Владельцам коров, лошадей, свиней, коз и овец — напоминание о новом законе

Источник материала:  
26.07.2018 — Разное

Владельцам коров, лошадей, свиней, коз и овец — напоминание о новом законе

С января текущего года в Беларуси крупный рогатый скот, лошади, свиньи, козы и овцы, которые выращиваются для продажи, подлежат обязательному биркованию или чипированию. Такие требования предусматривает закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», рассказала  представитель регионального районного подразделения государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» Любовь Цыкунова.

Если владельцы животных выращивают скот для личных нужд и не планируют продавать, сдавать сырьё на переработку, то проводить регистрацию и идентификацию не требуется. Однако, как показало время, в жизни нередко складываются непредвиденные обстоятельства, когда планы на домашних животных у владельцев меняются, появляется необходимость сдать на убой или продать молодняк. И тогда различные манипуляции с продажей или сдачей скота чреваты нарушением закона «Об идентификации».

Любовь Ивановна также рассказала, как на данный момент обстоят дела с выполнением закона на Ветковщине. По статистическим данным на начало года у жителей района насчитывалось  250 голов крупного рогатого скота. На них получены 230 бирок. Лошадей на Ветковщине — 179 голов. На 100 из них владельцы заказали микрочипы. Правда, дело до конца довели и занесли в единую информационную систему данные о своих животных лишь 15 хозяев из Радужского сельского Совета. В нашем районе в подсобных хозяйствах люди держат более 4,3 тыс. голов овец. Только одна владелица породистых овец из Светиловичского сельского Совета идентифицировала и пробирковала свои два десятка домашних животных.

— За бирками для коз и свиней в региональное подразделение Центра информационных систем в Ветке никто не обращался. Хотя у жителей Ветковщины насчитывается более 4,3 тыс. коз и 1,8 тыс. свиней, — продолжила разговор Любовь Цыкунова. — Владельцы этих домашних животных ссылаются на то, что выращивают живность сугубо для личных нужд, не предполагающих извлечение прибыли. В основном так и есть. Однако, за последние месяцы зафиксированы случаи продажи или сдачи на переработку свиней. Есть обращения владельцев свиней в ветеринарную службу за соответствующими справками, что явно указывает на дальнейшие коммерческие действия граждан. А это, как уже было сказано, свидетельствует о нарушении закона «Об идентификации», что грозит административным наказанием и даже штрафом.

Впрочем, суровых мер на Ветковщине пока не применяли.

— Всем владельцам домашних животных стоит более внимательно изучить действующий закон. Наша служба готова оказать информационную и иную поддержку. Чтобы зарегистрироваться, владельцам сельскохозяйственных животных стоит прийти в региональное подразделение ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» по Ветковскому району, что находится по адресу: Красная площадь, д.8, к.1-13, телефон 4-27-88. Здесь нужно написать заявление владельца сельхозживотного, заполнить соответствующий договор, приобрести бирку (стоимость от 0,9 руб. для свиней) или чип для лошадей. Для биркования животного — обратиться в ветеринарную службу. В единую информационную систему нужно будет внести дату регистрации животного, дату и место его рождения, присвоенный ему номер, место его содержания, сведения о происхождении, биологическом виде, породе, половой принадлежности.

В дальнейшем, в течение жизни животного его владелец также должен сообщать сведения о проведённых ветеринарных мероприятиях, а также информацию о перемещениях, убое, падеже или гибели животного и т.д. Такую информацию может вносить либо сам владелец животного посредством удалённого доступа к системе через Интернет, либо на договорной основе с государственным учреждением.

Любовь Ивановна напомнила, что закон «Об идентификации» — требование времени. Действующая государственная информационная система помогает обеспечивать прослеживаемость как животных, так и продуктов животного происхождения, а также эпизоотическую безопасность, безопасность продуктов питания не только в масштабах страны, но и при реализации на экспорт.

Наталья ТИТУШКИНА.

Яндекс.Метрика