Небогатый холостяк из райцентра ответил на комментарии посетителей и раскрыл "карты"

Источник материала:  
17.08.2018 14:56 — Разное

12 августа на сайте Виртуальный Брест было опубликовано моё письмо под названием "Жениться или не жениться? Исповедь небогатого холостяка из райцентра под Брестом".


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58097.php

Небогатый холостяк из райцентра ответил на комментарии посетителей и раскрыл "карты"

фото - иллюстрация

Скажу сразу, я не указал в письме, где я проживаю, и поэтому редакторы портала предположили, что я проживаю в райцентре Брестской области. Я отправил свои размышления в несколько интернет - изданий, в те, которые пользуются популярностью у читателей и где есть возможность давать комментарии. И один из таких популярных ресурсов (судя по количеству просмотров и комментариев) является Виртуальный Брест

Живу я в восточной части Беларуси, в небольшом райцентре Я это к тому, что райцентры в восточной части республики более депрессивны, чем в западной и центральной. А про село и говорить не хочется. Люди, живущие там просто спиваются от безысходности. Думаю, моё письмо можно назвать "Размышление небогатого холостяка из райцентра". Я не жаловался на свою жизнь, а просто высказал свои мысли. Я понимал, что большинство комментариев будут негативного характера, что и подтвердилось. Большинство комментаторов видят во мне неудачника, лузера, нытика и др. С точки зрения большинства, успешный человек - это тот, кто умеет " крутиться", приспосабливаться к жизни, лезть в вверх по карьерной лестнице и др. Имеешь квартиру (а лучше коттедж) и крутую машину - молодец! А живёшь с матерью на скромные доходы - значит неудачник! В молодости и я так думал! Казалось, жизнь впереди, можно горы свернуть...

Первое время такое положение вещей меня угнетало. Вроде бы неглупый человек, хоть и без высшего образования, а перспектив не просматривается. В райцентре можно менять работу хоть каждый год, "копейкой" будет больше или меньше (в настоящее время самая распространенная зарплата для обычных работников и даже специалистов в провинции 305 - 400 рублей), но все равно не разбогатеешь, если не занимаешь руководящую должность (или приближен к начальству), являешься успешным предпринимателем или занимаешься чем - то полулегальным.

Но заниматься бизнесом многим не дано, в том числе и мне, а "химичить" не хочу, да и не умею. Просто неприятно хитрить, изворачиваться, приспосабливаться, искать лазейки в законах и др. Перед начальством спину не гну и в рот не заглядываю: чего изволите? На рожон не лезу, но, по мере возможности, права свои отстаиваю. А это руководству не нравится. Не нравятся "сильно вумные", нужны безропотные работники, которые будут по щелчку пальца выполнять указания, даже если это нарушает трудовое законодательство. А так как я не такой, то рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и увеличении зарплаты не приходится. 

Можно, конечно, и с "копеечной" зарплаты что-то откладывать, что я делал и делаю. Но в эту "заначку" время от времени приходилось залазить и брать деньги на ремонт в квартире, на покупку чего-то из мебели, возникали и непредвиденные расходы, когда приходилось ремонтировать холодильник, телевизор, ноутбук и др. Да и инфляция с девальвациями в прежние годы обесценивали накопления. Собрать деньги на первоначальный взнос для того, чтобы можно было начать с помощью кредита строить своё жильё не удалось. Как я писал, мне самому на жизнь хватает, т.к. запросы небольшие, и у "мамки на шее не сижу". Но содержать себя и содержать семью - это две большие разницы! Много ли одному нужно? Питаться, одеваться, тратить на мелкие расходы - хватает и 300 - 400 рублей в месяц (если не злоупотреблять алкоголем).

Есть расхожее мнение, что в старости одинокому человеку и стакан воды некому будет подать, и материально тяжело будет жить на пенсию. Но в том-то и дело, сейчас скорее родители-пенсионеры вынуждены помогать своим взрослым детям и внукам, нежеле наоборот.

В сельской местности вообще семьями живут на пенсии родителей-пенсионеров, т к. у них пенсии чаще выше, чем зарплаты их детей и внуков, работающих в сельхозпредриятиях. Да, и до старости ещё нужно дожить, дотянуть до нового пенсионного возраста. Мой отец и до старого пенсионного возраста не дожил, как и многие другие мужчины. 

Сейчас я спокойно, по-философски отношусь к своему положению, нахожу плюсы холостяцкой жизни. Я сам себе хозяин, никто "не компостирует мозги", есть время читать книги, смотреть ТВ, просматривать интернет - ресурсы и др. В общем, я "не парюсь" по поводу себя. Живу как могу.

Но не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг. Как говорится, за Державу обидно! В начале 90 - х уровень жизни у нас был сопоставим (а то и выше) с уровнем жизни в Польше и других бывших соцстранах. А что сейчас? Где они, а где мы?

У нас выгодное географическое положение, в целом трудолюбивые и образованные люди. Должны процветать, а не выживать! По ТВ показывают одну "картинку " - процветающей Беларуси, а в реальности сталкиваешься с другой. Фасады покрашены, а стоит заглянуть вглубь, отклониться, так сказать, от намеченного маршрута, то увидишь бардак. Что недавно и увидел Президент, посещая предприятия Оршанского района.

А это ещё не худший район. Орша - крупный промышленный центр, там проводились "Дожынки", подтянули инфраструктуру города, даже ледовый дворец построили. А ведь во многих районах и предприятиях положение ещё хуже, чем в Орше. И к ним нет такого внимания со стороны республиканской власти, и "золотой дождь" из республиканского и областного бюджета не прольётся! Это в Минске (и в какой-то степени в областных центрах) жить можно, рабочих мест много, зарплата существенно выше, чем в регионах, инфраструктура более - менее развитая.

Согласно официальной статистике, средняя зарплата в республике более 900 рублей. Ещё немного поднатужиться, и будет обещанная Тысяча! А во многих районах люди рады были бы и зарплате в 500 рублей. И чтобы содержать семьи, многие бросают работу и уезжают на заработки в Россию, рискуя здоровьем, а то и жизнью, становясь жертвой мошенников, теряя годы трудового и страхового стажа. Дети месяцами не видят своих отцов, часто семьи распадаются, так как в России находят новых жён и там создают семьи. Много слышал таких историй, и знаю таких людей.

Происходит все больше и больше расслоение общества по материальному признаку. Причём, чаще всего в материальном отношении лучше живут не те, кто работает в поте лица на производстве или в бюджетной сфере ( за небольшим исключением), а те кто умеет приспосабливаться, обходить законы, используя своё служебное положение. Понятно, когда низкоквалифицированный работник получает минимальную зарплату, здесь грех жаловаться, нужно повышать квалификацию, но у нас же, порой, и специалисты вынуждены жить от зарплаты до зарплаты, особенно в сфере культуры, соцзащиты, сельском хозяйстве и др.

Можно было ещё о многом написать, поделиться своими мыслями, но и так многим все понятно что происходит, "пелена" с глаз у людей спала, ТВ больше не оказывает зомбирующего действия. Стоит вопрос: что делать, чтобы Беларусь стала действительно процветающей страной с комфортным условиями для жизни, чтобы к нам приезжали на заработки, а не мы ездили "за куском хлеба? Чтобы учитель, врач, квалифицированный рабочий на свою зарплату мог содержать семью, дать своим детям необходимое, твёрдо стоял на ногах и видел перспективу?

Хотелось бы услышать мнение по этому поводу читателей. Также хотелось знать, с чем со мной согласны, а с чем нет наши читатели.

(публикуется с сокращениями)

Яндекс.Метрика