Контроль соблюдения поставок позволит решить "молочную проблему" между РФ и Беларусью – вице-премьер РФ Гордеев
Вице-премьер Алексей Гордеев считает, что контроль за соблюдением совместных балансов поставок молочной продукции и обеспечение ее безопасности позволит решить "молочную проблему", возникшую между Россией и Беларусью.
"Между нашими странами подписаны балансы поставок. Теперь надо просто договориться и вместе следить за тем, чтобы эти балансы соблюдались. Тогда сама проблема, спор "много-мало" (молочной продукции поставляется из Беларуси в РФ - ИФ) исчезнет", - заявил А.Гордеев "Интерфаксу".
По его словам, пока документ предусматривает общий объём поставок. "Ближайшая задача специалистов обеих стран - детализировать общий баланс по группам продуктов: сколько сухого молока, сколько другой продукции и т.д.", - сказал он.
А.Гордеев отметил, что на сегодня Беларусь - это самый существенный игрок на молочном рынке России. "Молочный импорт, который поступает в Россию, на 85% состоит из белорусской продукции. Это основной наш партнер, - сказал вице-премьер. - При этом надо понимать, что за счет более высокого уровня поддержки сельского хозяйства внутри Беларуси цены на белорусскую продукцию искусственно занижены. И они более конкурентоспособны".
"Если пересчитывать поставки из Беларуси на товарное молоко, то это примерно 5 млн тонн. Из того, что мы потребляем - это больше 10% по стране. Это достаточно большой объем, - считает А.Гордеев. - Но если утвердить балансы с детализацией и иметь совместный механизм контроля и ответственности и за объёмы поставок, и за качество продукции, то ничего больше не надо".
Касаясь введённого Россельхознадзором с 6 июня запрета на поставки некоторых видов молочной продукции из Беларуси, А.Гордеев отметил, что проблема решается. "Идут консультации специалистов, они обмениваются информацией, разрешены поставки нескольким белорусским предприятиям", - сказал он.
Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Беларуси молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра. В Беларуси назвали этот запрет неадекватным и необоснованным.
Проблема была вынесена на уровень вице-премьеров двух стран - А.Гордеева и Михаила Русого. На их встрече было принято решение о разработке "дорожной карты" по снятию ограничений. Документ был оперативно подготовлен специалистами России и Беларуси, и с 9 июня началось снятие ограничений. В настоящее время право на экспорт ранее запрещенной продукции имеют шесть предприятий Беларуси.