Почему показатель средней продолжительности жизни некорректно использовать для исчисления "возраста дожития"?

Источник материала:  
09.07.2018 19:07 — Разное

Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что показатель средней продолжительности жизни не говорит о том, сколько россияне проживут на пенсии.

"Просто так нельзя посмотреть продолжительность жизни, допустим, на Чукотке и сказать, что она 62 года у мужчин, и что никто там пенсию получать не будет. Это вранье. Это просто вранье, и вы должны это понимать", - сказал М.Топилин в Общественной палате в ходе "нулевого чтения" законопроекта о повышении пенсионного возраста в понедельник.

Он пояснил, что в России средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию в 2005 году составляла у мужчин 13,2 года, у женщин - 22,8 года. "То есть те, кто дожил, потом на пенсии жили вот эти цифры", - отметил М.Топилин.

Министр подчеркнул, что к 2030 году по текущим расчетам с учетом повышения пенсионного возраста срок жизни на пенсии будет выше, чем в 2005 году.

"После повышения пенсионного возраста в той конструкции, которая предложена правительством, в 2030 году у мужчины будет больше 15 (лет - ИФ), между 15-тью и 16-тью, а у женщин - 24. То есть больше, чем в 2005 году", - сказал глава Минтруда.

На прошлой неделе с разъяснениями о демографических аспектах повышения пенсионного возраста выступили эксперты Высшей школы экономики. Как говорилось в экспертном докладе университета, представленном 2 июля, показатель средней продолжительности жизни в стране некорректно использовать для исчисления "возраста дожития", поскольку он учитывает смертность во всех возрастах, от младенцев, трудоспособных 30-40 лет и до стариков.

Аргумент о том, что "средний россиянин" мужского пола проживет на пенсии после повышения пенсионного возраста всего несколько лет - или в некоторых регионах не доживет до пенсии вовсе - звучал ранее в ходе дискуссии вокруг изменений в пенсионном законодательстве.

←Лукашенко сделал удивительное признание

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика