Креветки, лайм и приправы. Показываем, как приготовить освежающий суп из дыни
Каждое второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают день дыни. Праздник был учрежден в 1994 году, и с тех пор стал настоящей визитной карточкой Ашхабада. В этот день на улицах города можно попробовать самые разные сорта бахчевых, а также приготовленные из них блюда. Учитывая, что август в Беларуси традиционно выдается достаточно жарким, мы вместе с гипермаркетом «Корона» решили приготовить в проекте «Новые традиции» освежающий и сытный суп из дыни с креветками.
Видео процесса приготовления:
Перед тем, как готовить, отправляемся на закупки с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.
— Конечно, начинаем с выбора дыни, — говорит повар. — Нам нужен спелый плод достаточно крупного размера. Хорошо подойдут сорта колхозница или галия, хотя можно и поэкспериментировать с разными ее видами — каждому свой вкус. Главное, на что стоит обратить внимание, — запах. Спелая дыня имеет тонкий аромат и не должна пахнуть зеленью. А вот зеленый цвет совсем не показатель «неспелости», это может быть особенностью сорта. Мы возьмем как раз такой плод, визуально напоминающий сорт Амири. Он приятно пахнет, а его терпковатый вкус хорошо проявит себя в супе.
— Еще один важный ингредиент — лайм, он понадобится нам, чтобы суп не был пресным, — объясняет Андрей. — У нас, конечно, более распространен лимон, и его тоже можно использовать. Но если решите остановиться на лайме, помните, что показатель хорошего плода — едва заметный желтоватый оттенок. Обязательно проверьте товар тактильно — он должен быть не «каменным» или совсем мягким, а упругим.
— Креветки для супа лучше всего взять тигровые, — отмечает повар. — Они обычно крупные, и в них совсем мало жира. Собственно, именно размер должен стать вашим главным критерием выбора.
Полный список ингредиентов:
Средняя дыня — 1 шт.;
Крупные креветки — 6 шт.;
Корень имбиря — 2−3 см;
Кинза — 1 пучок;
Лайм — 2 шт.;
Кориандр молотый — ½ ч.л.;
Белый перец — по вкусу;
Темное кунжутное масло — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Для начала размораживаем и очищаем креветки, удаляя не только панцирь, но и внутренности.
Солим, приправляем кориандром и перцем.
И поливаем кунжутным маслом. Накрываем пленкой и прячем в холодильник.
Теперь займемся дыней. Для начала очищаем ее от кожуры.
Вынимаем сердцевину.
И режем на небольшие куски.
Корень имбиря очищаем и мелко режем. Добавляем его к дыне.
Туда же измельчаем листики кинзы (стебли выбрасываем). Несколько листочков оставляем для сервировки.
Затем измельчаем все это блендером до однородного состояния и убираем в холодильник примерно на 2 часа.
По истечении этого времени достаем из холодильника креветки и отправляем их в хорошо разогретую духовку. Через 1,5 минуты переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.
Разливаем суп по тарелкам.
В каждую кладем по 3 горячие креветки.
Украшаем листиками кинзы.
Выдавливаем в суп сок лайма, еще одну дольку используем для сервировки.
Готово! Приятного аппетита!
Готовим вкусно с «Короной»! Чтобы приготовить ароматный суп, как по рецепту выше, выбирайте в гипермаркетах «Корона» аргентинские красные креветки от VICI по суперцене: всего 20 рублей 19 копеек за килограмм. «Корона» – магазин приятных покупок!
Читайте также