Сравнительно недавно (по историческим меркам) Куба и её прославленный лидер Фидель Кастро не сходили со страниц наших газет и экранов телевизоров. О Кубе писали стихи, слагали песни, снимали фильмы.
Песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Куба - любовь моя» успели спеть все знаменитости советской эстрады от Кобзона до Магомаева. Поэма Е. Евтушенко «Я - Куба» вскоре превратилась в одноимённый фильм. Что касается самого Фиделя с его знаменитой бородой и страстными многочасовыми речами, то он затмевал своей популярностью и генсеков партии, и президентов других стран. А сам Остров свободы - так с 1959 г. стали именовать Кубу во всём мире - странам Латинской Америки, Азии и Африки преподносился как пример для подражания.
60 лет спустя
Прошло почти 60 лет. Очевидные достижения кубинской революции - бесплатные образование и медицина, высокий уровень грамотности, развитая система научных и культурных учреждений, низкий уровень детской смертности - всё это не спасает от общего бедственного результата: деградация экономики, бедность на фоне уравниловки, отсутствие политических свобод, тотальный дефицит. Лишь после ухода в отставку Ф. Кастро в 2008 г. кубинцам разрешили покупать сотовые телефоны, компьютеры и электрическую бытовую технику. Будущее революции, по словам нового лидера страны Рауля Кастро, висело на волоске. Об итогах революции свидетельствует массовое бегство населения с Острова свободы. При 11-миллионном населении 2 млн находятся в бегах. Уезжают квалифицированные кадры, интеллигенция. Прежде всего в США.
Реформы в пользу частного предпринимательства начались в 2008 г. Но признать ошибочность избранного в 1959 г. пути правящая компартия упорно не хотела. Вынужденные перемены трактовались не как возврат к капитализму, а (по примеру горбачёвской перестройки) как «спасение социалистического строя». Но сегодня спасать почти нечего. О Кубе как об Острове свободы уже никто не говорит. Страна почти незаметна в мировой политике, слабы экономические позиции, производительность труда - одна из самых низких в мире. Кубинцы ездят на машинах, произведённых в 50-е, 60-е и 70-е гг. прошлого века.
И вот почти сенсация. На днях парламент Кубы одобрил проект новой Конституции. Её окончательное принятие ожидается осенью. Новый основной закон фактически ставит с ног на голову всю экономическую жизнь страны и вносит серьёзные изменения в политическую и каждодневную жизнь кубинцев. В стране будут официально разрешены частная собственность и предпринимательство, обращение иностранной валюты, будут ограничены сроки пребывания у власти президента и премьер-министра. И даже (совсем уж невиданное!) разрешат однополые браки. При формальном сохранении руководящей и направляющей роли компартии страна, по сути, отказывается от строительства коммунизма.
Но вот парадокс: ни российские СМИ, ни наши политики фактически не заметили этого коренного перелома. Возникает вопрос: почему?
Причин несколько. Да, нынешняя российская элита, конечно же, не несёт ответственности ни за то, что происходило на Кубе, ни за то, чем это закончилось. Но историческая ответственность, несомненно, есть. СССР всеми средствами, часто в ущерб ложно понимаемым политическим интересам и кошелькам собственных граждан, поддерживал и в значительной мере финансировал политику Ф. Кастро. Общая сумма списанных Кубе долгов - 31 млрд долларов. Это 90% всех долгов. Эта щедрость, конечно же, не улучшила благосостояние советских и российских пенсионеров.
Скажи мне, кто наш друг
Игра в друзей СССР (и позднее в друзей России) на протяжении всей послевоенной истории была одной из самых затратных и в конечном счёте неудачной и даже унизительной. Если посмотреть на карту мира, несложно констатировать, что почти все страны, которые мы в силу идеологии или специфически понимаемых принципов мировой политики назначали своими друзьями, попутчиками, партнёрами, союзниками, «братушками», в конечном счёте (попользовавшись нашей помощью) либо уже уклонились от дружеских объятий, либо начали отползать в сторону. Многие стали хулителями России. А ведь мы, чтобы помочь им, экономили на своих гражданах. За последние 20 лет Москва со стран, которые сегодня лишь с большой натяжкой можно назвать друзьями, списала 140 млрд долларов внешних долгов. Бывшие друзья и союзники из распавшегося Варшавского договора перебрались в НАТО, а некоторые из них зазывают к себе американские батальоны и ракеты.
Пребывая в плену идеологизированных советских представлений о мировой политике и дружбе народов, мы фактически проморгали зарождение и развитие новых тенденций в мировой политике. Идеология, ценности, исторические и культурные связи, общность вероисповеданий и даже мягкая сила теряют прежнее значение. И всё больший вес приобретают деньги, возможности экономического, финансового и санкционного давления. Сегодня речь идёт прежде всего об американских возможностях. Но в ближайшей перспективе просматриваются и китайские. Слабость российской экономики и финансов, неопределённость будущего развития страны сегодня заметно влияют на отношения с нашими ближними и дальними соседями.
* * *
Конечно, Россия - далеко не СССР. Тем не менее можем ли мы в силу новых тенденций в мировой политике исключить вероятность того, что через несколько лет в солнечную Гавану приедет американский детина, грохнет на стол мешок с долларами и… кубинские танцоры поедут отплясывать сальсу, ча-ча-ча и мамбо не в Москву, а в Вашингтон?
А мы? А мы будем с ностальгией вспоминать, как некогда пели:
Куба- любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба - любовь моя!»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции