Инфляция в Беларуси: падение налицо, но все же выше, чем у соседей
Цены на товары и услуги в Беларуси выросли всего на 4,1% в годовом выражении, что говорит о реальном снижении инфляции.
Однако этот показатель остается более высоким, чем у большинства соседних стран, пишет tut.by.
Отмечается, что замедление роста цен было достигнуто благодаря снижению цен на фрукты и овощи в годовом выражении, в результате чего инфляция в июне опустилась до 0,4%.
В июне цены на продовольственные товары стали выше на 0,7%, подорожали овощи: морковь, свекла, картофель, репчатый лук, свежая капуста и консервированные овощи. Фрукты подешевели на 3%, лидером в этом показателе стал виноград. Подорожали только бананы и фруктово-ягодные консервы.
Сообщается, что годовая инфляция в РФ в июне составила 2,3% (в мае – 2,4%), в Украине – 9,9% (после 11,7% в мае).
Потребительские цены в Беларуси в марте 2018 года выросли по сравнению с февралем на 0,8%, с декабрем 2017-го — на 2,5%, за год, с марта 2017 по март 2018 цены выросли на 5,4%.
Напомним, замедление инфляции происходит на протяжении нескольких последних лет. Несмотря на это, большинство жителей Беларуси (более 51,8%) считают, что за последние 12 месяцев цены выросли очень сильно, 34,8% – что выросли умеренно, 11,2% – заявляют о незначительном росте.
В январе министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в интервью на телеканале «Беларусь 1» заявил, что уровень инфляции в 2-3% будет идеально соответствовать мировому тренду, и он должен быть достигнут к 2021 году.
В мае в Беларуси цены на продовольственные товары упали на 0,6%, на непродовольственные – на 0,03%, что свидетельствовало о наступлении в стране дефляции.
В конце мая первый заместитель премьер-министра страны Василий Матюшевский рапортовал,что рост ВВП в Беларуси превышает среднемировые темпы экономики, правительству удалось добиться макроэкономической стабильности.