«Партизаны не давали покоя врагу ни днём, ни ночью», — вспоминает партизан А. И. Лейко

Источник материала:  
26.06.2018 — Разное

«Партизаны не давали покоя врагу ни днём, ни ночью», — вспоминает партизан А. И. ЛейкоАлександр Игнатьевич Лейко родился 12 июня 1920 года в д. Лесок  Кореличского района. Педагогическую деятельность Александр Игнатьевич начал до войны в Запольской школе. Но недолго довелось ему поработать. 22 июня 1941 года мирный труд советских людей прервала война.

Меньше чем через неделю на Кореличчину пришли оккупанты. Потянулись темные дни, месяцы, годы фашистской неволи. На кореличской земле, как и на остальных оккупированных территориях, фашисты начали устанавливать «новый порядок» — Ordnunq. Грабежи, расстрелы, принудительный угон на работы в Германию… Сидеть сложа руки не позволяла совесть. Нужно было действовать. В любую минуту оккупанты могли вывезти в Германию или насильно завербовать в полицию. И когда на Кореличчине начали действовать подпольные группы и партизанские отряды, Александр Игнатьевич вместе с односельчанами включился в борьбу с врагом.

Александр Игнатьевич вспоминал:

“Первая Белорусская кавалерийская бригада, где я служил, действовала на территории Гродненской области. В ее состав входили  два эскадрона, которые делились на пять взводов. Был еще пулеметный взвод, на вооружении которого находился миномет, станковый пулемет и пушка. Продуктами питания обеспечивал хозяйственный взвод. Бригада размещалась на опушке леса недалеко от Доброчи. Начальник особого отдела бригады Шевко Николай всегда имел точные данные о перемещении немецких войск, карательных отрядов и о наличии живой силы и техники, вооружения в немецких гарнизонах, размещавшихся в д.Турец, г.п.Мир, г.п. Кореличи и других населенных пунктах. Об этом ему сообщала разведка и партизанские связные. В штабе бригады, которую возглавляли Дмитрий Денисенко, комиссар Гречениченко и начальник штаба Солошенко, намечались и детально разрабатывались планы боевых операций. Бригада громила вражеские гарнизоны, постоянно нарушала связь, уничтожала живую силу и технику врага, держала под контролем большую территорию, где не давала возможности фашистским солдатам и полицаям брать у населения продукты питания и отправлять молодежь в Германию. Когда весной 1944 года началось мощное наступление Советской Армии на Днепре, бригада вместе с другими партизанскими отрядами взорвала железнодорожное полотно между Столбцами и Минском протяженностью 6 километров. Этим самым мы  не давали возможности захватчикам свободно передвигаться по железной дороге. За время моей партизанской жизни много раз доводилось ходить на боевые задания”.

Война закончилась для Александра Игнатьевича 10 июля 1944 года. Когда фашисты были изгнаны с белорусской земли, он вернулся в родную деревню Лесок и снова стал учительствовать. До ухода на заслуженный отдых работал учителем истории в Запольской восьмилетней, затем в Остуховской средней школе.

Александр Игнатьевич награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями к знаменательным датам.

Из архивов народного музея

ГУО «Красненский детский сад — средняя школа».

←Убийство девочки 19-летней давности раскрыто в Барановичах благодаря ДНК-анализу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика