Сменились пять из шести руководителей областных КГБ. Но не все так просто
05.07.2018 10:30
—
Разное
Лукашенко 30 июня провел кадровые перестановки в Комитете госбезопасности. Но так могло показаться только сразу. На самом деле те же люди, только в других креслах.
Если же присмотреться повнимательнее, получается, что те же самые люди передвинуты на другие должности. Например, просто поменялись креслами руководитель Могилевского КГБ Александр Неверовский с руководителем Гродненского КГБ Александром Тереховым.
Сверхпопулярный российский инсайдерской телеграмм-канал «Незыгар» проявил свой непрофессионализм, когда написал следующее: «Лукашенко усиливает силовой блок накануне выборов. Из органов убирают людей, которые родились не на территории БССР, либо учился в Москве». На деле же остались те же люди, они просто сменили кресла.
Заместителем председателя КГБ стал Владимир Калач, который до этого возглавлял управление Комитета по Минску и Минской области. На этом посту Калач был с 2010 года. Вступал в должность всего лишь подполковником, но буквально за два года дослужился до генерала. Это рекордно быстро для силовиков такого ранга.
Засветился Владимир Калач в обысках, которые проводились после президентских выборов 2010 года. Например, именно за подписью Калача в редакцию «НН» пришло письмо, что техника коллектива будет возвращена только «после проведения необходимых процессуальных действий». Оборудование редакция не получила и сегодня. Калач был в списке белорусских чиновников, которым был запрещен въезд на территорию Евросоюза.
Место Калача в управлении КГБ по Минску и Минской области занял Дмитрий Ревуцкий, который ранее был начальником отдела управления экономической безопасности. Человек в структуре КГБ не новый.
О рокировке Могилев — Гродно уже говорилось выше. Олег Столярчук возглавил управление КГБ по Витебской области. Перед этим он менее двух лет был начальником Института национальной безопасности. Сам Институт возглавил Вячеслав Езерский, который до этого был начальником КГБ Брестской области.
Фактически единственным новым персонажем в структуре КГБ стал Сергей Гладышев, который возглавил управление по Брестской области.
Об этом человеке совершенно ничего неизвестно. Примечательно, что в 1950-е начальником второго отдела управления Министерства государственной безопасности по Минской области был Борис Гладышев, который погиб в 1953-м при ликвидации «бандитской группы, составленной из бывших полицаев» в Березинском районе.
Как видим, кадровые перестановки в КГБ не похожи на какие-то чистки. Чем связаны такие «горизонтальные рокировки» внутри спецслужбы прокомментировал эксперт, руководитель Belarus Securиty Blog Андрей Поротников.
«Такое делается для того, чтобы силовики не обрастали связями в регионах, чтобы не существовало круговой поруки. Не создавались местные группы влияния, которые могли бы решить любой вопрос в регионе. Такое существует не только в КГБ, но и в других структурах, не только в силовых. Это нормальная практика», — говорит Поротников.
«По идее это должно разорвать порочные связи. Но, на мой взгляд, не очень дает плоды. Ведь плод может давать только эффективная система контроля и прозрачная система государственного управления. И совсем другая культура поведения руководителей на региональном уровне.
Надо менять полностью систему. Существует проблема подделки и фальсификации данных, передаваемых из мест на верх. Эта история тянется уже не первый год. И главный источник информации в регионах — спецслужбы, с тем и связаны такие переброски», — считает эксперт.
Лукашенко в ходе назначения отметил, что доверяет КГБ, о чем свидетельствует эта фраза?
«Это ритуальные слова, которые должны подбодрить руководство КГБ, что оно в почете у главы государства. Если вам доверяет глава государства, то вы должны отработать это доверие, а также вызвать дух соревнования в другой силовых структурах за доверие президента.
Это тянется с конца прошлого года, когда он начал нахваливать КГБ. На словах Лукашенко выделяет КГБ, но на деле не очень. Какого-то особого финансирования они не получают, зато затрудняются разной фигнёй типа производства лыжероллеров. Это, скорее, неудовлетворение результатами работы других силовых ведомств», — отмечает Поротников.