28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Источник материала:  
27.07.2018 — Разное

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
Хроническим гепатитом С болеют 892 лидчанина. Медики говорят, что это число нужно умножить на два, чтобы получить реальную картину. Несмотря на опасность и масштабность недуга, многие из нас знают о нем очень мало. Поэтому в канун Всемирного дня борьбы с гепатитом корреспондент встретился с врачом-валеологом центральной районной поликлиники Натальей СКРИБУК и узнал, что должно насторожить, к кому идти при подозрениях, как себя обезопасить и что делать, если анализы положительные.

– Во-первых, давайте определимся, что вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания, которые поражают печень, – отмечает Наталья Людвиговна. – Основных вирусов гепатита пять: А, B, C, D и E. Самый тяжелый тип – С. Он может перетекать в хроническую форму и приводить к циррозу и раку печени.

– Чем так страшен гепатит С?

– Дело в том, что этот тип, который не зря называют «тихим убийцей», может протекать бессимптомно. Течение болезни разделяют на три фазы: острую, латентную и фазу реактивации. Если говорить, к примеру, об острой фазе, то инкубационный период в ней длится от двух недель до шести месяцев. У большинства заболевших нет никаких внешних признаков инфекции. Либо они выражены очень слабо – это обычная вялость, слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, иногда – ощущение тяжести в правом подреберье. Лишь у немногих могут наблюдаться более острые проявления: высокая температура, тошнота, рвота, потемнение мочи, пожелтение кожи, боли в суставах. В латентной фазе вирус уже циркулирует в крови, а вот в фазе реактивации он проявляет себя по полной – концентрация в крови достигает высоких значений, и при отсутствии лечения гепатит С может перейти в неизлечимую хроническую форму либо привести к циррозу печени или раку.

– Кто рискует больше всего и как обезопасить себя?

– Во-первых, сильно рискуют те, кто ведет асоциальный образ жизни (использует инъекционные наркотики, ведет беспорядочную половую жизнь). У таких людей, как правило, имеются нарушения в работе иммунной системы. Гепатит С входит в группу гемоконтактных заболеваний – это значит, передается через кровь. Следовательно, стоит избегать любых контактов с кровью. Гепатит С не передается через пот, кашель, чихание, поцелуи, объятия либо пользование общей посудой. Чтобы обезопасить себя, следует не забывать об общих правилах личной гигиены и пользоваться лишь собственными бритвами, зубными щетками, маникюрными принадлежностями. Риск заразиться во время секса существует. Поэтому рекомендуется пользоваться презервативом. И самим заболевшим не стоит забывать о мерах предосторожности.

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

– Говорят, что алкоголь влияет на печень, а злоупотребление им приводит к гепатиту…

– Печень обезвреживает поступающие в наш организм токсические вещества, в т. ч. алкоголь. Не надо быть заядлым алкоголиком – достаточно регулярно превышать допустимые дозы спиртного, чтобы получить заболевание печени. Любителям выпить действительно грозят алкогольный гепатит, фиброз и цирроз печени, которые можно рассматривать как стадии одного процесса. После значительного употребления алкоголя, особенно если больной плохо питался, может развиться острый алкогольный гепатит, признаки которого похожи на цирроз печени. Чтобы вылечить алкогольное заболевание печени, надо полностью отказаться от спиртного. Ни одно современное дорогостоящее лекарство не сравнится с этим методом. На фоне отказа от алкоголя у некоторых (особенно на ранних стадиях заболевания) наступает полное выздоровление.

– Что делать, если подозрение на гепатит все-таки есть?

– Идти к терапевту. Врач проведет осмотр и назначит анализы, а также направит к врачу-инфекционисту, который при подтверждении диагноза будет заниматься лечением. Он же определит, какая у пациента стадия заболевания, какой тип вируса.

– Излечим ли гепатит С?

– В последнее время гепатит С признан заболеванием, от которого можно излечиться. Главное – обратиться за помощью вовремя, не пропустить момент, когда оно перейдет в хроническую форму. А для этого, во-первых, вовремя обратиться к врачу. Во-вторых, выполнять все его рекомендации. И в-третьих – беречь себя.

←На цэнтральнай плошчы Нясвіжа абноўлена раённая  Дошка гонару

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика