Что может ждать Могилев после запуска «Омск Карбон»?

Источник материала:  
16.08.2018 09:03 — Разное
Омский блогер рассказал, что может ждать Могилев после запуска «Омск Карбон». Интересно, почему руководитель «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат так не любит Ориса Брута за информацию, которую тот публикует?

Что может ждать Могилев после запуска «Омск Карбон»?
В июле этого года пресс-служба компании Омсктехуглерод заявила о том, что завод по производству технического углерода Омск Карбон Могилев запустят в сентябре.

На пике завод будет производить 200 тысяч тонн техуглерода в год. Продукция предназначается в первую очередь для бобруйского завода «Белшина» и на экспорт.


Новые рабочие места, валютные инвестиции – все счастливы. Недовольны некоторые могилевчане и жители городского поселка Вейно, рядом с которыми будет действовать завод. Несмотря на заверения властей, что при строительстве соблюдены все экологические нормы, люди боятся, что производство нанесет урон экологии и их здоровью. Блогер Орис Брут уверен, что боятся они по делу.

Кто такой Орис Брут?

В марте 2018 года омский блогер Орис Брут (настоящее имя – Владимир Лифантьев) на своей странице «ВКонтакте» опубликовал видео «Фабрика облаков сажи», который к этому моменту набрал более 70 тыс. просмотров.

В нём блогер рассказал, какой урон наносит завод технического углерода. В ответ на это Каплунат дал интервью сайту «ВОмске», в котором назвал Лифантьева фриком и маргиналом. Правда, на следующий же день интервью было без объяснений удалено с сайта.

Все закончилось тем, что «Омсктехуглерод» подал на Лифантьева в суд, в котором потребовал удалить видео. Первое заседание прошло 14 августа. Что интересно – никаких финансовых претензий компания Орису Бруту не предъявила.

Мы попросили рассказать блогера-эколога, который сейчас судится с «Омск Карбоном», что, по его мнению, ждёт Могилев, когда завод запустится.

Монолог Брута

Меня зовут Владимир Лифантьев. Я блогер, эколог. Надо понимать, что у меня не было цели «мочить» «Омск Карбон» и Валерия Каплуната.

Омск – это промышленный город, где большое количество предприятий. В прошлом году у нас был большой выброс этилмеркаптана (сильнодействующее токсичное вещество). В процессе работы по этой теме я начал разбираться с каждым предприятием, которое могло его выбросить, и однажды сделал ролик про Омский завод технического углерода.

Я просто взял, обработал информацию, выразил озабоченность экологической ситуацией. А дальше уже началось. У Каплуната в Омске несколько подконтрольных СМИ – с них и началась волна нападок. Сейчас они на меня подали в суд, сегодня было первое заседание – защищают свою деловую репутацию.

«Омсктехуглерод» — это завод советской постройки. Он построен по старым нормативам. Плюс вокруг него со временем наросли жилые районы, так что дома находятся недалеко от прозводства. В видео я рассказывал, что вокруг завода, если зимой лопатой проткнуть сугроб, то можно увидеть слои черного снега. Я не проводил лабораторных анализов, хотя предполагаю, что это технический углерод.

Важный момент – в своем иске «Омсктехуглерод» пытается выставить все таким образом, будто я сказал, что именно этот завод – главный загрязнитель района. Но фактически он является главным загрязнителем лишь одного из микрорайонов Омска.

Налоги, валюта, рубли

Ещё им не понравилось, что я вскрыл данные по налогам. Это, кстати, то, что затронет вас.

«Омск Карбон Групп» принадлежит фирме, которая зарегистрирована в Кипре. То есть компания находится в оффшорной зоне.

Основной материал для производства технического углерода – так называемый газойль. У «Омск Карбон Групп» есть отдельная фирма, которая закупает его у «Газпрома». Затем она продает газойль на завод, за что имеет свою маржу.

«Омсктехуглерод» покупает и перерабатывает материал. После этого за российские рубли завод продаёт технический углерод фирме, которая тоже входит в холдинг, но находится за рубежом. А вот дальше, за границей, товар продаётся за доллары.

Я посмотрел по налоговым выплатам – в 2013-2016 годах, когда углеводороды (нефть) очень сильно падали в цене, а доллар рос, у них налоговые отчисления не менялись.

О чем это говорит? Когда доллар вырос в два раза, должна была увеличиться и рублёвая прибыль. То есть то, что раньше стоило 6 тысяч рублей, потом должно было стоить 12 тысяч из-за изменения курса доллара. Но налоговые поступления от холдинга не изменились – то есть деньги куда-то ушли. Вероятно, как раз в кипрскую оффшорную зону, а не в бюджет.

Счастья, здоровья, и ещё здоровья

Вас ждут ребята, которые будут выбрасывать технический углерод вокруг себя. Кроме инвестиций и рабочих мест, никаких особых преференций они в вашу страну не принесут, я думаю.

Причем по поводу рабочих мест нужно понимать, что у работников на техуглероде всегда «горячая сетка» (вредные условия производства) и это не просто так. Это действительно вредное производство.

Я находил их сертификаты качества, хоть и устаревшие. Там достаточно четко написано, что технический углерод относится ко второй группе опасности и рассматривается как потенциальный канцероген. Там были приведены несколько примеров опытов на животных. У мышей, если я не ошибаюсь, он вызывал множество новообразований в легких, а у других животных проблемы с дыхательной системой.

Что касается соответствия нормам, нужно быть осторожными. Я не знаю, как будет в Могилеве, но в Омске завод техуглерода не входит даже в пятерку самых технически оснащенных предприятий. Возможно, что им проще построить новый, чем модернизировать старый.

Нужно брать нормативы предельно допустимой концентрации вредных веществ, основное – содержание углеводорода в воздухе и содержание мелких частиц. На Али-Экспресс китайцы продают стационарный улавливатель микрочастиц частотой до 0,25 МПа. Он считывает количество микрочастиц, той самой пыли, которая оседает в легких, но не улавливается носом. Похожие проекты хорошо реализованы в Москве и Красноярске. Это очень выгодно, если официальной информации и статистике доверия нет.


←ЧП: В Костюковичском районе горел дом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика