Вышла замуж за моряка и уехала за полярный круг. История белоруски о жизни в Мурманске
Ксения Кильчевская в свои 25 лет меняет место жительства уже в третий раз. Из родного Волковыска переехала в Минск на учебу, а в 2017 году вышла замуж за моряка и уехала за ним в Мурманск. Несмотря на холодный климат почти круглый год, девушка ни о чем не жалеет и не планирует возвращаться в Беларусь. О жизни в крупнейшем в мире городе, расположенном за Северным полярным кругом, Ксения рассказала проекту «Наши за границей».
«Ехала, не зная куда»
— О переезде в Мурманск я никогда не думала, уехала по одной простой причине — вышла замуж. Со своим мужем я познакомилась в Сети. На встрече он рассказал, что приехал в Беларусь к родственникам, а сам из Мурманска. Через месяц Дима сделал мне предложение. Я была влюблена по уши, поэтому согласилась. Знакомые и родители удивились такому быстрому развитию событий, но восприняли без истерик. Может, потому что мои родители и сами поженились через месяц после того, как познакомились, и живут в счастливом браке.
Больше всего родных заботил вопрос о нашем месте жительства. Муж занимается рыбным промыслом: четыре месяца в море, четыре дома. Я же в то время работала в правоохранительных органах. Несмотря на то что место было хорошее, я решила оставить работу. Расписались мы в январе 2017-го, и уже в феврале я присылала родным фотографии, где я утопаю в снежных сугробах Мурманска. Да, родители переживали, но все равно поддерживали, ведь они понимали, что это моя жизнь и я решаю, что с ней делать. Тем более что благодаря технологиям и возможности общаться через интернет с родителями я не чувствую себя так далеко от дома. В выходной день мы с мамой созваниваемся раз по десять, да и с друзьями также.
Если честно, то я ехала, не зная куда. На карте Мурманск не искала, ничего не гуглила, знала только, что город где-то на Севере. Я представляла, что Мурманск — это поселок городского типа, а когда приехала — влюбилась. Все, как в Минске: магазины, места для развлечения, хорошо развитый общественный транспорт. Жаль только метро нет: живя в Минске, я к нему привыкла. Если сравнивать два города — Минск и Мурманск, то в Минске ритм жизни сумасшедший, в Мурманске же будет поспокойней.
Город огибает Кольский залив, который не замерзает благодаря теплому течению Гольфстрим. Я приехала в самый пик морозов. Первое время я была в шоке от того, что смотрю в окно, на дворе май, а на улице снег лежит и таять не собирается. Сразу же познала и всю тяжесть полярных ночей. Полярная ночь — это когда день наступает в 11 часов, а в 15.00 уже начинает быстро темнеть. Сложно было войти в этот ритм, без будильника жить невозможно. А сейчас у нас еще одна «аномалия» для белорусов — полярный день: солнце светит и ночью.
Весна, лето и осень суммарно длятся месяца четыре. Бывало, что выходишь утром в майке (ведь солнце, лето), а в обед уже снег идет. Может, это я теплолюбивая, но люди здесь в плюс 15 уже ходят так, как белорусы в 30 градусов жары. В этом году температура бьет все рекорды, обычно +30 — редкое явление для Мурманска.
Тут много горных рек, город словно вписан в прекрасные скалистые пейзажи, а если выехать за город зимой, то можно увидеть Северное сияние.
«В Мурманске образование пригодилось мне больше, чем дома»
Когда приехала в Мурманск, то сразу начала искать работу, хотела найти ее в той же сфере, что и в Минске. Принцип работы полиции здесь тот же, что и в Беларуси, отличаются только цифры в статьях и сроки наказания. Но чтобы работать в полиции, мне нужно было получить российское гражданство. В тот момент я только собирала документы для вида на жительство. Гражданство можно получить только через пять лет, для белорусов срок меньше — 3 года. Так как без работы я сидеть не могла, начала искать ее в другой сфере. Месяц проработала в сall-центре, потом не выдержала — голова болела от звонков. В конце концов устроилась юристом в одну крупную компанию. Как узнали, что я белоруска (а значит, знаю и белорусские законы), увидели во мне международного специалиста (смеется). На самом деле удивительно, я ведь в БИПе изучала хозяйственное право, а работала в сфере уголовного. В Мурманске образование пригодилось мне больше, чем в Минске.
На работе я всегда старалась выделить то, что я из другой страны, иностранка, ведь то, что я переехала сюда, не значит, что я перестала быть белоруской или что не люблю свою Родину. Хотя единственное, что отличает меня от россиян, — акцент. Когда общаемся в неформальной обстановке, то коллеги говорят, что он у меня есть. А еще часто просят сказать что-нибудь на белорусском языке.
Я — молодой специалист, если переводить на белорусские деньги, то моя зарплата будет около 600 рублей и еще 200 рублей премия, всего 800 белорусских рублей. В Мурманске это небольшие деньги: если бы я жила одна и снимала жилье, то мне вряд ли хватало бы на жизнь. В Мурманске люди как обязательную премию получают «полярные» надбавки — это деньги, выделяемые за неблагоприятные для здоровья условия жизни. Сейчас «полярные» составляют 10% от моей зарплаты. С каждым разом этот процент будет расти.
«Круто!» — скажете вы, но люди здесь много тратят на витамины и солярий, ведь нехватка ультрафиолета не дает некоторым витаминам усваиваться.
Если говорить о продуктах, то когда вижу белорусскую молочку и колбасы, — обязательно покупаю. Они у нас все такие вкусные, и так я ощущаю близость с домом. Даже драники здешних подружек научила готовить. В Мурманске это непопулярное блюдо. Картошка у них сладкая — мерзлая. Как я уже и говорила, местность очень скалиста, вырастить урожай очень сложно, поэтому самый популярный продукт в Мурманске, конечно же, рыба. Здесь ее много и самой разнообразной.
«Ипотека — предмет бесконечных шуток россиян»
У жителей Мурманска очень мало дач и загородных домов, это сразу же бросается в глаза. Потому что провести газ, свет, вырыть колодец дорого из-за скалистой почвы. Но что касается покупки квартиры, в Мурманске это намного легче сделать, чем в Минске. Да, ипотека — предмет непрекращающихся жалоб россиян, но я думаю, что это так, потому что они никогда не брали кредит в Беларуси.
Взять кредит в Беларуси — путь в ад и обратно. Нужны поручители, а где их взять в такой экономической ситуации? Еще огромные проценты, куча справок. Думаю, что у нас купить квартиру можно, если ты очень везучий и выиграл в лотерею или же ты сын или дочь состоятельных родителей. А вот банки России идут людям навстречу. Когда мы взяли жилье в кредит, то сами решали, сколько лет будем его выплачивать, и если вносишь большие суммы, то процент выплат сокращается. Несмотря на то что денег у людей здесь хватает, многие покупают машины в кредит, потому что это выгодно.
«В основном мужчины здесь — военные и моряки»
Мурманчане ничем не отличаются от минчан: очень приветливые, доброжелательные. В основном мужчины здесь — военные и моряки. Зарплаты у них очень хорошие, поэтому со всей России сюда приезжают молодые ребята устраиваться на работу и остаются жить.
Мурманск очень богатый регион. Многие открывают свой бизнес, особенно популярно работать в сфере горнолыжного отдыха.
Парни здесь, как вы поняли, — перспективные и обеспеченные. Девушки в свою очередь за собой ухаживают, порой даже перегибают, по моему мнению. Накладные ресницы, волосы и накачанные губы — стандартный набор. Думаю, что если бы простой белорусский парень приехал сюда и стал подкатывать к местным девушкам, то ничего бы у него не вышло.
Если люди и переезжают отсюда, то в ближайшие страны — Норвегию или Финляндию. Мне кажется, что близкое расположение скандинавских стран влияет и на жителей Мурманска. Я никогда еще не видела таких физически активных славян. Много кто бегает, старшее поколение предпочитает ходьбу со скандинавскими палками. Из-за горной местности тут вообще нельзя быть неспортивным человеком. Наш дом построен на огромном холме, обычно я поднимаюсь на него на машине, но один раз решила пройтись. Пока поднялась к дому — чуть легкие не выплюнула.
В целом, думаю, что сюда необязательно переезжать или устраиваться на работу, но увидеть хоть раз эту красоту — необходимо. Все-таки Мурманск — крупнейший в мире город за Северным полярным кругом, и он не может не восхитить своей красотой.
Проект «Наши за границей» ищет героинь и героев, которые уехали жить в страны бывших советских республик. Если вы живете у подножья гор в Киргизии, снимаете квартиру недалеко от площади Регистан в Самарканде, если из вашего окна виден Арарат или же вы каждое утро окунаетесь в воды Японского моря во Владивостоке — пишите на alesia. pesenko@tutby.com