Адрес: Брестская область,  Дрогичинский район, д. Бездеж,  ул. Пионерская, 9.

Уникальный музей народного творчества «Бездежский фартушок» ежегодно привлекает сотни туристов с разных уголков мира. Дело в том, что это не просто этнографический музей. Это живое воплощение быта и творчества селян прошлого и настоящего времени.

Открытие музея состоялось в 1999 году, под него было отдано здание бывшей бездежской школы. Основная экспозиция музея – рукоделие местных мастериц, ткачество и предметы вышивки местных жителей, методика изготовления которых досталась современникам от дальних предков.

Хотя музейные площади не поражают своими масштабами – 227 м.кв., но в 5 комнатах уютно разместились более 1000 экспонатов. В центре экспозиции – 246 вышитых фартушков.

Неудивительно, что в 2009 году музей народного творчества «Бездежский фартушок» был награжден премией Президента Республики Беларусь «За создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества и значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов».

Работники музея являются не просто хранителями экспозиции, но и продолжают активную научно-исследовательскую деятельность. По-прежнему изучаются обряды и промыслы д. Бездеж и близлежащих деревень, собираются этнографические данные, записываются воспоминания местных жителей о производстве ткани, льна и прочих предметов обихода.

 Но самым главным богатством музея в Бездеже являются люди. Приветливый отзывчивый персонал с удовольствием расскажет вам об истории края, проведет местные обряды вождения хороводов и пр., приоткроет секрет ткачества и кулинарии.

На территории музея посетителям не дадут скучать постоянные развлекательные мероприятия, лекции и занятия.

ЗООСАД В ДЕРЕВНЕ БУЙНИЧИ

Адрес: Могилевская обл., д.Буйничи, ул. Орловского 1.

Неподалеку от Могилева, в деревушке Буйничи, которая является мемориальным комплексом защитников города, находится зоосад. Занимает сад площадь в 80 га. Его задачей является как демонстрация приезжим фауны нашей страны, так и показ зверей в их естественной среде. Кроме того, это место прививает любовь к животному миру.

Вся территория поделена на несколько областей: главный вход с кассой, «Заячья лавка», места отдыха туристов, парковки для автомобилей гостей, строение администрации, 1 огромный и 16 поменьше загонов для живности. Внутри зоологического сада можно увидеть барсуков, рысей, лошадей, лосей, зубров, кабанов, несколько видов оленей и т.д. Несмотря на немалое количество представленных животных, их количество пополняется новыми видами.

Сад опоясывается маршрутом для посетителей. На нем каждый может увидеть повадки и жизнь зверей в условиях, приближенных к настоящим. Немаловажной особенностью является то, что гости парка могут подкармливать живность на площадках, которые оборудованы под это. Кроме самостоятельного путешествия по территории, есть возможность воспользоваться экскурсиями, которые предлагает администрация зоопарка.

Руководство могилевского зверинца хочет адаптировать новые виды зверей, создать несколько дополнительных троп и установить беседки для гостей. В коллекцию фауны хотят добавить хищных птиц и террариум.

Всем приезжим предлагается оригинальная экскурсия – «Сафари». Все желающие на дизельном поезде со скоростью меньше 10 км/ч объезжают большой вольер. Длина пути составляет около 2 км. На весь путь затрачивается всего 20 минут. Но этого времени хватает, дабы узреть обитателей зоопарка в естественных условиях.

Во время пребывания здесь можно насладиться заливистым пением таких птиц как зяблик, соловей, сойка и других. Кроме того, ландшафт зверинца демонстрирует рельефы местности, характерные для нашей страны.

«СПАСЕННАЯ  КУЛЬТУРА»

Адрес: г.Брест, ул. Ленина, 39.

Этот уютный домик на улице Ленина обращает на себя внимание всех, кто проходит или проезжает мимо. Срaзу хочется узнaть, что же тaм внутри? А внутри – необычный музей, единственный в Беларуси. Чем же он так примечателен?

Этот музей можно смело назвать музеем конфиската, потому что именно здесь хранятся произведения искусства и предметы антиквариатa, изъятые таможенниками при попытке незаконно вывезти их за границу. Брест – город пограничный, так что недостатка в экспонатах точно нет.

Музей «Спасенные художественные ценности» открыл свои двери в далеком 1989 году. Здание, в котором была размещена экспозиция, уже само по себе примечательно. Этот домик усадебного типа является памятником архитектуры. Построен он был в 1925-1927 годах по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого.

Десять залов могут осмотреть посетители, если заглянут в музей. Здесь размещено более 300 экспонатов. В первом зале раскрывается тема деятельности Брестской тaможни по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей. Посетители с интересом рассматривают снимки, сделанные при обнаружении контрабанды, предметы, в которых злоумышленники пытались спрятать ценности. Искреннее удивление вызывает икона «Св. Власий Севастийский с житием»: она была распилена на шесть частей, чтобы легче было спрятать от таможенного досмотра.

Самая ценная часть коллекции – это русская иконопись XVI – началa XX века. Для нее выделили целых два зала. Это не случайно, ведь иконопись – одно из самых выдающихся достижений русского искусства, вот и пытаются контрабандисты вывозить старинные иконы за границу. Самые древние иконы – это иконы XVI века «Спас в силах», «Богоматерь Владимирская» и «Благовещение».

Одной из жемчужин коллекции является икона «Св. Николай», которая выделяется своим барочным характером, пышностью и декоративностью. Есть в музее и пример иконы «мелочного письма», то есть иконы, которая выполнена в технике миниатюры. Это «Шестоднев», которую написал, по некоторым сведениям, палехский иконописец Василий Хохлов в 1810-х гг. Нa ней можно увидеть сцены из Ветхого и Нового заветов, котoрые рассказывают о шести днях сотворения мира. Вокруг них изображены лики святых, пaмять которых отмечaется в субботу – сeдьмой день недели, соглaсно Ветхому зaвету.

Для белорусов интересна икона «Св. Евфросиния Полоцкая» концa XIX – начaла XX века. На ней святая защитница Беларуси изображена с тем самым крестом, который был создан ювелирoм Лaзарем Богшей в 1161 году, а в годы Великой Отечественной войны бесследно исчез. Копию креста в 1997 году сделал брестский ювелир Николай Кузьмич.

Отдельный зал выделен для икон в серебряных оклaдах, создaнных в ведущих ювелирных центрaх России XVIII – начaла XX векa: Москве, Сaнкт-Петербурге, Ярослaвле, Кaлуге. Некоторые иконы оклад покрывает почти полностью, остaвляя открытыми тoлько лики и кисти рук – для них делаются прорези. Экспoзицию культoвого искусствa дополняют кoллекции медного художественнoго литья и ростовскoй финифти.

Представлены в музее и ювелирные изделия: здесь можно посмотреть изделия фирмы Фаберже, известных российских ювелиров, а также серебряные кaвказские пояса и кинжaлы.

Целый раздел отведен для искусства Востока. Здесь можно полюбоваться традиционной японской живописью на шелке (свитки «какэмоно»), китайскими и японскими вазами, буддийскими скульптурами из бронзы и кости.

От Востока к Западу: есть в музее и примеры европейского декоративно-прикладного искусства XVIII – начала XX века, среди которых антикварная мебель, бронза, фарфор.

Экспозиция живописи представлена в основном пейзажами. Здесь есть картины И.К.Айвазовского, Г.Г.Мясоедова, Ю.Ю. Клевера, С.А. Виноградова, П.А. Левченко, уроженца Беларуси А.Г. Горавского. Среди портретов выделяются «Портрет неизвестного в зеленом кафтане» кисти И.Ф.А. Дарбеса, «Портрет девушки» П.Я. Рауда. Раздел графики может похвастаться работами Ф.А. Бронникова, М.А. Врубеля, Ф. Леже.

Все экспонаты не смогли войти в постоянную экспозицию, поэтому в музее есть выставочный зал, где экспонаты постоянно меняются. Кроме того здесь проходят персонaльные выстaвки художников Брестчины, твoрческие встречи, литерaтурно-музыкальные вечера, концерты кaмерной музыки и другие мерoприятия.

ПОЛОЦКИЙ ДЕТСКИЙ МУЗЕЙ

Адрес: Витебская обл., г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 46.

Открытие Детского музея в городе Полоцке состоялось в 2004 году. На сегодняшний день это единственный государственный музей, полностью посвященный детям и детству. Создан он был по инициативе известного педагога и ученого Т.А. Джумантаевой.

Экспозиция музея начинает с самого двора. Детей и взрослых посетителей скульптуры  Павла Войницкого «Школяр» (2004 г.) и «Девочка с солнечными часами» (2005 г.). Мир добрых сказок созывает детей в выставочные залы музея.

В помещении музея нет застекленных витрин. Все выставленные экспонаты можно трогать и брать в руки, изучая и рассматривая предметы с максимально близкого расстояния.  Экспозиция музея посвящена одной тематике – «История привычных вещей». Именно поэтому все экспонаты доступны и материальны.

Два выставочных зала представляют посетителям мир вещей. Первый зал посвящен времени и измерению веса. Старинные коллекции часов, весы различного года выпуска, колокола и прочие предметы расскажут детям о понятии времени, звука и веса. Посетители даже смогут сами позвонить в миниатюрные колокола.

Во втором зале представлены фотоаппараты, кинокамеры и звукозаписывающие устройства разных лет. Не останется не замеченной и коллекция самоваров.

Помимо постоянной экспозиции, в Детском музее представлена временная витрина, где представлен «Мир моих увлечений». Именно здесь появляются лучшие коллекционные экспозиции белорусских школьников. За право появиться на этой витрине сражаются все ребята республики, собирая редкие коллекции монет, журналов и пр.

Экскурсии в музее проводят профессиональные педагоги и психологи. Если посетители –

дети, то проходят они в игровой форме, чтобы удержать внимание ребят. Дополняет выставочную экспозицию компьютерный зал с развивающими играми.

Подготовила Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото из Интернета.