Стоимость денег растет, нужно конкурировать, чтобы удержать позиции

Согласно рейтингу Всемирного банка, экономика Беларуси находится на 79-й позиции по объему ВВП среди экономик 200 стран мира.
Беларусь с небольшой разницей в объеме ВВП занимает место между Хорватией и Танзанией.
В топ-10 экономик мира вошли США (объем ВВП 19,3 трлн долларов), Китай (12,2 трлн), Япония (4,8 трлн). Далее следуют Германия, Великобритания, Индия, Франция, Бразилия, Италия, Канада.
Россия поднялась на 11-ю строчку с 12-й (1,57 трлн долларов).
В своем комментарии белорусский экономический эксперт Алексей Авдонин в отношении позиции экономики Беларуси и перспектив ее роста отметил:
– Рейтинг Беларуси в настоящее время, если сравнивать с другими странами, в принципе положительный. Но надо учитывать то заявление президента Беларуси, которое прозвучало в марте при рассмотрении итогов работы экономики в 2017 году и перспектив на ближайшую пятилетку.
Тогда главой государства было сделано четкое замечание в отношении правительства о том, что данный объем ВВП в 54 млрд долларов не совсем достаточный. В предыдущую пятилетку ВВП был больше - 67 млрд долларов. И показатель по экспорту в предыдущую пятилетку был гораздо выше – среднегодовой 48 млрд долларов против 34-36 млрд в этой.
Поставлена задача в ближайшую пятилетку достигнуть уровня 100 млрд долларов ВВП. И чтобы этого добиться, необходимо в ближайшее время кардинально изменить структуру производства и структуру экономики. Во-первых, нужно повысить ее эффективность, увеличить количество товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.
Для того, чтобы совершить такие рывки, нельзя двигаться по накатанной, как это было раньше. Повторю, что необходимо совершать кардинальные изменения структуры нашей экономики.