Прощай, крот! Как мирно выпроводить с дачного участка незваного гостя

Источник материала:  
07.07.2018 08:18 — Разное

Крот доставляет уйму хлопот самоотверженным дачникам, потому что ухоженные огороды и сады изобилуют его любимыми лакомствами: дождевыми червями и всевозможными личинками. Охотясь на них, крот основательно портит труды хозяев участков. Некоторые раздосадованные дачники объявляют незваному гостю беспощадную войну и не гнушаются варварских методов борьбы с ним: травят карбидом, ядовитыми газами, топят в ведре с водой... Но есть вполне гуманные способы распрощаться с кротом. О них порталу www.interfax.by рассказал заместитель начальника инспекции по семеноводству Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских.

Прощай, крот! Как мирно выпроводить с дачного участка незваного гостя

– Отпугнуть крота можно при помощи пластиковой бутылки или жестяной банки, надетой на вкопанный в землю колышек. Важный нюанс: длина его "подземной" части должна составлять минимум 1,5 метра. Когда "крутелка" под воздействием ветра крутится, шум и вибрации доставляют кроту большой дискомфорт. Поэтому он спешит "переселиться" в более спокойный уголок. У этого способа есть большой недостаток: шум может тревожить соседей по даче.

В противостоянии с кротом эффективны петарды. Кротовую нору слегка раскапывают, бросают внутрь горящую петарду и быстро закрывают отверстие камнем или плиткой. Звуковая волна от взрыва доходит до зверька и пугает его. Целый и невредимый, крот спасается бегством. "Петардный" вариант подходит тем, кто постоянно проживает на даче, а не наведывается туда один-два раза в неделю.

Также я попробовал отпугивать кротов… будильниками – и остался доволен результатами. На одну "сотку" требуется 1-2 будильника с автоматическим отключением звука. Их заводят на разное время и помещают в банки. Чтобы влага не повредила часовые механизмы, стеклянные сосуды плотно закрывают. Закапывают будильники на глубину 15-30 сантиметров в местах, которые облюбовал крот: возле взрытых дорожек, газонов. Одно только тиканье тревожит "подземного жителя". А что говорить про пронзительный звон, который неожиданно раздается в разное время дня и ночи! Разумеется, крот без сожаления покидает крайне неспокойное место.

Качественный будильник прослужит до полутора лет. Он вполне может перезимовать в земле, только весной следует поменять батарейку. Места с тикающими "секретами" желательно пометить (например, колышками или на схеме), чтобы при необходимости найти будильники не составило труда.

Подготовила Ирина Барейко

←Сбежавшую из дома 15-летнюю маму нашли в Минской области

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика