Правительство избавится от 5 миллионов пенсионеров и сэкономит 1,5 триллиона рублей

Источник материала:  
19.06.2018 10:16 — Разное


Иллюстративное фото
Объявленное правительством повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 триллиона рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка после анализа законопроекта о пенсионной реформе, внесенного в ГосДуму в субботу.

Согласно прогнозу Росстата, при неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% - с 37,4 до 40,1 млн человек.

Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек - то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста.

Это позволит государству экономить по 400 млрд рублей в год, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом бюджет останется в плюсе даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова (она будет стоить 250 млрд рублей в год).

При инфляции в 4% суммарно за 6 лет правительство сэкономит 1,5 триллиона рублей. Бюджет получит дополнительные средства, которые нужны на выполнение 8-триллионного майского указа Владимира Путина.

Для экономики же выгода не так очевидна, предупреждает Мурашов: "заплатить" придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением "качества жизни" (люди могли бы уйти на пенсию раньше).

Количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считался "работающими пенсионерами", теперь сменят статус на "людей трудоспособного возраста".

В теории увеличение рабочей силы должно дать толчок бизнесу и стимулировать инвестиции. Но в российской экономике основные объемы инвестиций приходятся на государство и госкомпании (в первую очередь, из нефтегазового сектора), а их планы опираются не на рынок труда, а на автономные факторы.

Эффект на ВВП может быть даже отрицательным, если потери населения превысят выгоды компаний, заключает эксперт.

←Проблемы лечения и диагностики рака обсудят 19 июня в Минске с участием зарубежных коллег

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика