Заболеваемость острыми кишечными инфекциями что нужно соблюдать чтобы болезни избежать

Источник материала:  
10.07.2018 — Разное

По итогам 2017 года в Могилевской области регистрировался рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) выше на 25,6% в сравнении с показателем заболеваемости 2016 года. На протяжении ряда лет Могилевская область занимает 1 ранговое место по уровню заболеваемости суммой ОКИ среди областей Республики Беларусь с показателем 177,2 случаев на 100 тысяч населения, что на 19% выше республиканского показателя. За текущий период 2018 года также отмечается превышение республиканского показателя на 9%.

За истекший период по Хотимскому району зарегистрировано 14 случаев заболеваемости ОКИ, что составляет 16,4 случаев на 100 тысяч населения.
ОКИ — острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и сопровождается нарушениями пищеварения.
Кишечные инфекции могут вызывать бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии) и вирусы (рота-, нора-, энтеро- иаденовирусы).
Чаще всего ОКИ болеют дети до 6 лет, при этом более 40% всех зарегистрированных случаев ОКИ за 2018 г. пришлось на неорганизованных детей до 2 лет.
Необходимое условие для заболевания — попадание возбудителя в организм человека через рот. Существует три пути проникновения возбудителя в наш организм:
1. Пищевой. Заражение происходит при потреблении:
– продуктов питания без достаточной гигиенической и термической обработки, купленных в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности или хранившихся с нарушением норм хранения. Наибольшую опасность представляют салаты, винегреты и др. продукты, хранившиеся без холода; овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами.
2. Водный. Путь передачи инфекции чаще реализуется при заглатывании во время купания сырой воды из природных источников, загрязненной возбудителями ОКИ.
3. Контактно-бытовой. Заражение происходит при несоблюдении гигиены рук, из-за чего возбудитель инфекции через грязные руки может попасть на различные предметы внешней среды (к примеру, детские игрушки), а с ними и в рот человека.
С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С-38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.
Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?
1) своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.
2) овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивайте кипяченой водой;
3) не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
4) используйте раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;
5) подвергайте тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
6) храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
7) соблюдайте сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
8) храните яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мойте;
9) не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте бутилированную или кипяченую воду;
10) на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
11) при выезде на природу, с собой берите заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника.
12) купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

Людмила ТАРАСЮК,
помощник врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

←В Барановичах нашли бешеных кошек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика