«Дело профсоюзов»: как его «шили» гнилыми нитками
06.08.2018 12:47
—
Разное
Все тайное, что скрывалось в ходе следствия, в суде становится явным. Эта истина в очередной раз подтвердилась в ходе первой недели судебного разбирательства над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комликом, обвиняемыми в налоговом преступлении.
Сценарий этого дела по замыслу авторов в погонах должен был писаться и реализовываться по известной и, казалось бы, отработанной схеме. Вспомним уголовное дело руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году по все той же ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере). Беляцкого признали виновным и осудили на 4,5 года. В его деле изначально торчали уши КГБ.
В своем последнем слове правозащитник сказал о нескольких студентах, которые, по его мнению, получили задание от спецслужб на сбор информации о деятельности «Весны». Как сказал Беляцкий, некоторые из этих ребят признались в сотрудничестве с Комитетом госбезопасности.
В суде над Беляцким озвучивались материалы КГБ , в которых со ссылкой на анонимное заявление сообщалось о наличии зарегистрированных счетов на имя Беляцкого и его заместителя Валентина Стефановича в литовских банках AB DnB NORD Bankas и AB SEB Bankas. «Заявителем представлены ксерокопии документов о зарегистрированных на имена Беляцкого и Стефановича счетах в указанных банках, а также движении денежных средств», - сообщал первый заместитель председателя КГБ генерал-майор Виктор Вегера в письме заместителю Генпрокурора Андрею Шведу. Однако было одно существенное «но»: анонимку к делу можно подшить, но использовать ее и «добытые» анонимом материалы как доказательство никак нельзя. Об этом Вегера и сообщал Шведу: «Вместе с тем, принять законное обоснованное решение по материалам не предоставляется возможным в виду отсутствия официальных данных о фактах регистрации Беляцким и Стефановичем банковских счетов в Литве, а также движении денежных средств по указанным счетам».
Что было дальше в деле Беляцкого, хорошо известно. В Литву по каналам Интерпола был направлен официальный запрос в виде международного следственного поручения, который литовская сторона выполнила и тем самым обеспечила следствие главным доказательством для признания Алеся Беляцкого виновным.
«Делу профсоюзов» была уготована такая же судьба, но случился сбой. КГБ извлек урок из дела Беляцкого и постарался меньше светиться. Дело Федынича и Комлика также нашпиговано анонимками, скорее всего, организованными, но первую скрипку в нем официально играл ДФР КГК. Хотя свои уши госбезопасности спрятать не удалось. Это стало известно из допроса в качестве свидетеля бывшей секретарши профсоюза РЭП Юлии Юхновец, признавшейся в сотрудничестве с КГБ и выполнении поручений https://belaruspartisan.by/politic/432997/.
Вероятно, оперативную исходную информац обывали все же чекисты, с участием которых в «деле профсоюзов» появилась так называемая «выписка по счету» из литовского банка АВ SEB bankas. На самом деле это часть предполагаемого документа в виде файла, в нем отсутствуют первые две страницы. Именно на основе этого файла следствием были сделаны выводы о том, что счет принадлежит профсоюзу РЭП, на котором в 2011 году находилось $17,467 тыс. и 140 тыс. евро. На основе этих сумм, признанных прибылью профсоюза, был и рассчитан ущерб в виде неуплаченных налогов на более чем 22 тысячи рублей.
Получается, что лишь на основании непонятного происхождения фотокопии некой урезанной выписки было сделано утверждение, что в 2011 году именно Геннадий Федынич «обеспечил открытие счета профсоюза в банке АВ SEB bankas»? В деле Беляцкого свою роль сыграл официально заверенный документ, а в «деле профсоюзов» все обвинение держится на филькиной грамоте. Примечательно, что Следственный комитет предпринял попытку получить из Литвы нужное доказательство в виде заверенной банковской выписки со всеми реквизитами. Из оглашенных в суде материалов дела стало известно, что запрос был сделан в рамках договора о правовой помощи. Но литовцы, очевидно, после истории с Алесем Беляцким тоже выводы сделали и в удовлетворении запроса отказали.
А это значит, что в «деле профсоюзов» нет главного доказательства – выписки по счету из АВ SEB bankas. Имелись все основания для прекращения уголовного дела. Однако дело все же довели до суда. Каким образом? Самым примитивным.
Все, что было у следствия - «выписка по счету» из литовского банка АВ SEB bankas. Она-то и в таком виде на серьезное доказательство не тянет, но чтобы ее пристегнуть к делу, нужен был процесс легализации. Так в «деле профсоюзов» появился загадочный ящик электронной почты - unionmember77@list.ru. Его якобы обнаружили на рабочем компьютере Игоря Комлика, изъятого в ходе обыска. В нем-то помимо разной переписки и нашлась так называемая «выписка по счету». В деле нет доказательств, что этим ящиком пользовался Комлик. В суде было озвучено, что следствию точку доступа по входящей и исходящей корреспонденции установить не удалось. Вся исходная информация о времени и месте создания этого ящика оказалась зашифрованной.
Нет сомнений, что этот ящик в «дело профсоюзов», что называется, подбросили. И тот, кто это сделал, совершил должностное преступление.