Место встречи – Белица, у костра: как лидские школьники отдыхали в палаточном лагере (фото)
Лето заканчивается, впрочем, не давая места грусти благодаря множеству приятных воспоминаний. Похвастаться ими могут учащиеся СШ №13, изюминкой летнего отдыха которых стал их знаменитый летний палаточный лагерь «Меридиан».
Скажите, кто из вас в детстве или юности не бывал в походах, не спал в палатках, не пил пахнущий дымком чай, не дышал ароматом соснового леса? У многих это однажды было и осталось в воспоминаниях навсегда. Но в тринадцатой школе походы, палаточные лагеря (добрая традиция, которая поддерживается вот уже двадцать лет!) – нечто совершенно иное, это целая философия!
Во многом тон лагерю задает его бессменный руководитель, преподаватель физической культуры Елена Малявская, человек, влюбленный в физкультуру, спорт и туристические походы. Ну а доказывает популярность лагеря тот факт, что сюда берут далеко не всех. Нужно как минимум не допускать «проколов» в поведении, быть активным, целеустремленным и «болеть» романтикой походов.
…Лишь только минует январь, к Елене Дмитриевне с расспросами начинают ходить «ходоки»: будет ли поход, когда, куда и кто пойдет? А потом живут ожиданием. Сразу по завершении учебного года составляется карта маршрутов, определяются сроки. Обычно за летний сезон проходят 3-4 лагеря. Нынче июньская засуха скорректировала планы – поход состоялся один. Двадцать юных туристов отправились по маршруту: г. Лида – д. Клишевичи (Дятловский район) – д. Рыбаки – д. Серафины – д. Несиловичи – агрогородок Белица – г. Лида. Шли девять дней (пешком), на живописных полянах устраивая стоянки.
– Когда мы заходим на стоянку, первым делом приводим ее в порядок: собираем мусор, который, к сожалению, оставляют отдыхавшие до нас, очищаем поляну от сушняка, растягиваем тенты, устанавливаем палатки, готовим удобные для сидения бревна, готовим кухню, – вводит в курс дела Елена Малявская. – В первый день идет распределение обязанностей. Обычно я беру с собой старших ребят, которые владеют навыками, знают, к примеру, как натягивается и закрепляется тент. Первый день – день знакомств. Мы распределяемся по палаткам, кто с кем будет жить, дружить и помогать, а также распределяем дежурства. Девочки, как правило, дежурят у костра (приготовление пищи, мытье котлов), мальчики отвечают за дрова, техническую и питьевую воду. Каждый должен что-то делать, создается цепочка обязанностей.
Возраст детей в палаточном лагере – от 6 класса до 11-го. «Присоединяются к нам и те, кто уже окончил школу, поступил в среднее специальное или высшее учебное заведение, но «болеет» романтикой походов и хочет пройти лесными тропами еще, – рассказывает Елена Дмитриевна. – Младшие учатся у старших – как разбивать лагерь, как вести себя у костра, как общаться».
Обычно лагерь передвигается в первую половину дня – вторая половина отдана мероприятиям. Елена Дмитриевна учит детей ориентироваться по карте, пользоваться компасом, различать полезные и вредные растения... Есть и несколько традиционных мероприятий, которые пользуются наибольшей популярностью, – «Тропа туриста» и «Ночное ориентирование». Последнее проходит всегда по-разному, но обязательно в ночное время суток. «Бегать с фонариком и искать в лесу листок на елке – это такой треш!» – восхищаются дети. Есть в лагере еще одна традиция – День негра (аналог Дню Нептуна), когда и дети, и педагоги мажутся сажей от костра и веселятся, невзирая на возраст и субординацию, а после дружно отмываются в Немане.
– Наши походы – это своеобразная школа адаптации, – отмечает Елена Дмитриевна. – Нет алгоритмов жизни, которым можно научить. К примеру, как научить смелости? Это неординарный путь, основы которого закладываются именно в походах.
Елена Малявская во всем детям пример: она и начальник лагеря, и мама, и медсестра, и воспитатель, и психолог, и повар в одном лице. Как справляется, как все успевает? Представьте: этим летом она свозила детей в Болгарию, сводила в палаточный лагерь и уже заехала на спортивную смену в «Солнышко». Когда отдыхать? «Отдых – это разумное переключение деятельности, – отмечает Елена Дмитриевна. – Для меня походы – это своеобразный отдых». А еще она руководствуется простой истиной (и учит ей детей): «Хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, – улыбнись ты ей».