Госнадзор информирует: Рыба и рыбные товары
В рыбе содержится магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и золото. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.
Гродненская областная инспекция Госстандарта (далее – инспекция) напоминает, что с 01.09.2017 вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), которым установлены обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции. Он разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. Соблюдение его требований становится обязательным как для производителей пищевой рыбной продукции, так и для продавцов такой продукции.
Инспекцией при проведении мониторингов субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих торговлю, неоднократно устанавливаются нарушения по срокам годности, условиям хранения, маркировке рыбной продукции. Так, например, в одном из торговых объектов в холодильной витрине находилась замороженная пищевая рыбная продукция в широком ассортименте, а продавцы не смогли предоставить на нее маркировку с указанием обязательной информации о товаре (наименовании продукции, наименовании и местонахождении изготовителя, пищевой ценности, состоянии продукта и др.), в виду ее отсутствия, и, следовательно, представленные сопроводительные документы о подтверждении качества и безопасности продукта невозможно применить, так как отсутствует маркировка такой продукции.
К чему может привести нарушение условий хранения, например замороженной рыбной продукции, или не соблюдение сроков годности, нет необходимости объяснять. Это - прежде всего ухудшает наше здоровье.
По результатам проводимых мониторингов инспекцией принимаются меры реагирования: продукция, не соответствующая установленным требованиям запрещается к реализации, субъекту выдаются рекомендации по устранению нарушений, а при повторном выявлении нарушений (недостатков) виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Ирина КВОЧКИНА, главный государственный инспектор отдела госнадзора г.Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта.