Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Источник материала:  
25.07.2018 — Разное

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины
Июльская погода то и дело подставляет подножку аграриям района. В полную силу завести зерноуборочные машины и всецело посвятить себя полям комбайнеры пока не могут. Ведь основное правило летней страды – обеспечение агротехнически допустимого качества уборки. А ей предшествует не только тщательная подготовка техники (комбайны оснащают различными приспособлениями, герметизируют, регулируют и настраивают на оптимальный режим работы), но и грамотный, умелый подход. Каждый труженик села знает как дважды два: обмолот урожая проводится в оптимальные сроки, урожай убирается при определенной влажности. Выражение «Что посеешь, то и пожнешь» здесь вряд ли уместно. А в итоге…

…заливает!

Гидрометцентр прогнозирует до тридцати градусов тепла, ливни, грозы, дожди, в некоторых районах местами шквалистый ветер. Перспектива не радужная. Особенно когда в разгаре уборка зерновых и на кону сохранение качества урожая. Не рады такому положению вещей и люди, на чьих плечах лежит эта ответственная задача. Ставилась она перед большинством передовиков не раз, и с ней они справлялись профессионально. А сегодня разводят руками. Приехав в КСУП «Ёдки-Агро», в котором по работе бываю часто, услышала в частной беседе интересное сравнение: «Каждая уборочная кампания, как молодая девушка, непредсказуема. А нынешняя побила все рекорды по несговорчивости: сначала головную боль доставила засуха, а теперь льет как из ведра. Вот стоим на мехдворе с самого утра и размышляем: что небесная канцелярия задумала сегодня? Удастся ли нам выйти в поля? Ведь за урожай обидно. Сколько трудов вкладывали с весны, лелеяли, холили, чтобы вырастить! Как с природой найти общий язык?»

Досаду аграриев понять можно. Сев провели согласно плану, в срок (под зерновые и зернобобовые в хозяйстве отведено 1540 гектаров площадей). И для этих нужд использовался только элитный материал из семенного фонда зерновых культур. Чего стоят одни названия: урожайная пшеница “бамбона”, ячмень “бацька”! Но в связи с засухой в мае и июне средняя урожайность по сельхозпредприятию составила 21 центнер с гектара. Как ни крути, но она ниже прошлогодней.

– Уже убрали озимую пшеницу, – рассказывает агроном КСУП “Ёдки-Агро” Павел Банцевич. – Урожайность ее составила более 25 центнеров с гектара. На финишной прямой работа в полях с озимым ячменем (68 процентов площадей уже убрано, намолочено 204 тонны зерна). Параллельно ведется уборка озимой ржи и тритикале.

По словам специалиста, самая большая проблема на сегодняшний день – это погода. Сейчас все разговоры в хозяйстве, как в той песне, все о ней. Ставки на выход в поле делаются каждый день: любое прояснение, влагомеры “дают добро” – и машины вновь плывут по глади золотой нивы.

Сушка – дело тонкое

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

 

За сутки зерносушильный комплекс  КЗСВ-30 “Лид-Арай” просушивает в среднем 150 тонн зерна нового урожая.

 

Главная нагрузка во время летней страды лежит на людях. Без сомнения, нашим хлеборобам – низкий поклон. Сжать зерно важно без потерь, но и сушка – дело тонкое. Круглые сутки на зерноскалде “Ёдки” не прекращается работа зерносушильного комплекса КЗСВ-30 “Лид-Арай”. Груженные под завязку десятитонные машины направляются именно сюда – в сердце хозяйства. Здесь урожай взвешивается, измеряется его влажность, зерно засыпается в завальную яму, его очищают от примесей и сушат. И лишь затем пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале находят или временную, или постоянную прописку на зерноскладах, помещения которых к летнему сезону тоже не остались без внимания и подверглись генеральной уборке – были тщательно очищены от старого зерна, отремонтированы, а оборудование продезинфицировано.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

 

“Госзаказ будет выполнен!” – уверена заведующая складом “Ёдки” Наталья Лобус.

– Первое зерно к нам поступило 29 июня, – проводит эксурсию по своим “владениям” заведующая зерноскладом Наталья Лобус. – Это был озимый ячмень. Погода благоприятствовала, поэтому мы его даже не сушили, только очистили. Но затем задождило, урожай стал поступать с высокой влажностью зерна. Самая высокая на моей памяти – тридцать процентов при норме для всех культур 14,5-15. Как видите, весь процесс, от начала до конца, зависит от данного показателя: его процент больше – больше и просушишь, а меньше – наоборот.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Подбуртовывает зерно работник зерносклада Татьяна Минкевич.

 

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

В эти дни на зерносклад привозят озимую рожь, средняя влажность которой составляет 18-20 процентов. Так как процесс сушки круглосуточный и полностью автоматизирован, оператору Никите Блинову и машинисту Антону Чайковскому остается только внимательно следить за ним в течение дня. На ночную смену (с девяти вечера до семи утра) на дежурство заступают главные специалисты хозяйства. Каждый работник знает: самая малость урожая-2018 останется для нужд хозяйства, еще одна небольшая часть пойдет для выполнения госзаказа (а это 180 тонн озимой ржи, 250 тонн озимой пшеницы, 15 тонн ячменя продовольственного и 90 тонн овса), ну а большая часть будет заложена в закрома как семенной фонд.

– Забот невпроворот, – улыбается Наталья Геннадьевна. – Мыслей таких нет, чтобы присесть и отдохнуть. Вначале бегали, как муравьи, считали, измеряли. А потом пересели на двухколесные. Ездим по территории (а она немаленькая) на велосипедах. Так и удобнее, и работа быстрее спорится.

За качество и сохранность!

Пока беседовали с Натальей Лобус, на территорию зерносклада заехал МАЗ, за баранкой которого сидел Юрий Карабан. Как выяснилось, водитель на хорошем счету в хозяйстве и в ходе нынешней уборочной кампании уверенно приближается к званию тысячника. Юрий Владимирович уже перевез девятьсот тонн зерна. До первого рекорда – рукой подать.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Приближается к званию тысячника водитель Юрий Карабан, работающий на отвозке зерна.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Задействована на работе зерносклада во время уборочной компании бухгалтер хозяйства Валентина Карабан.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

 

Машина уверенно притормозила на весах, дав бухгалтеру Валентине Карабан (вот такой семейный наряд!) возможность зафиксировать, добавить к общему показателю очередные тонны, а затем проследовала к площадке с золотой насыпью урожая. Борт открылся, зерно посыпалось, а начеку с влагомером тут как тут агроном-семеновод София Зезюк. И мысли ее вслух все о том же – о погоде.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Не растоется с влагомером агроном-семеновод София Зезюк.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

 

– Прошлый год, как по заказу, был на нашей стороне, – рассказывает специалист. – А в этом урожай не успел налиться из-за засухи. Отсутствие влаги ускорило процесс созревания. Зерно получилось щуплое. А потом ложку дегтя добавили дожди: оно на корню начало чернеть и осыпаться. Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать урожай, не потерять ни зернышка. Хотя, не скрою, на плечах работников зерносклада, специалистов хозяйства лежит не менее важная задача. Качество и сохранность – главные приоритеты сегодня.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

На отвозке зерна на складе трудится Андрей Найден.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Тракторист Иван Стацевич осуществляет подбуртовку зерна в складском помещении зерносклада.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Очищает озимую пшеницу  семяочистительная сортировочная машина "Петкус Гигант".

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Форс-мажоров не случается

На своем комбайне “Полесье” работник хозяйства Михаил Бернацкий работает пятый сезон. Технику получал новую и ухаживает за ней как за малым ребенком. Уверен: так и должно быть. Именно поэтому форс-мажоров не случается. За исключением тех, за которые ни зерноуборочные машины, ни люди не в ответе.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

Сколько их было! Жатва-2018 не первая в трудовой карьере комбайнера Михаила Бернацкого.

 

– В этом году не на все урочища можно въехать легко, – акцентирует внимание главный участник жатвы. – Так сложилось, что почвы на участках полей в хозяйстве не везде одинаковые. Проблему составляют торфяные, которые после обильных дождей держат влагу. Мощные тяжеловесы-комбайны особенно в первые дни уборочной грязли. Поэтому старались набивать бункер зерном лишь наполовину. И так двигались вперед.
А вот золотая нива у деревни Пески участка “Ёдковский”, где застали агрария за работой, радует его, как никакое другое поле. Машина идет легко.

-- За круг набрал бункер, пять тонн будет, – улыбается мой собеседник. – Обнадеживает и то, что вышли сегодня в поле в десять утра. Работаем целый день и радуемся, что не приходится простаивать.
К слову, Михаил Вацлавович в сельском хозяйстве давно. Помнит первые СК-4, на которых работал шестнадцатилетним парнем, потом “Нивы” и “Доны”. Нынешние условия труда с прошлыми несравнимы. Современная зерноуборочная техника во всех смыслах комфортная: удобная система управления, в кабине кондиционер, а компьютер сам подсказывает необходимый режим работы. Вот только с погодой не везет – и точка.

Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

В унисон комбайну Михаила Бернацкого в этот день гудели еще две зерноуборочные машины “Полесье”. На площади в девять гектаров скашивалась озимая рожь. Несмотря на предвещавшие дождь облака, люди и техника не сбавляли темпов. Даже остановка для разговора с корреспондентом районки оказалась хоть и временной, но нежелательной. Все-таки уборочная…


Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины

←Не тусовщица, не пила, работала. Что известно о девушке, убитой в Бобруйске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика