Президент: "безмозглую позицию" мгновенного увеличения стоимости ЖКУ проталкивало правительство
Поднять цены на услуги ЖКХ для населения требовал не Международный валютный фонд. Такое решение пыталось провести прежнее правительство. Об этом рассказал Александр Лукашенко при назначении нового руководства правительства и ряда министерств, сообщает пресс-служба главы государства.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/08/1534601552494758.jpg)
Президент о прежнем правительстве: Поручение достичь хотя бы тысячу средней ЗП у них вызвало панику
Президент рассказал, что не с подачи МВФ, а «с подачи деятелей в правительстве» начали звучать предложения о том, чтобы мгновенно поднять до 100% оплату населением услуг ЖКХ.
«Что бы мы получили? Минимум — недовольство народа и неплатежи. Люди не смогли бы оплатить тот уровень коммунальных услуг, который был бы предъявлен. Поэтому четко был дан мною ответ на этот вопрос в ходе еще предвыборной кампании: по мере роста заработной платы мы будем потихоньку увеличивать плату за коммунальные услуги со стороны населения. И договорились — $ 5 ежегодно. Нет, этого мало, и начинается волокита на весь мир. Так велись переговоры с МВФ. Президент ставит одну задачу, а здесь опять пытаются протолкнуть в правительстве, да и Национальном банке, не мытьем, так катаньем эту так называемую либеральную позицию, безмозглую позицию», — отметил белорусский лидер.
Он рассказал, что ему пришлось вмешиваться, приглашать представителей МВФ и заявлять от имени Беларуси, каким путем страна будет двигаться дальше и вести переговоры с международными организациями. «И, посмотрите, многие международные организации и банки, ЕБРР понимают нас, кредитуют. Потому что мы обязательные люди. Коль мы одолжили, мы возвращаем эти средства. И никакой волокиты», — констатировал Лукашенко.
«Но волокита и безответственность стали краеугольным камнем работы в правительстве. Только осталось повесить над ними лозунг: „Мы самые умные и великие!“ На любое предложение, которое касается жизни нашего общества и жизни наших людей, — „понос“ слов: „это не можем“, „это не нужно“, „задавить“, „задушить“ и так далее. Этот курс неприемлем», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что до каких-то пор это было терпимо. «Но когда перестали исполнять поручения, которые даны президентом публично, когда в результате народ смотрит и думает: так, президент же поручил, почему ж его правительство не исполняет… Вот это и было последней каплей, которая переполнила эту чашу», — заявил президент.
«Притом я вел себя абсолютно честно в отношении этих должностных лиц. Два года назад поставив задачу, я два года талдычил им и рассказал уже, что надо делать. Выходит так: задачу президент поставил, потом рассказал, как выполнять эту задачу… Видит, что не выполняется, — пошел выполнять сам. В таком случае зачем такое правительство?» — резюмировал глава государства.