Огурец – здоровью венец: 4 простых рецепта малосольных огурцов
У огурцов много полезных свойств. Эти привычные гости на нашем столе богаты йодом в легкоусвояемой форме, содержат кремний и серу, необходимую для волос и ногтей, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Способствуют лучшему усвоению белков из пищи и улучшают обмен веществ. Содержащаяся в огурцах вода – природный адсорбент, поэтому врачи рекомендуют употреблять их при различных отравлениях. По возможности огурцы следует включать в ежедневное меню, поскольку они выводят из организма токсины, накопившиеся в результате его жизнедеятельности... Огурцы в мае подешевели практически вдовое, утверждает Белстат. Если употреблять их свежими вам уже невмоготу, займитесь их засолкой, а простые рецепты вам подскажет портал www.interfax.by.
Малосольные огурцы в кастрюле
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- ветки укропа с зонтиками – 7-10;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена – 10;
- листья смородины – 15;
- душистый перец горошком – 4 ч.л.;
- красный перец горошком – 2 ч.л.;
- соль – 6 ст.л.
Приготовление
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень (крупно), порубить хрен (2-3 листа оставить целыми), разобрать чеснок на зубчики.
На дно эмалированной кастрюли положить листья хрена и смородины, часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху снова зелень и пряности, потом огурцы. Прикрыть огурцы листьями хрена.
В 3 л горячей воды (не доведенной до кипения) растворить соль. Залить огурцы и прижать прессом. Через 2 дня малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы в банке
Ингредиенты:
- огурцы (сколько поместится в 3-литровую банку);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- укроп – небольшой пучок и 1-2 зонтика;
- соль – 3 ст.л.
Приготовление
Огурцы помыть и срезать кончики с обеих сторон. На дно банки уложить укроп и зубчики чеснока (можно разрезать на 2-3 части).
Плотно набить банку огурцами. Сверху положить рубленый укроп, всыпать соль. Залить кипятком и закрыть пластиковой крышкой. Хорошо встряхнуть банку, чтобы распределить соль. Остывшую банку убрать в холодильник. Через 12 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
Малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- зелень (зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление
Укроп и листья крупно порезать, сложить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Туда же отправить огурцы с отрезанными с обеих сторон кончиками.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночный пресс. Добавить чеснок и соль в пакет, плотно завязать его и потрясти. На час убрать в холодильник.
Малосольные огурцы на минералке
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- несоленая газированная минеральная вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок и 1-2 зонтика;
- соль – 2 ст.л.;
- зелень по вкусу.
Приготовление
Огурцы помыть, с обеих сторон срезать кончики. Чеснок разобрать на дольки, почистить, нарезать тонкими пластинами.
На дно стеклянного или пластикового контейнера выложить укроп и часть чеснока. Сверху плотно уложить огурцы, посыпать оставшимся чесноком.
Растворить соль в минеральной воде и залить огурцы так, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.