Производители продуктов видят в электронной ветсертификации риски для бесперебойного обеспечения страны продовольствием
Ряд отраслевых союзов, объединяющих производителей продовольствия и ритейлеров России, видят в электронной ветсертификации (ЭВС) риски для бесперебойного обеспечения страны продовольствием и просят вице-премьера Алексея Гордеева вмешаться в ситуацию.
ЭВС планируется ввести с 1 июля 2018 года.
Соответствующее письмо, с которым ознакомился "Интерфакс", подписали Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых торговых сетей, национальные союзы мясопереработчиков и производителей молока, организация "Опора России" и др.
Авторы письма считают, что, несмотря на трехлетний переходный период, уровень готовности участников подконтрольных ЭВС товаров к ветсертификации оценивается как низкий. "Это связано, в первую очередь, со сложностью самой системы ЭВС, разнообразием операционных процессов предприятий, требующих перенастройки, широтой групп продукции, которая единовременно подпадает под регулирование, неопределенностью нормативно-правового регулирования отдельных аспектов ЭВС, недостаточной информированностью участников рынка и прочими причинами", - говорится в письме.
Наибольшим риском называется "прерывание цепи поставок товаров с короткими сроками годности из-за невозможности из своевременного распределения и реализации под угрозой административных санкций", отмечается в письме.
Авторы считают, что до 1 июля устранить недостатки системы, которые, по их мнению носят комплексный характер, невозможно. В связи с этим они предлагают предусмотреть ряд мер для их минимизации. Прежде всего, необходимо апробировать систему на "коротких" пилотных проектах, например, на участке от производства сырья животного происхождения до направления его на переработку, перенести на 1 июля 2020 года срок введения обязательного оформления электронного ветсертификата на продукцию, которая в настоящее время не сопровождается этим документом.
Кроме того, они высказываются за введение годового моратория - до 1 июля 2019 года - на применение административных наказаний в случаях нарушения оформления ЭВС из-за технических ошибок и/или иных объективных причин.
Предлагаются и другие меры, направленные на устранение проблем ЭВС.
Противодействие введению ЭВС усилилось по мере приближения срока ее введения. Так, Минсельхоз по распоряжению А.Гордеева подготовил проект приказа об изъятии готовой молочной продукции из перечня товаров, подлежащих ЭВС. Согласно документу, размещенному на сайте regulation.gov.ru, из перечня исключаются выработанные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.
Этого длительное время добивались ведущие производители молочной продукции в РФ - компании Danone (владеет в РФ 16 предприятиями) и PepsiCo (владеет компанией "Вимм-Билль-Данн").
О неготовности ЭВС к внедрению в рыбохозяственном комплексе на днях заявила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства предусмотрена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Затем этот срок был перенесен на 1 июля 2018 года.