чтобы там была только продукция здорового питания. Но самое большое замечание –много кондитерских изделий. Их ассортимент ограничивают, но дети выбирают сладости, а не салатики и прочее – хотя салатики тоже есть. Это воспитание, конечно».