Moody’s: демография влияет на экономику стран бывшего СССР

фото: Investing.com
Многие страны бывшего СССР переживают замедление экономического роста из-за старения трудоспособного населения. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Moody’s.
При этом наиболее зависимы от демографической ситуации экономики Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, отмечают специалисты. Кроме того, опасность для них несет и открытие иностранных рынков труда. В то же время внутренняя политическая нестабильность будет усиливать трудовую миграцию.
Для России это может означать рост числа мигрантов, что, возможно, сгладит часть последствий от старения трудоспособного населения. Ожидается, что с 2018 по 2027 год трудоспособное население в РФ сократится на 7,5%. Для сравнения в 2009–2018 годах сокращение составило около 5%, пишет «Коммерсантъ».
Компенсировать негативные последствия для бюджетно-финансовых систем стран СНГ отчасти может переобучение работников старшего возраста для их сохранения в активной экономической деятельности.
В качестве положительного примера Moody`s приводит такие страны, как Азербайджан, Беларусь, Грузия, Таджикистан, которые постепенно поднимали пенсионный возраст. В определенной степени это уже помогло им компенсировать риски, связанные с пенсионной нагрузкой на бюджет и замедлением экономической активности из-за сокращения числа работников. При этом аналитики Moody`s напоминают, что государственная политика, направленная на поддержку предпринимательства, накопление капитала и рост производительности труда, может сократить негативные последствия самых острых демографических проблем.