Спецпроект interfax.by "Сказочная психология с Натальей Олифирович". Выпуск 8. "Золотая рыбка"
Старик-рыбак из сказки Пушкина, поймав Золотую рыбку, получил уникальный шанс изменить свою безрадостную жизнь, но не сумел им воспользоваться. Его жена оказалась более сметливой. Она попыталась схватить ускользающую удачу за хвост, но тоже потерпела неудачу. О том, почему герои остались ни с чем и как правильно обходиться со щедрыми дарами судьбы, обозреватель портала www.interfax.by разбирался вместе с семейным психологом, кандидатом психологических наук Натальей Олифирович.
– Наталья, у старика и старухи, судя по всему, нет детей. И это наверняка не случайно…
– Возможно, дети уже взрослые и давно не общаются с матерью и отцом из-за серьезных конфликтов. А может быть, старик и старуха не сумели накопить добра и богатства, к которым относятся и продолжатели рода. Ведь дети – тоже семейный капитал. Герои бедны по всем фронтам, поэтому в пожилом возрасте вынуждены тяжело работать, заботиться о себе. Все, что они имеют, это дырявое корыто и скудный улов.
– Что помешало старику и старухе обеспечить себе комфортную старость?
– Старик и старуха – незрелые люди, не способные тестировать реальность. Удивительно, что они вообще дотянули вместе до седых волос. Психологический возраст старика не превышает трех лет. Это послушный "мальчик", которому в голову не приходит спорить со строгой "мамой", потому что у него еще нет своего "Я". Герой нутром чует, что жена, раз за разом посылая его к Золотой рыбке, кличет беду на их головы, но все равно соглашается: "Ну ладно, пойду". Будь старик вменяемым, он бы топнул ногой: "Эй, старуха! Море волнуется, Золотая рыбка недовольна. Давай-ка это, успокоимся". Или твердо сказал: "Я не пойду. Если хочешь, иди сама". Но он не протестует, не проявляет здоровой агрессии, потому что до дрожи в коленках боится чокнутой старухи. Корни этого страха – полное отсутствие веры в себя и неумение опираться на свои силы. Вот почему герой связал жизнь с токсичной и агрессивной женщиной, которая использует его и заставляет делать то, чего он не хочет.
Жадной старухе по психологическим меркам меньше года. Это "младенец", смысл жизни которого сводится к тому, чтобы до последней капли опустошать материнскую грудь. Всякий раз несмышленыш алчно сосет ее и не чувствует, когда пора остановиться. Переполненный желудок сжимается, и молоко фонтаном изливается из ненасытного рта. Ребенок снова страдает от голода… Из таких младенцев вырастают люди, которые свято верят в то, что где-то есть источник неистощимой щедрости, который просто обязан их облагодетельствовать. Вот почему у старухи даже не шевельнулась мысль о том, что Золотой рыбке стоило бы сказать спасибо.
– По отношению к старику старуха тоже демонстрирует черную неблагодарность. В жизни такое не редкость, верно?
– К сожалению, да. Золотая рыбка – это испытание на прочность отношений в то время, когда начинают звучать медные трубы. Каждый раз, когда старуха поднималась по социальной лестнице, она унижала и обижала старика. Так часто бывает в реальной жизни. Мужчина и женщина терпеливо везут семейный воз, разделяют все тяготы, поддерживают друг друга. В какой-то момент у одного из них происходит резкий карьерный взлет. Человек начинает больше зарабатывать, купается в признании и уважении окружающих – и напрочь забывает о том, что партнер тоже причастен к его успеху. И, как в сказке, начинает унижать и помыкать спутником жизни. Такие браки трещат по швам. Один партнер забирает все имущество, отсуживает детей, другой остается ни с чем. Но удивительное дело: бизнес того, кто продвинулся по социальной лестнице, рано или поздно дает трещину. Все вспоминают про "мышкины слезы", но на самом деле человек сам себя наказывает. Ведь в глубине души он знает, что поступил несправедливо и причинил много незаслуженных страданий.
– Старик один-единственный раз в жизни поймал Золотую рыбку и мог круто изменить свою жизнь. Но предпочел отпустить того, кто предлагал помощь. Почему? Может быть, это еще одно доказательство его психологической незрелости?
– Такая версия вполне жизнеспособна. Золотую рыбку можно рассматривать как нежданного бизнес-ангела, который готов вложить средства в развитие дела старика. Но герой, едва сводящий концы с концами, спешит отказаться от помощи, потому что не знает, как ею воспользоваться. Он не хочет ничего менять в своей унылой жизни, его все устраивает. А психологически зрелый человек не упустил бы возможности укрепить свой бизнес. Вместо утлого суденышка попросил бы надежный кораблик, новые весла, прочные паруса. Это была бы эквивалентная плата за спасение Золотой рыбки.
– Старик знает старуху как облупленную, но все равно рассказывает ей о том, что поймал и отпустил Золотую рыбку. Почему он не держит язык за зубами? Не потому ли, что успел пожалеть о том, что остался без награды?
– Вполне вероятно. Любые отношения строятся на балансе "давать – брать". Старик почувствовал дискомфорт, потому что сделал доброе дело и не был вознагражден. Может быть, он раздосадован на Золотую рыбку, которая не предложила: "А давай я сделаю для тебя то-то и то-то?" Поэтому бессознательно надеялся на то, что его хваткая супруга восстановит баланс. Но неумеренный аппетит старухи привел к возвращению в исходную точку… Еще одна версия – старик мечтает наказать злую жену за свои мытарства. Он предвидит, что жадная баба попытается выжать из Золотой рыбки все соки, и довольно потирает руки, ожидая расплаты…
– Получается, старик вовсе не такой уж "бедняжечка" и "страдалец", которого затюкала злая жена?
– Конечно. Задача человека, который знает о неблаговидных, нездоровых поступках партнера, – или остановить его, или уйти. Старик не стукнул кулаком по столу, не покрутил пальцем у виска: "Какая, к лешему, царица?! Ты всю жизнь пряла пряжу. Вот и пряди дальше. Радуйся, что у тебя муж живой и на ногах. И не доводи меня до инфаркта!" Нет, старик поддерживал неадекватное поведение старухи, а значит, виноват ничуть не меньше, чем она. Он видел, что море волнуется и чернеет, ощущал напряжение и, скорее всего, предчувствовал, что удовлетворение тщеславия дурной бабы добром не кончится, но даже не попытался урезонить ее.
– Почему море становится враждебным к старику?
– Неспокойное море символизирует внутреннее напряжение старика. Он чувствует, что не заслужил тех благ, которые требует от Золотой рыбки старуха. Чем больше человек гребет под себя, используя обман, хитрость и чужие ресурсы, тем неспокойнее становится в его душе. А образ воды призван отобразить это состояние.
– Всякий раз, обращаясь к Золотой рыбке с просьбой, старик бранит свою старуху, называет ее "сварливой", "проклятой". Это такой способ обелить себя в глазах бизнес-ангела?
– Я думаю, боязливый старик нашел безопасный способ выражать свою агрессию. Сначала он молча и опустив глаза в пол проглатывает старухины "дурачина ты, простофиля!". А потом идет к Золотой рыбке и щедро изливает свое негодование. Похоже, идея фикс героя – показать старухе, какая она плохая. Поэтому он готов терпеть унижения и физическое насилие, лишь бы побольнее отомстить постылой супруге. Такая вторичная выгода. Старик ждет не дождется, когда у Золотой рыбки лопнет терпение. Его не останавливает даже то, что собственная жизнь ухудшится. Подозреваю, старик втайне мечтает о триумфе, когда сможет бросить в лицо своей мучительнице: "Могла быть столбовой дворянкой, печатные пряники жевать. Да дурой оказалась. Вот и сиди у разбитого корыта, старая и страшная, и стирай мои портки!"
Играть в агрессора и жертву, периодически меняясь ролями, в этой семье будут бесконечно. Богатства и счастья от этого не прибавится. Психологически зрелый человек не жаловался бы Золотой рыбке на неадекватного партнера, а задал бы деловые вопросы: "Готова ли ты помогать? В каком объеме? Сколько раз можно к тебе обратиться?"
– Пожилая крестьянка, пользуясь случаем, решила кардинально улучшить свой социальный статус. Почему она потерпела неудачу? В сказке это случилось потому, что Золотая рыбка оскорбилась. А в жизни?
– Обретение новой идентичности – длительный путь. Невозможно по щелчку пальцев стать тем, кем ты не являешься. А старуха, которая всю жизнь мотала пряжу, рассчитывала на монтаж: вот она резко дворянка, потом царица и, наконец, владычица морская. В реальной жизни подобное невозможно. Когда человек искусственно раздувает свое "Я" и формирует ложную идентичность, он рискует в любой момент быть разоблаченным. Ведь кто-нибудь обязательно заметит, что "король – голый", и не преминет заявить об этом во всеуслышание.
– Старуха осталась с разбитым корытом. Как Вы интерпретируете этот образ?
– Корыто – это емкость для воды. У Золотой рыбки воды вдоволь – целое море, а у старухи бывает чуть-чуть в корыте, да и та выливается через щели. Как будто героиня теряет свою душу… Если вспомнить, что вода ассоциируется с материнским началом, то дырявое корыто – намек на неспособность женщины выносить и родить ребенка. Также корыто может быть символом разбитого брака, рухнувших отношений. Золотая рыбка помогла их подлатать: подарила новое корыто. Но старуха не наступила вовремя на горло своей жадности – и лишилась подарка.
У этой сказки печальный финал: герои, чьи дни уже на исходе, не успели "вырасти" – остались психологическими младенцами. Ничего хорошего в их жизни уже не случится, и в этом им некого обвинять, кроме самих себя. Старика и старуху погубила алчность, один из семи смертных грехов. Поэтому хорошо, когда паспортный и психологический возраст соответствуют друг другу.
Беседовала Ирина Барейко