Правда ли, что грейпфруты полезны для похудения
08.08.2018 17:54
—
Разное

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
На этот вопрос The Conversation ответила Луиза Данфорт, директор Института cмежных медицинских наук в Университете Де Монтфорт.
— Калория — это единица энергии. Теория отрицательной калорийности строится на том, что с определенными продуктами мы получим меньше энергии, чем понадобится на то, чтобы их переварить. Звучит правдоподобно. Но в реальности — не работает даже для сельдерея.
Энергия нужна нашему организму, чтобы, во-первых, функционировать в состоянии покоя; во-вторых, переваривать пищу; в-третьих, осуществлять физическую активностью, вроде движения и упражнений. Так вот, только десятая часть из всех съеденных калорий уходит на жевание и переработку пищи.
И хотя сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы (где до 30 ккал на 100 грамм) часто позиционируются как продукты с отрицательной калорийностью, этому нет никаких научных подтверждений.
Тем не менее, данные продукты очень полезны для тех, кто хочет похудеть — именно из-за низкого содержания калорий. Только нужно не добавлять их к приему пищи, а заменять на них более высококалорийную еду. Все-таки чизбургер и салат содержат больше калорий, чем один только чизбургер. А если вместо гарнира положить в тарелку брокколи, итоговое потребление калорий получится ниже. К тому же, в перечисленных продуктах много витаминов и минералов, а значит, — пользы для здоровья.