Из дальних странствий возвратясь: Карелия, Российская Федерация
Рассказывает Татьяна Кутовская:
– В Карелию я ездила со своей сестрой. Поездку спланировали ещё в апреле. Сначала собирались в Санкт-Петербург, но там проходил Чемпионат мира по футболу, что предполагало большое количество туристов. Потом мы изучали Грузию, но по всему выходило дорого. Поэтому я предложила Карелию.
Ездили на автобусе через туристическое агентство из Минска. Поездка наша была рассчитана на 5 дней: три дня в Карелии и два на дорогу, ехали по 8 часов в одну сторону. Жили в трёхзвёздочном отеле в Петрозаводске. Но были там только ночью, так как всё остальное время проводили в экскурсиях. С утра выезжали часов в 7 и возвращались поздно, сказать затемно не могу, потому что в Карелии белые ночи. Завораживающе!
Экскурсии предлагались на выбор: посещение святых мест (Кижи, Ваалам) или же активные. Мы выбрали спуск по реке, посещение Мраморного каньона (это горный парк). Он впечатлил своими масштабами. При Петре I там добывался мрамор для петербургских дворцов. А когда добыча прекратилась, каньон со временем заполнился водой. Зрелище неописуемое: глубочайшее озеро с прозрачной водой, красота – дух захватывает!
Побывали в местах, где проходили съёмки фильмов «А зори здесь тихие» (первого и второго), на древнем вулкане Гирвас. Это спящий вулкан, его извержение было примерно около 300 лет назад. А вот нашли его случайно, когда строили гидроэлектростанцию: освободили старое русло реки, там на дне он и находился. Побывали в заповеднике Кивач и возле одноимённого водопада, высота которого около 11 метров.
В Карелии вообще очень много воды: реки, озёра, болота. Конечно, видели знаменитые озёра – Ладожское и Онежское. Спуск по реке Шуя – это отдельный рассказ. Отмечу, что с погодой нам не очень повезло, на улице +8, моросил мелкий дождик. Мы думали, что спуск отменят, но нет. Изначально я имела представление о рафтинге только отдалённое. Когда мы приехали, нас обмундировали: дали спасательные жилеты, каски. В лодку садили по 8-10 человек с инструктором. Нам объяснили, как держать вёсла, как грести, озвучили две основные команды. И началось! Река была спокойная, широкая, иногда попадались камни. Даже пытались расслабиться и посмотреть по сторонам на красоты. Так как сразу же, как только отвлечёшься, сбиваешься с общего ритма и рискуешь потерять весло.
Протяжённость сплава составляет около 15 км, в пути мы преодолели два порога низкой сложности, но нам и этого было достаточно. Адреналин просто зашкаливал. Всё приключение длилось около 1,5 часа, но мне показалось, что время пролетело быстрее. Ощущения непередаваемые. Когда ступили на берег, сразу захотелось назад, ещё раз повторить. После сплава нас ожидала уха у костра.
В этот же день был праздник – день Карелии. Салюты, выступал Игорь Корнелюк. Отдельно расскажу про карельскую кухню. Я впервые попробовала уху со сливками. Она чем-то напоминает сырный суп по вкусу, ну очень вкусная! Мы пробовали много выпечки, и, конечно же, знаменитые карельские калитки. Это такие открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки с картофелем или пшеном.
Из сувениров привезла шунгитовую пирамидку. Добыча и обработка шунгита, который называют камнем здоровья, ведётся в Карелии. Приобрела магнитики, куда же без них, и форель в хозяйстве по её разведению, икру из неё.
Трёх дней на Карелию не хватило: мы, конечно, успели посмотреть всё из запланированного, но это происходило в очень активном темпе.
Записала Ольга БЕЛАШ.
Фото предоставлено Т. Кутовской.