Золотое кольцо России. Чем не альтернатива южным курортам и пляжам?

Источник материала:  
18.07.2018 14:21 — Разное
Золотое кольцо России. Чем не альтернатива южным курортам и пляжам?
Троице-Сергиева Лавра. © / АиФ

Сразу несколько друзей из социальных сетей похвастались фотоотчетами из отпуска: в нынешнем году заморским курортам и праздному времяпрепровождению они предпочли архитектурное величие и духовное развитие.

Снимки перекликались по теме, потому что все они были сделаны в какой-либо из точек одного маршрута - Золотое кольцо. Многочисленные «лайки» френдов и восторженно-завистливые комментарии типа «Какая красотища!», «Тоже хочу на Волгу!», «Почему не сказал, что поедешь в Кострому: я бы тебе черной соли заказал и льняную скатерть!» подогрели любопытство: в Беларуси своего же льна хватает - зачем везти костромской? Ну а когда крутой топ-менеджер, который знает толк в отелях и пляжах, выставил селфи на фоне Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале с кратким пояснением «Отпуск!», подумалось: «Визы нет! Горящие туры по выгодным ценам уже разобраны! Не на даче же проводить свой выстраданный долгожданный законодательно положенный отдых!!! Решено: едем по Золотому кольцу за впечатлениями!»

Почему это интересно

Автор идеи туристического маршрута и самого названия «Золотое кольцо» - известный журналист Юрий Бычков. В середине 60-х он посвятил проблеме разрушающихся достопримечательностей цикл очерков. Статья журналиста в «Советской культуре» о погибающих древних фресках в ярославском храме Иоанна Предтечи в Толчкове и Ростове Великом даже была перепечатана «Нью-Йорк Таймс», а прокуратура РСФСР возбудила по ней уголовное дело.

На первое редакционное задание в Суздаль писать очерк о развитии туризма Юрий Александрович добирался на личном автотранспорте – машине «Москвич». Там подумал: «Почему бы не заехать еще куда-нибудь?» Маршрут в его голове сложился кольцевой, замкнутый. Все перегоны – дневной путь водителя.  А кольцо охватывало всю историческую Владимирскую Русь. До Бычкова никто не догадался связать вместе 8 городов из разных областей. Сегодня Золотое кольцо - один из самых популярных туристических маршрутов в мире. За 4 дня мы посетили Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский и Сергиев Посад. Ах да, еще уговорили экскурсовода завезти нас хотя бы на несколько минут в знаменитый Плес, в который все влюбляются с первого взгляда. Так случилось и с нами…


Золотое кольцо России. Чем не альтернатива южным курортам и пляжам?
Собор Рождества Богородицы, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Суздале. Фото: АиФ

Туристы бывают разные: кто-то тщательно записывает в блокнот даты исторических событий, названия храмов и церквей, забрасывает экскурсоводов вопросами о том, сколько жен и детей было у такого-то князя. Подобной информации достаточно в открытых источниках, в которых можно найти различные списки обязательных мест для посещения во время путешествия по Золотому кольцу. Поэтому мы решили подготовить краткий отчет о наиболее интересных моментах.

Древняя история

Знаете, какой самый распространенный вопрос задают туристы экскурсоводам о Владимире? «А Владимирский централ имеет к вам отношение?» Еще какое. Знаменитая тюрьма для особо опасных преступников была построена по указу императрицы Екатерины ІІ в 1783 году. В 1906 году стала называться централом (центральной тюрьмой). Согласно официальным данным оттуда не удалось сбежать ни одному заключенному. Узниками централа были многие знаменитые люди: революционер Михаил Фрунзе, актриса Зоя Федорова, певица Лидия Русланова, летчик-шпион Пауэрс из США, актер Сергей Шевкуненко, известный по главным ролям в картинах «Кортик» и «Бронзовая птица».

Во Владимире три памятника архитектуры построены до монголо-татарского завоевания: Успенский и Дмитриевский соборы, а также Золотые ворота, воздвигнутые в XII веке. К сожалению, золотые створки ворот были украдены, и по одной из версий их утопили в Клязьме. Однако ни одна попытка их найти до сих пор не увенчалась успехом. Успенский кафедральный собор один из немногих храмов в России, где сохранилась фрески работы выдающегося иконописца Андрея Рублева.

Просто сказка

В Суздаль невозможно не влюбиться, настолько он сказочно красив. Итальянский режиссер Тонино Гуэрра посещал Суздаль два раза в год, он даже подарил Спасо-Евфимиевскому монастырю 60 работ, правда, после смерти мастера музей Тонино Гуэрры закрыли. Режиссеру принадлежат слова: «В Суздале, в одном из удивительных городков Золотого кольца, я открыл для себя, что русскую грусть можно резать ножом».


Золотое кольцо России. Чем не альтернатива южным курортам и пляжам?
В качестве сувенира из Суздаля везут огуречное варенье. Фото: АиФ

О том, что произошла революция, здесь в 2017 году узнали только через две недели после случившегося, но потом все быстро «встало на свои места»: в 20-е годы ХХ века большевики в Суздале уничтожили 15 храмов. Несмотря на это, сегодня Суздаль поражает концентрацией достопримечательностей на своей территории: на площади в 15 квадратных километров расположены свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII-XIX веков. В «городе-музее» находятся 5 монастырей, 1 кремль, 53 храма. Неудивительно, что Суздаль полюбился «киношникам»: здесь снимали фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Юность Петра», «Братья Карамазовы», «Царь». А сейчас на территории Спасо-Евфимиевого монастыря подходят к финалу съемки исторического сериала «Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли, поэтому вовнутрь нас не пустили.

В Суздале гордятся локальным праздником - Днем огурца. Чтобы на него попасть, бронируют места в гостиницах за несколько недель до гуляний. В город с 10-тысячным населением на праздник собирается порой до 18 тысяч человек. В качестве сувенира себя можно порадовать огуречным вареньем.

Все грани

Если Суздаль называют жемчужиной Золотого кольца, то Кострому – бриллиантом. Но, чтобы рассмотреть все его грани, одного дня однозначно мало. Благодаря тому, что в свое время для сноса старых домов и строительства новых в райцентре не хватало средств, Кострома практически в полном объеме сохранила старинные постройки. Вечерами, когда на улице нет транспорта и людей, даже кажется, что машина времени перенесла тебя в XIX век. И сегодня жители бережно относятся к деревянным зданиям: вставляют стеклопакеты, меняют двери, но не сносят дома, чтобы сохранить лицо города.

При советской власти в городе сровняли с землей более сорока храмов. Но все уничтожить, как ни старались, не удалось, и сегодня туристы могут посещать Свято-Троицкий Ипатьевский и Богоявленско-Анастасиин монастыри, церковь Воскресения на Дебре. Аутентичный интерес в Костроме представляет практически все. Например, в городе до наших дней сохранились в первозданном виде Торговые ряды – в других городах они представлены фрагментарно. Горожане и гости города любят фотографироваться в беседке Островского – на том месте на берегу Волги, куда при жизни любил приходить сам писатель. Эта беседка «снималась» и в картине «Бесприданница» Эльдара Рязанова. Ради интереса можно посетить Музей льна и бересты. И, если льняными изделиями белорусов сложно удивить (хотя мы не удержались и купили скатерти и постельное белье), то поделки из бересты и та самая черная четверговая соль с добавлением пережженных злаков безоговорочно пополнили список самобытных сувениров.


Золотое кольцо России. Чем не альтернатива южным курортам и пляжам?
Успенский кафедральный собор в Ярославле. Фото: АиФ

Чудо-камень

Во время войны Ярославль подвергался нещадным бомбардировкам, но, несмотря на это, в нем сохранилось более 780 исторических памятников. Например, одна из главных достопримечательностей – церковь Ильи Пророка, пережившая пожар 1658 года, когда сгорел почти весь город. Благодаря тому, что долгое время храм работал как музей и в нем не проводились службы, росписи сохранились в прекрасном состоянии. У Успенского кафедрального собора наоборот трагическая судьба: в 1937 году его взорвали, а нынешнее здание было построено лет десять назад на месте древнего храма. Меценатом стал столичный бизнесмен. Рядом с собором находится камень с многовековой историей. По преданию именно на этом месте Ярослав Мудрый вступил в поединок с медведем. Ярославцы на полном серьезе утверждают, что камень обладает повышенной положительной энергетикой, поэтому к нему стараются прислоняться проблемными местами. Говорят, что 1 сентября школьники прижимают к камню головы для прибавления ума.  

Иван Васильевич и другие

Визитная карточка Ростова Великого – это, конечно, кремль, состоящий из 11 башен, церквей, палат и гражданских построек. Когда в 1953 году над городом пронесся разрушительный смерч, почти всем зданиям кремля были нанесены значительные повреждения. Реставрационные восстановительные работы длились 20 лет. Кремль объединен в общий ансамбль с Успенским собором. Изюминка храма – иконостас в стиле барокко середины XVIII века, также здесь можно увидеть древние фрески XVI-XVII веков. Обязательно нужно посетить и звонницу – колокола, отлитые в XVIII, сохранились до сегодняшних дней, и по сей день их звучание удивительно гармонично. Туристы приходят в восторг, когда узнают, что в переходах Ростовского кремля снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая.


Золотое кольцо России. Чем не альтернатива южным курортам и пляжам?
Ростовский кремль. Фото: АиФ

Что касается сувениров, то их выбрать легко – это знаменитая ростовская финифть (украшения, столовые приборы и др.). 

Сердце города

Финальная точка путешествия по Золотому кольцу – Сергиев Посад. Это небольшой городок с населением в 120 тысяч, где есть собственные оптико-механическое, электромонтажное и фармацевтическое производства. Здесь же находится институт игрушки, где обучают тому, как создавать матрешек. Но, безусловно, все в этом городе «крутится» вокруг главной достопримечательности – Троице-Сергиевой Лавры. Чтобы осмотреть все церкви, входящие в комплекс, и музеи, не хватит дня. В Троицким соборе хранятся мощи преподобного основателя Лавры Сергия Радонежского. К сожалению, фрески Андрея Рублева, которыми он расписывал Троицкий собор, до наших дней не дошли. Но сохранились иконы мастера. Самая известная - «Троица» - после реставрации осталась в экспозиции Третьяковской галереи, а для собора создали несколько копий. В Троице-Сергиевой Лавре и ближайших окрестностях расположены три источника, вода которых издавна считается целебной.

В монастыре проживают 200 монахов, еще 120 человек, относящихся к нему, живут в других городах. Лаврское подворье даже есть в Антарктиде рядом с полярной станцией. 

←Доллар на торгах 18 июля подорожал, евро и российский рубль подешевели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика