Хотимские сельхозпредприятия успешно внедряют новые технологии

Источник материала:  
13.07.2018 — Разное

В животноводстве всегда приветствуются эксперименты, новые методы работы, направленные на повышение его эффективности. Из последних начинаний на слуху посевы полосным способом, которые первыми начали внедрять в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Хотя это и растениеводческая отрасль, но здесь все взаимосвязано. Райсельхозпрод достаточно часто проводит семинары для зооветспециалистов, начальников и заведующих животноводческими комплексами и фермами, в ходе которых теоретические знания опираются на практику. Не стоит доказывать, что они являются наиболее эффективным способом добраться до сути процессов и улучшить их, а также повысить профессионализм специалистов.
Конечно, возникает вопрос: как сказалось проведение того или иного семинара на эффективности работы тех же молочных объектов? На вскидку в своих записях останавливаюсь на осеньском семинаре 2017 года по вопросам внедрения технологии по принудительной выпойке коров после отела, которая получила название «дренчер». Любим мы иностранные словечки, а фактически это тот же самый зонд.
Современные интенсивные технологии производства молока заставляют организм коровы работать на пределе своих возможностей. Многие высокопродуктивные животные, особенно первотелки, страдают от нарушения воспроизводительных функций после отела: патологические роды, микро- и макротравмы родовых путей, задержание последа, послеродовый порез и т.д. После отела брюшная полость освобождается от значительной массы (плод плюс околоплодные воды 65-70 литров), в результате чего образуется свободное место, которое занимает переполненный газами антоничный и частично смещенный сычуг.
Для профилактики данного заболевания используется дренчер. С помощью промывочной системы легко ввести большое количество жидкости в желудок (рубец) коровы. Эта мера необходима для поддержания ослабших коров после отела, в связи с большой потерей воды и энергии. Вода и энергетические добавки утоляют жажду, стимулируют работу рубца, потребление корма, ускоряют отделение последа, отмечается снижение интоксикации организма, улучшается кровообращение во всех органах и тканях, в том числе и в матке, что способствует инволюции матки и более быстрому восстановлению коров после отела.
Первыми на работу с дренчером перешел молочно-товарный комплекс «Забелышин» ОАО «Бабушкино подворье», затем МТК «Тростино», приобрели такие комплекты ОАО «Липовка», ОАО «Батаево» и ОАО «Октябрь-Березки». Как показала практика, сельхозпредприятия, уже перешедшие на эту технологию, увеличили сохранность новотельных коров примерно на 50%.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

←Есть ли жизнь за МКАДом? История простой деревни Батуринка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика