Чем живет сегодня деревня Поречаны? (фото)
Деревенька Поречаны Тарновского сельсовета славится не только добротными домами, ухоженными дворами, но и безграничным радушием местных жителей. Гостей здесь встречают хлебом-солью да хорошей старой песней. И хотелось бы подпеть, да не слагают уже таких мелодичных, что с первого куплета за душу берут.
В тот день, когда дорога привела к населенному пункту, на одном из приусадебных участков местные бабушки-старушки (и не только) как раз устроили добрые сельские посиделки. Над кронами переспевшей черешни плыла музыка. На лавочках разположились местные жители, дети и внуки, приехавшие из города погостить.
– А ведь есть что вспомнить, о чем поплакать, – заметили мне три двоюродные сестры Антонина Смольская, Франтишка Островец и Леокадия Смольская. – Не обошла Поречаны стороной война (в окрестностях деревни стояли немцы). Скот, птицу, запасы продуктов женщины отдавали неприятелю. Кто успевал спрятать скотину, хоть и рисковал жизнью, имел возможность какое-то время не голодать.
Каждое поколение оставляет неизгладимый след и память. Старожилы принялись наперебой рассказывать о своей судьбе. Каждая – хоть книгу пиши. Франтишка Островец дождалась с войны отца. Но счастье в дом пришло ненадолго. Вскоре он умер: сказались полученные на войне ранения. Всю тяжесть нелегкого хлеба она узнала в совсем юном возрасте: ведь, как старшей в семье, пришлось взвалить на себя груз домашней работы.
– Пятеро детей, ртов много, а мужчины в доме нет, – смахивает скупую старческую слезу восьмидесятисемилетняя Франтишка Эдвардовна. – И вспахивала конем поле, и косила. Всю тяжелую работу делала. В Ходюках была школа, учиться ходить не могла. Тайком убегу на урок, а потом мама приходит, забирает. От работы ведь не спрячешься, а так хотелось учиться!
В 1951 году девушка вышла замуж за Антона Островца из Поречан. Рвала лен, полола свеклу, копала картошку. А потом устроилась на новую ферму дояркой. Тринадцать коров доила вручную, свеклу им резала. Кто теперь поверит в такое?
Сестрам Леокадии и Антонине Смольским также есть что рассказать. Да вот время не терпит. Песни в исполнении артистов филиала «Тарновский Дом культуры» вызывают бурю аплодисментов. И хочется поговорить, но больше – послушать знакомые напевы. С удовольствием делает фото на память председатель Тарновского сельского Совета Валентин Островец. Ему и карты в руки, ведь сам он родом из Поречан.
– Валентин Степанович предложил привезти в деревню артистов, а я ему – организовать концерт на моем подворье, – рассказывает Анна Мисюк. – Праздника у нас давно не было, вот мы и решили приурочить его к Году малой родины. Люди тоже были двумя руками за, особенно наши старожилы.
Сама Анна Николаевна в коренные жители Поречан записала себя десять лет назад. Сменив прописку с городской на сельскую, как сама утверждает, сразу помолодела душой. Здесь тебе и люди хорошие, и сельская экзотика, и живописные пейзажи. Какая еще нужна жизнь?!
– Училась в Минске, – заметила Анна Николаевна. – Затем приехала в Лиду работать по распределению. Осталась в городе на целых тридцать лет. А когда умер муж, нашла дом в деревне и переехала. И нисколько об этом не жалею. В поселке Первомайском квартира находилась на четвертом этаже. Огорода не было. А тут я на земле, к которой прикипела, я хозяйка. Сто пятьдесят саженцев капусты посадила, помидоры, картошечку, огурчики и лук. Сад радует урожаем: двадцать восемь литров варенья из черешни и клубники – только разминка. Мне очень хорошо в Поречанах. И если бы не болячки, могла бы еще горы свернуть.
Пообщаться с корреспондентом «Лідскай газеты», поделиться впечатлениями желали многие: уж очень понравился праздник. Гуляли всей деревней, общались друг с другом сельчане до самого вечера. Ведь когда еще на центральной улице Поречан случится такое событие? Правда, Анна Мисюк пообещала: как только вновь надумают, обязательно позовут корреспондента любимой районки. В народе говорят: «Где песня льется, там хорошо живется». А вместе ее слушать всегда веселее!