Настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского - об Успенском посте

14 августа у православных христиан начался один из главных постов – Успенский. Накануне читатели нашей газеты задали по этому поводу несколько вопросов, ответить на которые мы попросили отца Леонида.
– Какому событию в церковной истории посвящён Успенский пост?
– Празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа (в этот же день заканчивается пост). Успение надо понимать не как смерть, а духовное возрождение, после чего Матерь Божья чудесным образом вознеслась на Небеса для встречи с Сыном, Отцом и Духом Святым.
– Зачем в таком случае нужен пост?
– Чтобы нам духовно преобразиться. Вообще, цель поста в том, чтобы приблизиться к Богу, ограничив себя во всём, что мешает духовной жизни, и больше времени, внимания и сил уделить молитве, чтению Священного Писания, посещению храма, делам милосердия. Очень важно на этот период сохранить мир, любовь и доброту в семье, привести свою жизнь в спокойное, благодатное русло, очистить голову от скверных мыслей и открыть сердце для духовного, чистого. Когда человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до этого. Но ни в коем случае нельзя бросаться в крайности, доводить себя до физического изнеможения. Также нельзя искусственно делать пищу невкусной – мы же во славу Божию вкушаем. Постная пища должна быть хоть и простой, но здоровой и вкусной.
– А если кто-то в пост оказался в гостях, и хозяева, люди нецерковные, от души угощают…
– Желательно заранее попросить их, чтобы на столе была и постная пища. Если не успели сделать этого, то не надо проявлять гордыню и смущать хозяев, отказываясь от угощения. Этим самым мы проявляем смирение. Но в любом случае нельзя предаваться излишествам. И если мы, приходя домой, продолжаем есть скоромное, то это будет уже чревоугодие.
– Некоторых наших читателей интересует, можно ли во время поста смотреть спортивные передачи?
– Как бы ни окончились спортивные состязания, кто бы ни победил – для спасения души это не важно. А вот от того, как закончится наше духовное состязание, зависит наша вечная участь.
Записал Николай ШУКАНОВ.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"