11 задержанных, восемь часов обыска и изъятая техника: что известно про обыски у TUT.by и БелаПАН
Сегодня утром, 7 августа, офис TUT.by, Белапана и издательского дома «Белорусская наука» оцепили, чтобы провести обыск. Дело в том, что БелТА пожаловалась в органы на то, что эти СМИ пользовались платной подпиской агентства, но не платили за нее. Обыск в офисе Белапана проходил почти восемь часов – сотрудники СК и МВД изъяли там шесть жестких дисков с компьютеров журналистов и выпускающих редакторов. В редакции газета «Наука» СК также побывал, но никого не задержал. Кстати, главным редактором издания работает Сергей Дубовик, который в апреле ушел с должности декана факультета журналистики. Он отказался давать комментарии.
По состоянию на 16:38 в офисе TUT.by продолжался обыск, который начался в 7 утра. По данным «Радыё Свабода», в 18:20 следователи вывезли из офиса редакции изъятую тухнику. Среди задержанных – главный редактор издания Марина Золотова. По словам Юрия Зиссера, основателя портала, «работой всей редакции с сегодняшнего дня руководит Ольга Лойко», главный редактор политико-экономического блока новостей.
Кто задержан
- Главный редактор TUT.by Марина Золотова;
- Редактор отдела новостей Анна Калтыгина;
- Дежурный редактор Галина Уласик;
- Редактор раздела «Общество» Ульяна Бобоед;
- Редактор ресурса finance.tut.by Дмитрий Бобрик;
- Журналист ресурса 42.tut.by Анна Ермаченок;
- Экс-редактор TUT.by Евгения Березюк не выходит на связь с утра вторника, есть данные о том, что ее личным делом заинтересовались в ходе обыска;
- Дежурный редактор агентства БелаПАН Андрей Середа;
- Корреспондент Белапан Татьяны Коровенковой, у которой на даче провели обыск – ее местонахождение неизвестно.
За что их задержали
Суть обвинения в том, что журналисты незаконно имели доступ к платной подписке информационного агентства БелТА. Возможно, задержанные подключались к чужим аккаунтам на сайте.
«В течение 2017-2018 годов без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», – заявили в СК.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по части второй статьи 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда»). Наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Что говорит БелТА
Гендиректор БелТА Ирина Акулович рассказала, что информагентство получило заявления от пользователей, которые платят за подписку, о сложностях с авторизацией. Самостоятельно агентство не смогло решить проблему, поэтому обратилось в милицию, а та уже сама вышла на TUT.by, Белапан и «Белорусскую науку». По словам Акулович, ни у TUT.BY, ни у БелаПАН подписки на платную ленту новостей агентства не было: «Я на этой должности работаю недавно, поэтому не могу вам точно сказать, была ли эта подписка раньше. Но, по-моему, не было», – сказала она euroradio.fm.
Также Ирина Акулович говорит, что пароли периодически менялись, но она не считает это важным: «Если есть пароль, даже если он меняется, используете ли вы первый пароль или второй — от этого меняется суть вещей?» Ирина отказалась как-либо оценивать ситуацию. «Я оцениваю, что есть воровство и идет следствие».
Комментарии экспертов и МИД
Из Следственного комитета получить комментарий не получилось. Зато о ситуации высказался пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз: «Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Беларуси, который разместил соответствующие подробные комментарии. Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» – ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси. Насколько нам известно, речь идет о том, что фигурантов расследования подозревают в банальном неправомерном использовании доступа к платной информации. Это сугубо правовой вопрос и сквозь эту призму его нужно рассматривать».
Председатель Беларуской ассоциации журналистов Андрей Бастунец сказал «Радыё Свабода», что преступления, в которых СК обвиняет задержанных, не настолько значительно, чтобы проводить обыски и задержания журналистов: «Это то же, что расстреливать за проезд без билета в общественном транспорте. Я считаю, что эта статья даже формально не дает оснований для таких действий, которые могут приводить и к задержаний, и к срыву работы независимых СМИ. Правление БАЖ считает это вмешательством в свободу выражения и свободе СМИ».
Председатель БАЖ не считает, что указанная СК уголовная статья имеет отношение к тому, что происходит: «Трудно представить такие действия государства, если бы заявителям выступил БелаПАН, например. Действия силовых структур – вот что прежде всего обращает на себя внимание и ставить под вопрос ту версию, которую нам сегодня озвучивают, версию возникновения этого конфликта. Это все же не причина, а лишь повод для того, чтобы делать то, что сегодня делается», – сказал председатель БАЖ.
БАЖ и правозащитный центр «Вясна» потребовали освободить задержанных и обеспечить журналистам изданий доступ к рабочим местам.
Даниэль Хёльтген, официальный представитель генсекретаря Совета Европы, заявил, что обыски у беларуских журналистов вызвали большую обеспокоенность в Совете Европы, пишет euroradio.fm. «Более того, некоторые из затронутых СМИ являются нашими давними партнерами, сотрудники которых известны как профессионалы высокого уровня. Законодательство соблюдать необходимо, но расследования не всегда требуют арестов, к которым следует прибегать в качестве последнего средства», – подчеркивается в документе.
Дэниэль призывает беларуских следователей к оперативному и прозрачному расследованию. Также он считает необходимым освободить всех задержанных журналистов. «Свобода СМИ является одним из самых важных прав человека в демократическом обществе. Его необходимо уважать повсюду в Европе», – говорится в заявлении.