Обед будет при любой погоде

Источник материала:  
26.07.2018 — Разное

 

Такому правилу учится следовать, причем, успешно, делая первые шаги в своей профессии, помощник повара столовой открытого акционерного общества «Ломовичи» Янина Стельмашонок.

Судя по тому, как легко и умело управляется с кухонной плитой эта подвижная симпатичная девушка, логично предположить, что она уже состоявшийся кулинар с определенным опытом работы. На самом деле Янина, которой только исполнилось 16, пока еще ученица специалиста и проходит практику в ломовичской столовой после окончания 1-го курса Столинского государственного профессионального лицея, где и обучается по специальности «повар-кондитер».

Из неблизкого от нас района Брестской области, известного далеко за его пределами, прежде всего, из-за массового выращивания населением огурцов, учащаяся-практикант приехала сюда далеко не случайно. Вот уже более  полугода Ломовичи стали для ее семьи  постоянным местом жительства – родители  переехали в этот агрогородок по примеру родственников, которые обосновались здесь давно. Приехавшей семье Стельмашонок выделили добротный дом, отец Янины стал трудиться животноводом на местной ферме, а мать – дояркой. Их дочь останется на Столинщине, где будет продолжать учебу. А пока же для нее на второй родине начались по-настоящему первые рабочие будни в так называемой «колхозной» столовой.

Трудятся на этом важном объекте всего два человека – опытный повар более чем с двадцатилетним стажем в ломовичской столовой Ева Вайгель и ее старательная помощница, уже известная нам Янина Стельмашонок. Работа у них срочная и постоянная: ежедневно нужно приготовить (в зависимости от заявки) 30-35 обедов для механизаторов, занятых в поле или на ремонте, плюс еще горячие ужины комбайнерам, если те заняты на жатве до позднего вечера, в чем сейчас, правда, из-за постоянных проливных дождей нет необходимости. Тем не менее, повару и помощнику нужно успеть все сделать, развезти часть обедов в специальных термосах к месту работы хлеборобов в строго назначенное время. Еще порядка 20 человек обедают на месте – для них также необходимо подготовить зал, подать «первое-второе-третье». К слову, насчет качества и ассортимента блюд никаких нареканий в адрес тандема ломовичских поваров ни у кого не возникает – такие вкусные и полноценные обеды не каждый и дома приготовит. Да еще и по  приемлемой цене: у механизаторов высчитают с зарплаты только часть от реальной стоимости питания, остальное берет на себя хозяйство. На высоте – и вежливое культурное обслуживание, порядок в столовой, где сделан косметический ремонт, обновлено необходимое кухонное оборудование, наборы посуды, даже есть возможность, помыв руки, на месте их и обсушить при помощи специального прибора. Часто ли такое увидишь в сельских столовых?

— Поначалу приходилось трудновато, но уже привыкла, втянулась, научилась многому благодаря, в первую очередь, моему наставнику Еве Леонидовне, — делится впечатлениями Янина Стельмашонок. – Работа повара мне нравится, и очень надеюсь, что и следующую практику буду проходить именно здесь, в Ломовичах, которые с каждым днем для меня становятся все роднее…

Юрий Касперович.

Фото автора.

 

 

←Сможет ли автомат Калашникова пробить рельс?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика